Для дистального перемещения клыка на место удаленного первого премоляра избирают более толстуюнитиноловую дугу — диаметром0,45 мм, но лучше стальнуюпрямоугольную.

Использование вначале лечения дугибольшего диаметра при резковыраженном тесном и неправильном расположении зубов может вызвать болевые ощущения и нежелательное ве­стибулярноеотклонение боковых зубов. Наилучшими для на­чалалечения являются эластичные проволочные заготовки из скрученных тонких проволок (по 3, 5, 7 и более).Через 2—3 мес их заменяют дугами большего диаметра.

В связи с возможными ошибками при наложении назубных дугнеобходимо контролировать перемещениезубов вначале через 3—5дней после наложения дуги (1-йприем), затем через 7— 10 дней (2-йприем) и через 15—20 дней (3-йприем). Еслиперемещениезубов происходит в желаемом направлении и больной не предъявляетжалоб, то последующие приемы осу­ществляют 1 разв месяц.

Реверсивные дуги диаметром 0,45 мм (0.018") фирмы выпускают для верхней и нижней челюстей длиной от 90 до 110 мм. Они предназначены для лечения вертикальных аномалий прикуса. Неправильное их наложение усугубляет аномалию. Например, при показаниях к лечению глубокого прикуса, а именно к зубоальвеолярному укорочению в об­ласти передних зубов и зубоальвеолярному удлинению в области боковых ошибки заключаются в расположении пе­реднего участка дуги в направлении режущих краев резцов. После фиксации дуги в брекетах происходят зубоальвеоляр-ное вытяжение в области передних зубов и укорочение в области боковых. При этом резцовое перекрытие углубляется (рис. 20.22).

При лечении открытого прикуса в области передних зубов ошибка заключается в расположении переднего участка ревер­сивной дуги в области переходной складки слизистой оболочки альвеолярного отростка. После укрепления дуги в брекетах про­исходят еще большее зубоальвеолярное укорочение в области передних зубов и удлинение в области боковых. Открытый при­кус становится более выраженным.

В биопрогрессивной технике Риккетса используют ютилити-дуги и частичные дуги для лечения зубочелюстных аномалий в периодах сменного и постоянного прикуса. R. M. Ricketts рекомендовал четырехгранные дуги сечением 0,40х0,40 мм (0.0l6"x0.0l6") и 0,40х0,55 мм (0.01б"х0.022").

При применении этой техники дуги изготавливают из от­носительно мягкой ортодонтической проволоки, называемой «элгилой-голубой» и развивающей небольшие силы.

Для опорных моляров применяют двойные прямоугольные трубки, фиксирующие концы назубных дуг. Концы ютилити-дуги размещают в прямоугольных трубках, расположенных ближе к десневому краю, а концы частичных дуг — в трубках, рас­положенных ближе к жевательной поверхности. Если концы дуг располагают наоборот, это является ошибкой.

Ютилити-дуга (обходная) опирается на резцы и первые постоянные моляры. Ее изгибают как для верхнего, так и для нижнего зубных рядов с учетом их должной длины. С этой целью измеряют мезиодистальные размеры коронок 12 зубов кажцой

челюсти (^<4121 12145^' ^""РУ10'1' ширину коронок

четырех резцов каждой челюсти для определения размера сред­него участка дуги и ширину коронок клыков и премоляров для определения размеров боковых участков (рис. 20.23).

Сначала изготавливают дугу для нижнего зубного ряда и при показаниях к дистальному перемещению клыков на место удаленных первых премоляров начинают перемещение клыков. Это правило следует выполнять при лечении аномалий нейт­рального прикуса после удаления по ортодонтическим показа­ниям первых премоляров на верхней и нижней челюстях. Если начинают лечение с дистального перемещения клыков верхней челюсти, то клыки нижней челюсти препятствуют ему, что является ошибкой и приводит к наклону нижних клыков в дистальном направлении.

После измерения зубных дуг и расчетов приступают к из­гибанию дуги от правого бокового участка к левому. С помо­щью линейки измеряют расстояние от мезиального конца трубок на опорном моляре до латеральной поверхности бо­кового резца. Конец дуги, входящий в трубку, должен быть равен в среднем 10 мм. Впереди моляра дугу изгибают на нижней

Рис. 20.23. Обходная — ютилити-дуга системы Риккетса.

а, б — форма дуги и ее отдельных участков: 1 — молярная секция; 2 — задний вертикальный участок; 3 — щечная секция; 4 — передний вертикальный участок;

5 — передняя секции; 6 — язычный торг; 7 — щечный торг; в, r — распо­ложение концов дуги в трубках для моляров.

челюсти вниз под прямым углом и через 4—5 мм вторым изгибом направляют ее параллельно окклюзионной плоскости. На уровне мезиальной поверхности коронки клыка дугу изгибают в вер­тикальном, а через 4—5 мм — снова в горизонтальном направ­лении. После этого симметрично изгибают левую часть дуги (рис. 20.24).

Боковые участки ютилити-дуги располагают ниже шеек клыков и премоляров. Средний участок дуги должен иметь идеальную форму с правильным полукруглым изгибом необ­ходимого диаметра. После завершения изгибания дуги и созда­ния округлости в ее переднем участке концы дуги загибают внутрь под углом 20—30° для предотвращения поворота опор­ных моляров. Кроме того, концы дуги перегибают в вертикаль­ном направлении на 30°. В дальнейшем дугу фиксируют в бре­кетах на резцах, обеспечивая установление последних в пра­вильном положении. Важно закрепить первые постоянные моляры, чтобы они не сместились дистально под воздействием


Рис. 20.24. Сочетание ютилити-дуги для ретрузии верхних резцов (1), зубоальвеолярного укорочения в их области (2) с частичной дугой в области 6 5 4 3 | зубов. Использование на завершающем этапе лечения полных назубных дуг (3).

противодействующих сил, что особенно важно при показани­ях к дистальному перемещению клыков и оральному — рез­цов.

Для того чтобы достигнуть зубоальвеолярного укорочения в переднем участке зубного ряда нижней челюсти, необходимо отогнуть концы дуги вниз на 45°. При этом после размещения концов ютилити-дуги в трубках ее передний участок должен располагаться на уровне переходной складки слизистой обо­лочки. После укрепления среднего участка дуги в брекетах необходимо проследить, чтобы не происходило опрокидыва­ния моляров в дистальном направлении. Важно, чтобы благо-

Рис. 20.25. Разновидности пружин, применяемых в технике Риккетса.

а — виды пружин: 1 — перекрещенная, 2 — вертикальная открытая; 3 — горизонтальная открытая, 4 — вертикальная закрытая перекрещенная, 5 — двойная дельта, 6 — специальная закрытая, 7 — двойная вертикальная зак­рытая, 8 — четыре раза перекрещенная; б — расположение пружин на зубах.

даря вращению корней первые моляры сместились в направ­лении прочного костного слоя, т. е. в сторону языка. С этой целью концы дуги изгибают в сторону языка под углом 20°, что обеспечивает достижение правильного смыкания моляров нижней челюсти с молярами верхней. Чтобы предотвратить нежелательное язычное перемещение коронок моляров, концы вестибулярной дуги отводят от трубок на 0,5 см, т. е. стремятся расширить зубную дугу. На частичных и полных дугах мож­но изогнуть различные пружины для перемещения отдельных зубов, а также изменения формы и размеров зубных дуг (рис. 20.25).

Для предотвращения отклонения коронок резцов нижней челюсти в вестибулярном направлении необходимо изогнуть путем вращения передний участок дуги для выдвижения кор­ней зубов. При этом достигают зубоальвеолярного укорочения в переднем участке зубной дуги и наклонного перемещения резцов.

Модифицированные ютилити-дуги предназначены для рас­ширения зубных дуг, мезиального перемещения групп зубов, исправления положения отдельных зубов в различных направ­лениях.

Наложение и закручивание металлической лигатуры вокруг крыльев брекета. Одна из ошибок — захватывание концов лигатуры инструментом на близком расстоянии (2—3 мм) от брекета. Концы лигатурной повязки следует захватывать инст-

Рис. 20.26.Разновидности заготовок лигатурныхповязок (1) ивари­анты их наложения на брексты для укрепленияназубной дуги (2—4).

рументом, отступя от брекета 7—9 мм. С этой целью удобно пользоваться иглодержателем с прямыми концами. Во время закручивания необходимо натягивать лигатуру. При близком рас­положении инструмента к брекету витки закручиваемой про­волоки неравномерные, и лигатура может треснуть. Не следует закручивать лигатуру на разных зубах в противоположных на­правлениях. Для преемственности в работе врачей-ортодонтов на всех зубах лучше закручивать ее по направлению движения часовой стрелки (рис. 20.26).

Рис 20.27. Этапыизгибания крючка в виде кольца для наложения резиновой тяги.

При наложении длинной восьмиобразнойлигатурной по­вязки следуетхорошо натягивать ее. Такие повязки применяют для стабилизации зубов при завершении активного ортодон-тического лечения или для анкирования нескольких зубов после дистального перемещенияклыков на место удаленных первых премоляров.

Можно применить восьмиобразную лигатурную повязку для закрепления положениявсех зубов одной челюстиили несколь­ких зубов,например 4 резцов, клыков, премолярови посто­янных моляров.При плохой фиксации непрерывной восьми­образной повязки не обеспечивается стабильность достигнутых результатов лечения.

Припоказаниях к применению одночелюстной или межче­люстной резиновой тягиможно сделать крючок на лигатурной повязке, укрепляющей назубную дугу в брекете. С этой целью используют преформиро ванную лигатурную проволоку(рис.20.27). Ее средний участок захватываютплоскогубцами и, удер­живая пальцамилевой руки, делают 3—4поворота, которыеобеспечивают выполнениекольца, используемого для фикса­ции аластика илидругих колец.

Кроме перечисленных,могут наблюдаться:

1) ошибки при лечениианомалий положения отдельных зубов и их групп, аномалий формыи размеров зубных дуг, аномалийприкуса в сагиттальном, вертикальном и транс -версальном направлениях;

2) ошибки,допускаемые при снятии эджуайз-техники пос­лезавершения ортодонтического лечения и наложении ретенционныхаппаратов;

3) ошибки,допускаемые при ретенции достигнутых резуль­татовлечения.









Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.