Механизмы реализации

Ограничение стресс‑реакции и её патогенных эффектов в организме реализуется при участии комплекса взаимосвязанных факторов. Они активируются как на уровне центральных механизмов регуляции, так и на уровне периферических — исполнительных — органов.

• В головном мозге антистрессорные механизмы реализуются при участии ГАМКергических, дофаминергических, опиоидергических, серотонинергических нейронов и, возможно, нейронов иных химических спецификаций. Продуцируемые этими нейронами вещества тормозят активацию симпатоадреналовой и гипофизарно‑надпочечниковой систем, препятствуют реализации повреждающего действия избытка катехоламинов, глюко‑ и минералокортикоидов.

• В периферических органах и тканях стресс‑лимитирующий эффект оказывают Пг, аденозин, ацетилхолин, факторы антиоксидантной защиты тканей и органов. Эти и другие вещества предотвращают или существенно снижают стрессорную интенсификацию свободнорадикальных процессов, высвобождение и активацию гидролаз лизосом, предупреждают стресс‑зависимые ишемию органов, язвенные поражения ЖКТ, дистрофические изменения в тканях.

Пг существенно модулируют эффекты катехоламинов — одного из главных факторов развития стресс‑реакции. Пг осуществляют:

торможение Пг Ca2+‑зависимого механизма высвобождения норадреналина из нервных окончаний (в результате. количество норадреналина в синапсе уменьшается, что ограничивает патогенное действие его избытка на клетки).

торможение образования в клетке цАМФ, а также ускорение разрушения этого второго посредника в связи с активацией фосфодиэстераз;

прямое сосудорасширяющее действие;

гипотензивный эффект;

натрийуретическое влияние;

Антитромботическое действие.

Аденозин, являющийся важным фактором системы энергетического обеспечения клеток и регулятором ряда ключевых метаболических путей в ней, оказывает на уровне органов антистрессорное действие (рис. 19–6).

Так, в сердце аденозин препятствует развитию стрессорной вазоконстрикции, вызываемой катехоламинами, АДГ, ангиотензином, тромбоксаном А2.

Под влиянием аденозина ограничивается кардиотоксический эффект избытка катехоламинов. Как первое, так и второе достигается благодаря торможению аденозином избыточного транспорта Ca2+ в кардиомиоциты. Повышенная концентрация Ca2+ в саркоплазме кардиомиоцитов вызывает разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях, генерацию свободных радикалов, активацию фосфолипаз, контрактуру миофибрилл, гипергидратацию клеток и другие эффекты.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 19 06 Антистрессорный эффект аденозина в сердце»

Рис.19–6.Антистрессорный эффект аденозина в сердце.

Ацетилхолин, синтез и высвобождение которого при развитии стресс‑реакции увеличено, оказывает во многом сходный (по конечным результатам) с аденозином эффект.

Факторы антиоксидантной защиты в тканях являются важным звеном антистрессорной защиты клеток. Доказано, что стресс‑реакция, вызванная любым чрезвычайным фактором, сопровождается значительной активацией генерации активных форм кислорода и реакций липопероксидации.

Чрезмерное усиление указанных процессов может обусловить повреждение клеток и клеточных структур тканей.

Вместе с тем, при воздействии чрезвычайного фактора и интенсификации, в связи с этим, свободнорадикальных реакций, в клетках и биологических жидкостях активируются факторы антиоксидантной защиты.

Принципы коррекции стресс‑реакции

Фармакологическая коррекция стресс‑реакции базируется на принципах оптимизации функций систем, инициирующих стресс–реакцию под действием чрезвычайного фактора и предупреждении, уменьшении и/или устранении изменений в тканях и органах в условиях стресс‑реакции.

• Оптимизация функций стресс‑инициирующих систем организма (симпатикоадреналовой, гипоталамо‑гипофизарно‑надпочечниковой). У различных индивидов исходный уровень активности указанных систем и характер реагирования на разные стрессорные агенты, различны. В связи с этим возможно развитие неадекватных реакций: либо чрезмерных, либо недостаточных. В большой мере выраженность этих реакций зависит от эмоционального восприятия ситуации.

Для предупреждения неадекватных стрессорных реакций применяют различные классы транквилизаторов. Последние способствуют устранению состояния психастении, раздражительности, напряжённости, страха. Благодаря этому указанные препараты предупреждают развитие неадекватных по выраженности, длительности и характеру стресс‑реакций.

С целью нормализации состояния симпатикоадреналовой и гипоталамо‑гипофизарно‑надпочечниковой систем используют препараты:

блокирующие их эффекты (адренолитики, адреноблокаторы, «антагонисты» кортикостероидов);

потенцирующие их (катехоламины, глюко‑ и минералокортикоиды).

• Коррекция процессов, развивающихся в тканях и органах при стресс‑реакции, достигается двумя путями:

активацией центральных и периферических антистрессорных механизмов (применением препаратов ГАМК, антиоксидантов, Пг, аденозина или стимуляцией их образования в тканях).

блокированием механизмов повреждения клеток и неклеточных структур (нарушений энергообеспечения, альтерации мембран и ферментов, дисбаланса ионов и воды, изменений генетической программы клеток и механизмов её реализации, расстройств местных механизмов регуляции)

Глава 20

· ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ

В течение жизни человек может подвергаться воздействию различных экзогенных и эндогенных факторов чрезвычайной силы, продолжительности и/или необычного, непривычного характера. Действие экстремальных факторов приводит к развитию либо экстренной адаптации к данному фактору, либо экстремального, критического, неотложного состояния.

• Экстренная адаптация характеризуется предельным напряжением механизмов адаптации организма, что препятствует сдвигу важнейших параметров и констант его жизнедеятельности за границы нормального диапазона. По своему содержанию состояние экстренной адаптации является стадией I процесса адаптации (см. главу 19 «Адаптация и стресс»). После прекращения действия чрезвычайного фактора, устранения или компенсации его эффектов, состояние организма нормализуется.

• Экстремальное, критическое, неотложное состояние характеризуется значительными нарушениями жизнедеятельности организма, несмотря на предельную активацию механизмов адаптации. Самостоятельный выход организма из такого состояния, как правило, невозможен. В подобных случаях требуется оказание своевременной и эффективной врачебной помощи.









Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.