Где P0 и Рt – уровни радиации в момент аварии (взрыва) и на момент t.

Радиоактивные вещества (РВ) оценивают по их активности, то есть по количеству распадающихся ядер в единицу времени. В системе СИ – беккерель (Бк), внесистемная единица – кюри (Кu).

Активность РВ со временем снижается, так как уменьшается количество радиоактивных (РА) атомов.

Рассмотренные единицы РАИ отражают энергетическую сторону. Биологическая вредность РАИ оценивается единицей, называемой бэр – биологический эквивалент рада. γ-излучение принято за единицу эквивалента, величины других видов РАИ определяются с помощью коэффициента качества КК.

Заболевание организма человека, вызванное РАИ, называют лучевой болезнью. Основные ее формы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Степень лучевой болезни Доза облучения, бэр Характеристика болезни
легкая 100…200 Слабость, головная боль, тошнота, восстановление крови через 4 месяца
средняя 200…300 Депрессия, расстройства желудка, нарушение сна, повышение температуры, кожные кровоизлияния, восстановление крови через 6 месяцев, возможны смертельные случаи
тяжелая 300…500 Признаки болезни проявляются резко. Смерть в течение месяца до 60% облученных
Крайне тяжелая > 500 Через 15 минут рвота с кровью, смерть наступает в течение 10 суток

 

Руководящими документами в вопросах нормирования РАИ являются «Нормы радиационной безопасности НРБ-96» и «Основные санитарные правила работы с РВ и ИИИ ОСП-72/87». Нормой являются предельно-допустимая доза (ПДД) – годовой уровень облучения, не вызывающий при равномерном облучении неблагоприятных изменений в состоянии здоровья облучаемого и его потомства в течение 50 лет. Генетически значимая доза облучения, получаемая населением в целом от всех источников, не должна превышать 5 бэр на человека за 30 лет. ПДД разового аварийного облучения 25 бэр.

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.