КИШЕЧНЫЕ ПРОМЫВАНИЯ

Очищение кишечника

В кружку Эсмарха заливают 2 л прохладной кипяченой воды с добавлением 1 ст. ложки лимонного сока. Клизмы делают по графику: 1-я неделя — ежедневно; 2-я — через день; 3-я — через два дня; 4-я — через три дня;

5-я и все последующие недели — 1 раз в неделю. Лучшее время для проведения процедуры — 5—7 часов утра, после дефекации.

 

Свекольная клизма

Свекла содержит большое количество магния и калия, необходимого для деятельности мышц. Залить 500—800 г очищенной и нарезанной сырой свеклы 1 — 1,5 л горячей воды, на протяжении 15—20 минут 3— 4 раза взболтать, затем укрыть и настоять. Отфильтровать. При 39 °С залить настой в кружку Эсмарха и ввести в кишечник. Удерживать свекольную воду надо 5—10 минут. Соотношение массы свеклы и воды 1:2, если ее натереть на терке, соотношение можно уменьшить до 1:4. Имейте в виду: если температура жидкости ниже температуры тела, то она всасываться не будет.

Подводное кишечное промывание

Ретроградные промывания толстой кишки противопоказаны при несостоятельности баугиниевой заслонки, язвах, полипах, диверикулах.

Процедуру подводного промывания кишечника (суб-аквальные промывания) проводят в ванне вместимостью 400—600 л или в специально приспособленном бассейне. Для проведения этой процедуры необходим специальный аппарат для подводного кишечного промывания (АПКП). Минеральную воду слабой минерализации или приготовленный отвар лекарственных растений 36—37 "С вводят в кишечник порциями по 1,5—2 л, длительность процедуры 30—40 минут. За это время через толстую кишку пропускают до 20—30 л воды. Курс лечения обычно не более 6—8 процедур.

 

Кишечное орошение по Ленскому

Резервуар, закрепленный на стене, на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью Г 38—40°С. К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати, оно резиновой трубкой соединено с унитазом или ведром для приема промывных вод. Раздетого больного укладывают на подкладное судно и вводят ему ректальную трубку в прямую кишку на глубину 8—12 см (предварительно в ректальную трубку вводят кишечный зонд с тем расчетом, чтобы он выступал на 1 см).

Затем ректальный прибор соединяют с отводящей резиновой трубкой резервуара промывных вод, после чего постепенно открывают кран трубки, соединяющей резервуар с кишечным зондом, и жидкость начинает медленно поступать в кишечник. В процессе орошения кишечный зонд медленно продвигают через ректальную трубку дальше (приблизительно со скоростью 3— 4 см в минуту) на глубину 40—60 см.

Заполняющая просвет толстой кишки жидкость через свободное пространство между кишечным зондом и ректальной трубкой поступает в отводящую резиновую трубку и из нее — в подкладное судно. По окончании орошения сначала вынимают кишечный зонд, а потом ректальную трубку. Одевшись, больной отдыхает 30 минут.

Орошение кишечника проводят в течение 20— 25 минут через день. Во время одной процедуры расходуется от 8 до 20 л жидкости. Курс лечения 6—8 процедур.

 

Промывание кишечника на стульчаке

Процедуру проводят в отдельной кабине, оборудованной унитазом и специальным баком для промывной жидкости вместимостью 20 л. Бак укреплен на стенке сбоку унитаза на высоте 120—150 см над уровнем последнего. К баку подводят холодную и горячую воду. На передней его стенке имеются указатель уровня воды и термометр. На стенке унитаза закреплена дугообразно изогнутая металлическая трубка, на конец которой надевают дезинфицированный резиновый ректальный наконечник и осторожно вводят в прямую кишку. Металлическая трубка является одновременно и держателем ректального наконечника.

Жидкость поступает из бака в ректальный наконечник по снабженной зажимом резиновой трубке, соединяющей бак с ректальным наконечником, из которого она поступает в кишечник, порциями по 0,5—2 л, причем поступление ее регулирует сам больной. Обычно промывание проводят минеральной водой слабой минерализации.

После поступления каждой очередной порции воды больной при помощи зажима прекращает дальнейшее введение промывной жидкости и, не вынимая наконечника, слегка натуживается, чтобы изгнать воду с находящимися в ней экскрементами.

Продолжительность процедуры 10—15 минут. В течение этого времени больной наполняет и опорожняет кишечник 5—6 раз. На первое промывание расходуют 8—10 л жидкости, а потом количество ее постепенно увеличивают до 15—20 л на процедуру. Температура промывной жидкости 38-39 "С. На курс лечения 6-8 процедур, периодичностью 2-3 раза в неделю.

 

Ортоградное промывание всего пищеварительного канала

При промываниях желудка, толстой кишки, трансдуоденальных промываниях тонкая кишка недостаточно очищается. Между тем, большинство пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, как правило, страдают сочетанной патологией, поэтому им целесообразно проводить промывание всех отделов пищеварительного канала.

Натощак пациент выпивает 5—7 л раствора, содержащего в 1 л родниковой кипяченой воды: натрия хлорида 6,5 г, калия хлорида 0,75 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г; t° раствора 37 "С, скорость приема — 50 мл/мин. После каждого опорожнения кишечника необходимо промывание перианальной зоны водой для предупреждения раздражения кожи пищеварительными ферментами и токсинами, выделяющимися с промывной жидкостью. Для ускорения эвакуации из желудка рекомендуется лежать на правом боку, а пассаж по кишечнику улучшают гимнастика с глубоким диафрагмальным дыханием, самомассаж толстой кишки.

Для получения полноценного лечебного эффекта желательно выпить не менее 5-6 л раствора и не прекращать его прием при появлении чистой, прозрачной жидкости из прямой кишки. На курс лечения назначают 4 процедуры с интервалом между ними 7-10 дней, затем по одной процедуре через 14 и 28 дней. Повторный курс, при необходимости, рекомендуется проводить через 5—7 месяцев.

В день промывания пищу принимать не следует или можно обойтись употреблением сырых, натертых на мелкой терке яблок и моркови, вареной свеклы без соли, сахара и жиров. Если эта диета неприемлема, допускается прием хорошо разваренной овсяной каши, приготовленной на воде без сахара, соли и жиров. В день промывания питье минеральных вод отменяется.

Раствор можно приготовить на основе питьевых минеральных вод, содержащих бикарбонаты и ионы натрия и калия: семигорская, поляна квасова, лу-жанская и др. В табл. 8 показана схема добавления солей натрия, калия и бикарбоната в слабоминерализованные гидрокарбонатные минеральные воды (М до 4 г/дм3).

В табл. 9 приведены соотношения разведений дистиллированной водой среднеминерализованных гидрокарбонатных вод.

Наличие в минеральных водах углекислоты улучшает вкусовые качества раствора, ускоряет эвакуацию, способствует лучшему очищению пищеварительного канала, а присутствие в них органических и неорганических веществ в молекулярной или диссоциированной форме, аутохтонной микрофлоры обусловливает биологически активное действие раствора.

 

 

Составление кондиционного раствора из маломинерализованных вод для промывания пищеварительного канала

 

Минерализация минеральной воды, г/дм3 Количество солей для кондиционного раствора, г на 1 дм3 минеральной воды
  NaCI NaHC03 КС1
4,0
3,5 0,69 0,34 0,06
3,0 1,52 0,52 0,15
2,5 2,35 0,85 0,25
2,0 3,18 1,18 0,35
1,5 4,01 1,51 0,45
1,0 4,84 1,84 0,55
0,5 5,67 2,17 0,65
0,0 6,50 2,50 0,75

 

Составление кондиционного раствора из среднеминерализованных минеральных вод для промывания пищеварительного канала

 

Минерализация минеральной воды, г/дм3 Кол-во дистиллированной воды для разведения минеральной воды, мл
4,0
5,0
6,0
7,0
8,0
9,0
10,0
11,0
12,0

 

После перорального промывания отмечены нормализация желудочного кислотообразования, уменьшение частоты и степени дисбактериоза кишечника, уменьшение гиперамилазурии при синдроме уклонения ферментов в кровь. Больные отмечают исчезновение или значительное уменьшение диспептических симптомов, бодрость, оптимизм с оттенком эйфории. Последнее объясняется не только очищением пищеварительного канала, уменьшением эндогенной интоксикации (в частности, летучими фенолами), но и улучшением оттока желчи, стимуляцией продукции гаст-роинтестинальных гормонов.

Эффективность процедуры может быть повышена, если с последней порцией раствора принимать внутрь сорбент — разовую дозу активного угля, энтеродез, эн-теросгель, карболонг. При отсутствии противопоказаний в тот же день больному можно провести ретроградное промывание толстой кишки, а при патологии дистального отдела толстой кишки назначить микроклизмы настоев лекарственных растений. После окончания процедуры больной принимает внутрь (через 30— 45 минут после энтеросорбента) настой лекарственных растений и проводит так называемое «цилиндровое лечение» — занимает горизонтальное положение и поворачивается с боку на бок, находясь на каждом боку по 1—2 минуте.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.