Глава 14 . ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

 

Функции крови разнообразны. Циркулируя по замкнутой сис­теме сосудов, она обеспечивает клетки органов и тканей необхо­димыми для питания веществами и выведение продуктов метабо­лизма. Через кровь координируется, регулируется деятельность функциональных систем, поддерживается гомеостаз, характерный для каждого вида животного, определенный ходом эволюционно­го развития. Постоянство состава и свойств крови может быть на­рушенным, что ведет к патологическим изменениям в организме. С другой стороны, расстройства, возникающие в деятельности клеток, органов, тканей, находят свое отражение в системе крови. Поэтому у животных рассматривают первичные и вторичные па­тологические изменения крови.

Первичные могут быть обусловлены патологией органов гемопоэза, органов, в которых зарождаются и созревают клетки крови, патологией системы гемодиереза, обеспечивающей разрушение этих клеток, и нарушениями самой циркулирующей и депониро­ванной, так называемой периферической крови.

Изменения крови вторичного генеза возникают в тех случаях, когда патологические процессы поражают другие органы и ткани.

Такое деление несколько условно, не всегда можно отличить первичные патологии от вторичных. Тем не менее по состоянию крови ветеринарные врачи нередко устанавливают диагноз, этио­логические факторы и генез многих заболеваний животных.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.