Основные сходства

Наиболее общее сходство этих работ американских и европейских ученых состо­ит в стремлении к интеграции и синтезу. Помимо этого общего интереса, как аме­риканских, так и европейских теоретиков в их рассуждениях наблюдалась сильная антипатия к крайностям существующих господствующих теорий. И американцы, и европейцы подвергли критике макродетерминизм структурного функционализма. Присутствует в их теориях и сходное отношение к крайностям структурализма, хотя неприятие более сильно проявляется в Европе, где структурализм получил гораздо большее распространение, чем в Соединенных Штатах. В Европе струк­турный функционализм и структурализм рассматриваются как теории, уделяю­щие повышенное внимание структуре и почти не придающие значения человече­ской деятельности (см., например, Giddens, 1979, р. 50). В Америке считается, что эти теории фокусируются на макроуровне и мало внимания уделяют микроуров-невым явлениям.

Аналогично, теоретики по обеим сторонам океана настороженно относятся к край­ностям микро/деятельностных теорий, таких как символический интеракционизм, этнометодология, а также экзистенциализм и феноменология. Общая точка зрения здесь заключается в том, что эти теории мало сообщают нам о макро/структурном уровне, вследствие чего акторам приписывается слишком большой волюнтаризм. Например, Гидденс утверждает: «Символический интеракционизм основное внима­ние уделил рассмотрению социальной жизни как активного исполнения целеустрем­ленных, осведомленных акторов... последующая эволюция этой традиции... не смог­ла породить удачные модели институционального анализа» (Giddens, 1979, р. 50). Подобным же образом, как мы видели в главе 10, Александер полагает, что отдавать предпочтение микроуровню — «теоретическая ошибка» (Alexander, 1987, р. 295).








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 622; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.