Теоретическая часть. Для выполнения данной лабораторной работы необходимо знать следующие теоретические положения лесоустройства о целевом назначении лесов и основах организации

Для выполнения данной лабораторной работы необходимо знать следующие теоретические положения лесоустройства о целевом назначении лесов и основах организации их освоения.

1. Виды целевого назначения лесов. В России до 1 января 2007 г. все леса по народнохозяйственному значению (по назначению) делились на три группы: I, II и III. Лесной кодекс Российской Федерации определил новую формулировку их целевого назначения: защитные, эксплуатационные и резервные леса.

Защитные леса выделяются на землях лесного фонда и землях других категорий в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций лесов с одновременным использованием, совместимым с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Это леса, основным назначением которых является выполнение комплекса прижизненных полезных природных функций (экологических, экономических и социальных). К таким лесам относятся, в том числе рекреационные леса.

К эксплуатационным лесам относятся леса, предназначенные для освоения в целях обеспечения устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение предстоящих двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

2. Категории защитных лесов. Согласно «Лесному кодексу Российской Федерации» [4] и «Лесоустроительной инструкции» [5], в соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением защитных лесов, их местоположением и выполняемыми функциями, они разделяются на 17 категорий защитных лесов, объединенных в 4 группы, которые являются основанием для установления особого порядка и режима освоения лесов в каждой из них:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

в) зеленые зоны;

г) лесопарковые зоны;

д) городские леса;

е) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

4) ценные леса:

а) государственные защитные лесные полосы;

б) противоэрозионные леса;

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

г) леса, имеющие научное или историческое значение;

д) орехово-промысловые зоны;

е) лесные плодовые насаждения;

ж) ленточные боры.

з) запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов;

и) нерестоохранные полосы лесов.

3. Хозяйственная часть – это обособленная организационно-хозяйственная единица, представленная целостной территорией лесничества (лесопарка), лесного участка, выделяемая лесоустройством в пределах лесов одного вида целевого назначения, одной или нескольких категорий защитных лесов, включающая совокупность лесных насаждений и других категорий земель, объединенных общностью целей, направления, уровня интенсивности освоения лесов [18].

Обязательность выделения такой единицы проектирования предусматривает теория лесоустройства, но в современных отраслевых нормативно-правовых актах и утвержденных методиках не упоминается о необходимости её образования. Однако отсутствие хозчастей накапливает противоречия в лесном законодательстве и в организации освоения лесов, поэтому студент должен знать о назначении хозчастей и уметь правильно их проектировать, не дожидаясь, когда будут устранены противоречия в лесном законодательстве.

4. Функциональное рекреационное зонирование объекта в производственных условиях выполняется после обобщенной оценки природных комплексов – ландшафтной, флористической, фаунистической, рекреационной с учетом социально- экономических условий, историко-культурных, природно-экологических особенностей (при необходимости – этнических).

Зона рекреационная функциональная(функциональная рекреационная зона)выделяемая в пределах территории объекта лесоустройства рекреационно-хозяйственная единица, имеющая определенное функциональное назначение и характеризующаяся сходными рекреационными свойствами, формами рекреационного использования лесов, преобладающими видами и формами рекреации.








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 671; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.