О ДЕЛЕНИИ

Задача деления. От процесса определения отличается процесс деления (divisio). Различие между ними заключается в том, что определение раскрывает содержание понятия, а деление ра­скрывает его объём. Задача деления заключается в том, чтобы указать все виды, совокупность которых составляет объём дан­ного понятия. Так, например, понятие «треугольник» мы могли делить следующим образом:

Треугольник (А) –Прямоугольный (B)

-Остроугольный (C)

- Тупоугольный (D)

 

У нас было понятие «треугольник» (Л), и мы перечислили все частные понятия: В, С и D, входящие в объём этого более общего понятия, которое относится к ним, как род к своим видам.

То понятие, объём которого мы раскрываем, называетсядели­мым (totum dividendum), а те виды, которые получаются от деле­ния, называютсячленами деления (membra divisionis).

Основание деления. Когда мы производим деление рода на виды, то мы обращаем внимание на те признаки, которыми обла­дают одни виды и не обладают другие. Тот признак, который даёт нам возможность разделить род на виды, называетсяоснованием деления (fundamentum divisionis). Основанием вышеприведённого деления понятия «треугольник» была величина углов в треуголь­нике. Но можно, это же самое понятие делить по какому-нибудь другому основанию, например положить в основание деления от­ношение сторон треугольника по величине. Тогда деление пред­ставится в следующем виде:

Треугольник (A): Равносторонний (B)

Равнобедренный (C)

Разносторонний (D)

 

Процесс несколько усложняется, если полученные от деления виды в свою очередь делить на подвиды (этот процесс называется подразделением). Так, например, вид понятия «треугольник», именно тупоугольный треугольник (или какой-нибудь другой),. можно в свою очередь подразделить на подвиды: равнобедренный и разносторонний; разумеется, деление и подразделение будут относиться к одному понятию: дихотомия. В процессе деления иногда употребляется приём, который называется дихотомией и который заключается в деления данного понятия Л на противоречащие понятия В и не-В. Берём какое-нибудь понятие, которое нам надо разделить, на­пример понятие «человек»; выделяем в одну группу какой-нибудь из видов, заключающихся в этом понятии, например вид «славя­нин», а в другую группу — «не-славянин» — относим все прочие виды. Затем с этим вторым отрицательным понятием поступаем точно таким же образом: подразделяем понятие «не-славянин» на две группы; в одну из них относим, например, подвид «герма­нец», а в другую — все прочие остающиеся подвиды, соединяя их в одно понятие «не-германец»; затем с этим понятием поступаем точно так же, как и с предыдущим, и продолжаем наше деление до тех пор, пока оно не окажется исчерпанным.

Человек: Славянин

Не-славянин: Германец

Не-германец

И т. д.

Этот приём имеет тот недостаток, что оставляет каждый раз крайне неопределённой часть объёма делимого понятия, именно ту часть, которая обозначается частицей не, но, с другой стороны, значительно облегчает самый процесс деления, потому что придаёт ему исчерпывающий характер, почему его иногда на­зывают исчерпывающим делением. Что оно имеет ис­черпывающий характер, можно объяснить при помощи следую­щего примера. Если мы разделим всех обитателей Европы и Азии на расы — белую и жёлтую, то может оказаться, что некоторые племена не подойдут ни под одну из этих рас и мы не будем в состоянии поместить их в нашем делении, но этого не будет в том случае, если мы будем делить дихотомически.

Обитатели земного шара: Белые

Не-белые: Желтые

Не-желтые

При таком делении всякое новое племя должно будет войти в последнюю группу, которая не будет ни белой, ни жёлтой. В этом заключаются преимущества дихотомического деления.

Правила деления. Деление должно подчиняться следующим правилам:

1. Деление должно бытьадекватно, или соразмерно. Это зна­чит, что если мы перечисляем по какому-нибудь основанию или принципу виды данного родового понятия, то мы должны точно перечислить все виды, не уменьшая и не увеличивая их количе­ства, т. е. сумма видов должна равняться делимому роду.

Если при делении мы не перечислим всех видов, т. е. если эта сумма будет меньше,то у нас получится деление неполное; если же мы в объём делимого понятия введём виды, которые в нём на самом деле не содержатся, то у нас получится деление слишком обширное, т. е. указанная сумма будет больше. На­пример, положив в основание деления понятия «треугольник» ве­личину его углов, мы могли бы получить такое деление:

 

Треугольник: Остроугольный

Тупоугольный

Ясно, что это деление неполное, ибо здесь не хватает одного члена деления, потому что в объёме понятия «треугольник» нахо­дится ещё один вид, который при делении нами пропущен, именно прямоугольный треугольник.

Неполным было бы деление людей на порочных и добродетель­ных, деление научных теорий на истинные и ложные, потому что в этих делениях упускаются промежуточные ступени. Кроме лю­дей порочных и добродетельных есть люди, о которых нельзя сказать, что они порочны, но нельзя также сказать, что они доб­родетельны; кроме истинных и ложных теорий существуют еще теории частью истинные и частью ложные.

Обратная ошибка будет получаться в том случае, если мы, деля какое-либо понятие, вводим в его объём такой вид, который не входит в действительности в его объём. Если бы мы, например, разделили понятие «дерево» на «дуб», «ель», «фиалка», то оче­видно, что вид «фиалка» относится к объёму совсем другого по­нятия и что при делении понятия «дерево» он попал в число чле­нов его неправильно.

2. Члены деления должны исключать друг друга. Это требова­ние станет ясным, если мы возьмём для примера, следующее деление:

 

Книги: Французские

Немецкие

Словари и т. д.

Это деление неправильно, ибо понятие, например, «французские книги» и понятие «словари» не исключают друг друга: книга может быть и французской и словарём в одно и то же время. Или возьмём в пример также другое деление понятия «книги»:

Книги: Полезные








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 633; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.