Личные неимущественные права и обязанности супругов

Брак порождает разнообразные по содержанию взаимоотношения между супругами, значительную часть которых нельзя конкретно регламентировать законом (любовь, уважение, забота о семье, постоянная помощь друг другу, взаимная поддержка и др.). Состав прав и обязанностей супругов, закрепляемых Семейным кодексом РФ, относительно невелик.

Личные права тесно связаны с личностью супругов, неотделимы, не могут отчуждаться. Сделки, направленные на ограничение прав супругов, признаются недействительными. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

К личным закон относит право выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех проблем жизни семьи, включая вопросы воспитания и образования детей, свободного выбора занятий, профессии и места жительства, дачи согласия на усыновление и др.

Супруги имеют право на выбор фамилии. Они могут по своему желанию выбрать фамилию одного из них (мужа или жены) или сохранить свои добрачные фамилии. Этот вопрос решают только лица, вступающие в брак без какого-либо принуждения.

Выбор фамилии допускается только в момент регистрации брака. Изменение фамилии одним из супругов не влечет за собой автоматического изменения фамилии другого супруга. В случае если эта фамилия была общей для супругов, то другой супруг вправе изменить свою фамилию на новую фамилию супруга. При этом будет также применяться общий порядок.
В соответствии с СК РФ супруг при регистрации брака может соединить фамилию свою и супруга, приобретая тем самым двойную фамилию. Однако если супруг уже имеет двойную фамилию, то присоединение исключается.
Проблема изменения фамилий возникает и при регистрации расторжения брака. Супруг, принявший фамилию другого супруга, вправе и после развода сохранить ее либо вернуться к добрачной фамилии.

Право супругов совместно разрешать вопросы семьи обширно по содержанию и охватывает практически все сферы семейной жизни:

  • ведение домашнего хозяйства;
  • воспитание и обучение детей, заботу об их физическом здоровье и умственном развитии;
  • приобретение имущества, порядок пользования и распоряжения им и др.

Вопросы надлежит регулировать на основе взаимоуважения и взаимопомощи.

Личному праву каждого супруга соответствуют обязанности другого супруга личного неимущественного характера. Семейный кодекс фиксирует следующие личные обязанности супругов:

· строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;

· содействовать благополучию и укреплению семьи;

· заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п. 3 ст. 31 СК РФ).

Обязанность заботиться о благосостоянии и развитии своих детей имеет вполне конкретные правовые черты. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Осуществление родительских прав в ущерб правам и интересам детей влечет наступление предусмотренной законом ответственности.

 









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.