Прекращение брака

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что брак может быть прекращен двумя способами: смертью одного из супругов и путем расторжения брака.

Смерть одного из супругов. Союз мужчины и женщины, соединенных браком, возникает не на какой-либо определенный срок, а, как правило, на всю жизнь супругов. Поэтому смерть одного из них естественным образом прекращает этот союз.

Аналогичные последствия наступают и в случае объявления судом одного из супругов умершим. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что лицо может быть объявлено умершим, если в месте своего постоянного места жительства оно безвестно отсутствует не менее пяти лет и устранить неизвестность его отсутствия невозможно. Закон не связывает объявление лица умершим с фактом признания его безвестно отсутствующим. Решение суда об объявлении лица умершим основывается не на достоверном факте смерти, а на предположении о том, что столь длительное отсутствие может объясняться только смертью пропавшего гражданина. ГК РФ не предусматривает каких-либо специфических последствий объявления гражданина умершим. Последствия тождественны тем, которые имеют место при смерти гражданина: брак прекращается, открывается наследство в имуществе объявленного умершим, прекращаются его обязательства личного характера.
Расторжение брака. Другим основанием прекращения брака является развод. Право призвано не только регламентировать отношения, возникающие в связи с разводом, но и влиять на число расторгаемых браков в сторону уменьшения.

Развод прекращает правовые отношения между супругами на будущее время. Расторгнуть брак можно только в органах ЗАГСа и в суде. Фактическое отсутствие брачных отношений, как бы долго оно ни длилось, юридически брака не аннулирует.

Брак расторгается по заявлению одного или обоих супругов. В некоторых случаях, если того требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном. Другие лица не имеют права требовать развода. Законом ограничивается возможность свободного расторжения брака во время беременности женщины и в течение года после рождения ребенка. Муж в этот период не может без согласия жены возбуждать дело о разводе. Данное правило действует и случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года. Если нет согласия жены, суд отказывает в принятии искового заявления или прекращает производство по делу.
Дело подлежит прекращению и в том случае, когда женщина сначала дала согласие на возбуждение дела в суде по заявлению мужа, а впоследствии при судебном разбирательстве стала возражать против развода. Женщина в этот период в любое время может предъявить иск о расторжении брака.
Расторжение брака органами ЗАГСа. Как было отмечено, брак расторгается в органах записи гражданского состояния и в суде. Выбор пути предопределен законом, он зависит от ряда обстоятельств.
Органы ЗАГСа компетентны прекращать брак супругов, выразивших обоюдное согласие на развод и не имеющих общих несовершеннолетних детей. Супруги совместно подают в ЗАГС соответствующее заявление, где излагают указанные мотивы и факты. Недопустимо обращение в ЗАГС только при наличии общих несовершеннолетних детей супругов, но детей каждого из них от предыдущих браков. Лица, усыновленные обоими супругами, приравниваются к детям по происхождению, что препятствует расторжению брака через ЗАГС. Аналогично решается вопрос, когда один супруг усыновил ребенка другого супруга от предыдущего брака. Споров о разделе имущества органы ЗАГСа не разрешают никогда.

ЗАГС расторгает брак и по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Это имеет место, когда уже есть ранее вынесенные судебные акты о признании другого супруга безвестно отсутствующим, или недееспособным, или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Копии этих актов прилагаются к заявлению. Опекун недееспособного супруга, отбывающий наказание супруг должны быть извещены о подаче заявления, но согласия их на развод не требуется.

Расторжение брака в ЗАГСе и выдача свидетельства производится по истечении 1 месяца со дня подачи заявления. Закон не предусматривает возможности ни сокращения, ни увеличения этого срока. Однако не исключена возможность перенесения срока регистрации расторжения брака по просьбе супругов при наличии у них уважительных причин. В этом случае развод будет регистрироваться на день их явки.

Если супруги не явились в ЗАГС для регистрации расторжения брака, их заявление о разводе считается не поданным. При повторной подаче заявления срок, истекший со времени подачи первого заявления, не принимается во внимание и начинает течь новый месячный срок.
Брак, расторгаемый в ЗАГСе, прекращается со дня совершения записи в книге регистрации актов гражданского состояния. В случае явки супруга, объявленного умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, соответствующие судебные решения отменяются, а брак может быть восстановлен ЗАГСом по совместному заявлению обоих супругов, если до этого времени они не вступили в новый брак.

Расторжение брака судом. Семейный кодекс РФ предусматривает, что если между супругами, расторгающими брак через ЗАГС, существуют имущественные споры, то они должны рассматриваться в судебном порядке.

Расторжение брака относится к компетенции суда:

· при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

· при несогласии одного из супругов на развод;

· при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, а именно: отказе подать заявление, нежелании явиться в ЗАГС для развода и т.п.

Иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства супругов, если они имеют общее место жительства, а при раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика. При неизвестности места проживания супруга-ответчика процесс может быть начат по выбору истца в суде района последнего известного места жительства ответчика либо нахождения его имущества.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также уклонении одного из них от регистрации развода в ЗАГСе, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Судебное заседание по делу о расторжении брака назначается судом не ранее чем через 1 месяц со дня принятия искового заявления к производству. По общему правилу суд рассматривает дела о расторжении брака в присутствии обоих супругов. Суд может рассмотреть дело без стороны, если достоверно установлено, что она была надлежащим образом извещена, и сведения о причине неявки отсутствуют, либо причину неявки суд признает неуважительной.
При отсутствии согласия ответчика на расторжение брака суду надлежит выяснить причины развода. При этом суд вправе попытаться примирить супругов непосредственно на заседании или в этих же целях отложить разбирательство дела. Такие действия суд совершает как по просьбе сторон, так и по своей инициативе. Отложение разбирательства может быть неоднократным, но в пределах определенного законом срока. Причем определение суда об отложении разбирательства, поскольку оно не преграждает возможность дальнейшего его движения, не подлежит обжалованию в кассационном порядке. Закон устанавливает трехмесячный период для примирения супругов.

Брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах ЗАГСа. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака.









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.