Права и обязанности родителей

В ст.18 Конвенции ООН о правах ребенка провозглашается, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. Это положение нашло свое закрепление и в Семейном кодексе РФ. Родители обладают не только правами, но и обязанностями в отношении своих детей. Они носят как имущественный, так и неимущественный характер.

К личным неимущественным правам и обязанностям родителей относятся:

· право и обязанность по воспитанию и образованию детей;

· право и обязанность по защите прав и интересов детей;

· право на защиту родительских прав; право дать ребенку имя и фамилию, право на их изменение.

При осуществлении своих прав и обязанностей родители обладают равными правами и несут равные обязанности. При этом не имеет значения, состоят ли родители в браке или нет, проживают вместе или отдельно от ребенка, отцовство установлено судом или признано в добровольном порядке. Родительские права носят срочный характер. Они возникают с момента рождения и прекращаются при наступлении следующих обстоятельств: достижение детьми совершеннолетия; приобретение дееспособности в полном объеме при эмансипации или вступлении в брак до 18 лет.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в административных и судебных органах, без каких-либо специальных полномочий. Родители должны осуществлять свои права и обязанности в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами. Тем самым закрепляется приоритет интересов ребенка. При наличии противоречий между интересами ребенка и родителей закон запрещает родителям представлять интересы ребенка.

Родители имеют преимущественное перед всеми другими лицами право на воспитание своих детей. Родительские права и обязанности по своему характеру носят строго личный характер, они не отчуждаемы и не передаваемы. Отказ родителей от своих прав, лишение и ограничение родительских прав допускается лишь в исключительных случаях в порядке, предусмотренном семейным законодательством.

Родительские права признаются и за несовершеннолетними родителями, т.е. лицами, не достигшими возраста 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Законом предусмотрены особенности осуществления несовершеннолетними родителями своих прав.

Семейный кодекс не только закрепляет родительские права и обязанности, но и устанавливает пределы их осуществления. В СК РФ перечислены действия, которые запрещается родителям совершать в отношении своих детей, а именно:

· причинять вред психическому и физическому здоровью детей;

· причинять вред нравственному развитию ребенка;

· применять способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением с ребенком;

· наносить оскорбление ребенку; применять эксплуатацию детей.

Отступление от указанных требований влечет правовые последствия, установленные семейным законодательством (лишение и ограничение родительских прав, отмену усыновления, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и др.)

Имущественными правами и обязанностями родителей являются алиментные обязательства. Нетрудоспособные, нуждающиеся родители вправе рассчитывать на заботу, всестороннюю помощь и материальное содержание от своих детей. Праву родителей соответствует обязанность трудоспособных несовершеннолетних детей заботиться о своих родителях, оказывая им не только моральную, но и материальную поддержку.

Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми соглашение об уплате им алиментов. Оно оформляется письменно с последующим нотариальным удостоверением. При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при уклонении детей от выполнения своих обязанностей, родители вправе предъявить требование о взыскании алиментов в суд.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей либо были лишены родительских прав.

 









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.