Бланк документа

Бланк документа осматривается с целью определения способа его изготовления (типографский, на множительной технике). Документы удостоверяющие личность, изготовляются с помощью определенных способов печати и в определенных типографиях (Гознак) - паспорт гражданина России, общегражданские, служебные, дипломатические... Удостоверения личности сотрудников ряда министерств изготовляются в ведомственных типографиях.

Для установления соответствия способа изготовления бланка документа принятым способам его изготовления необходимо определить способ печати, который использовался (высокая, плоская, глубокая, специальная).

Самым характерным признаком высокой печати является наличие рельефа на оборотной стороне бланка. Другим признаком является утолщение красочного слоя в виде своеобразного канта (каемки) по краям оттисков букв, цифр, линий. Для плоской печати характерно отсутствие этих признаков. Изображения менее контрастны и четки, чем на оттисках высокой печати. Признаки плоской печати характерны для бланков, изготовленных способами ротапринт, стеклография, гектография и электрография. Для оттисков с ротапринта характерно утолщение соединительных штрихов в знаках текста и узелки в местах пересечения штрихов.

На оттисках, изготовленных способом электрографии, дополнительно характерны:

  • блеск штрихов при косом освещении
  • неравномерная их окрашенность
  • бугристость штрихов в наиболее темных участках изображения

Для оттисков, изготовленных с помощью ксероксов, характерны следующие признаки:

  • штрихи образованы точками, представляющими собой спекшиеся частички порошка, имеющие сферическую форму
  • блеск штрихов красителя в косо падающем свете
  • осыпание красителя в местах сгибов — появляются белые полосы

При получении оттисков, на матричных принтерах характерна:

  • хорошо заметная точечная структура знаков текста
  • имеется также незначительная вдавленность каждой точки в бумагу, но вдавленность эта на оборотной стороне листа не просматривается

При использовании лазерных принтеров для распечатки сканированных изображений оригинала характерны следующие признаки:

  • непрерывная, в отличие от матричных, структура знака, неодинаковая ширина штрихов
  • округление углов при пересечении линий
  • тогда наличие линейного растра и пилообразного края штрихов
  • осыпание красителя в местах сгибов бумаги

При использовании капельно-струйных принтеров характерна:

  • изображения букв, знаков, штрихов образованы хаотично расположенными мельчайшими точками просителей пурпурного, голубого, желтого и иногда черного цветов

Для глубокой печати характерны:

  • нерезкие края штрихов знаков
  • неодинаковая толщина слоя красителя в разных элементах оттиска

Рисование бланков встречается редко, могут быть выполнены этим способом отдельные части бланка, например, эмблема учреждения, угловой штамп, оттиск печати.

При использовании способа рисования характерны:

  • следы карандашной подготовки, признаки подчистки, дорисовки, неравномерная толщина штрихов, нестандартный рисунок знаков

Если использовалась копировальная бумага для перевода формы и текста бланка в целях последующего использования копии, то могут наблюдаться признаки последующей обводки штрихов и знаков.

При изучении бланка документа, удостоверяющего личность следует иметь ввиду, что он должен быть изготовлен типографским способом с использованием высокой печати. После изучения бланка документа осматриваются оттиски печатей и штампов.

Оттиск печатей (штампов)

Печать - это печатная форма, содержащая рельефное или углубленное изображение текста или рисунка с полным наименованием юридического или физического лица, служащая для выполнения оттисков на бумаге, сургуче, пластилине или иных материалах. Оттиск печати исправлениям и дополнениям не подлежит.

При проверке документов изучаются оттиски печатей на бумаге их бланков. Штамп - особая разновидность печатной формы, служащая для выполнения оттиска на листах бланка документа, содержащая информацию о том или ином реквизите (например, Место жительства) и затем заполняемая вручную.

Печати и штампы бывают металлическими или выполнены на эластичном, но упругом материале, типа резины, каучука. Они изготовляются в специализированных мастерских с соблюдением определенных требований. Строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричным расположением по отношению к разделительным знакам (например, звездочки), тексту или рисунку. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально.

Способы подделки:

1. рисование изображения оттиска непосредственно на документе

2. нанесение оттисков с помощью «плоских клише» (зеркальное отображение оттиска, выполненное обычно с помощью рисовки на картоне, фотобумаге и т.д. и предназначенное для переноса на документ с помощью влажного копирования)

3. получение оттисков с помощью самодельных рельефных клише

4. получение оттисков с использованием части подлинной печати

Рисовка изображения оттиска может выполняться с предварительной подготовкой:

  • подлинный оттиск «дублируется» через копировальную бумагу или перерисовывается на просвет
  • полученное изображение обводится красителем, штрихи копирования удаляются подчисткой
  • без подготовки - непосредственно на бланк путем срисовывания с подлинного оттиска, воспроизведения по памяти и рисования произвольного изображения

Нанесение оттисков с помощью «плоских клише» осуществляется иногда посредством перенесения оттиска подлинной печати непосредственно на увлажненный участок подделываемого документа, - но в этом случае оттиск будет иметь зеркальное изображение знаков.

Чаще всего применяется способ получения промежуточной формы, когда зеркальное изображение оттиска подлинной печати на фотобумаге, дактилоскопической пленке используется доя последующего получения оттека на подделываемом документе. Рельефное клише вырезается на каком-либо эластичном материале (резина, линолеум и т.п.), либо гравируется на металле. Оно может изготовляться из литер типографского набора и пробельного материала. Рельефные печати и штампы могут изготавливаться гравированием их на металлической болванке, которая выполняет роль матрицы, затем вулканизацией сырой резины с матрицы получают клише.

Иногда при подделке документа используется часть подлинной печати, которая прикрывается бумагой, а недостающая дорисовывается или выполняется с помощью плоского или рельефного клише другой печати.

Редко встречающимся способом является получение оттиска через копировальную бумагу посредством подкладывания подделываемого документа под документ, на который наносится подлинный оттиск.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.