ФОРМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Утром женщина выезжает из дома, понимая, что опаздывает на работу, мчится на красный свет. Полицейский просит ее подъехать к краю тротуара и вручает квитанцию на уплату штрафа. Когда, наконец, она приходит на работу, ее начальник заявляет, что, если она еще раз опоздает, ее уволят с работы. Вечером она приходит домой и обнаруживает, что в квартире отключено электричество, поскольку ока забыла оплатить счет.

Систему формального социального контроля осуществляют организации и правила, предназначенные для защиты порядка. Полиция и другие правоохранительные органы, а также суды, психиатрические больницы и пр. представляют собой организации подобного типа. Их сотрудники следят за соблюдением правил, предусмотренных законодательством, хотя многие другие правила связаны лишь с бюрократическими процедурами. В органах социального контроля имеется многочисленный аппарат сотрудников, включающий офицеров полиции, судей, юристов, служащих тюрем, сборщиков налогов и чиновников правительственных органов управления.

Уголовное право - это система формального социального контроля, в которой существует несколько определенных этапов, превращающих индивидуума в девианта. Прежде всего, он подвергается аресту. На следующем этапе девиант предстает перед судом по уголовным делам, который выносит приговор, решающий его дальнейшую судьбу. Наконец, в зависимости от результата второго этапа, он может попасть в тюрьму или подвергнуться другому виду наказания (на схеме 7-1 представлены этапы, которые проходит преступник в системе формального социального контроля).

 








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.