СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: КИТАЙСКИЙ ПРИМЕР

 

Примеры поведения в условиях промышленного производства и в ситуациях стихийных бедствий свидетельствуют о том, что первичные группы играют важную роль в структуре социальной жизни. На другом примере можно убедиться, каким образом политические руководители используют малые группы для осуществления социального контроля и управления народом.

В Китайской Народной Республике среди разных слоев населения были организованы группы, называемые "сяо-цу", включающие от 8 до 15 человек. Эти группы были организованы на фабриках, в шахтах, министерствах, в военных подразделениях и городских кварталах. Помимо участия в деятельности организаций члены "сяо-цу" периодически проводили собрания, посвященные так называемой взаимной критике. На собраниях каждый участник группы обязан подвергнуть критике свои собственные недостатки и выслушать критические замечания других, а также обсудить недостатки других членов группы. Таким образом, группа оказывала огромное и длительное давление на каждого своего члена; власти использовали такие группы, чтобы обеспечить всенародную поддержку официальной государственной политике (Уайт, 1974).

Приведенные примеры показывают, насколько важна первичная группа в современной жизни. Эти группы не только не утратили своего значения на фоне усилившихся вторичных групп, но, как оказалось, способствуют успешному функционированию крупных организаций. Такие гигантские институты, как торговля, правительство, вооруженные силы, религия и образование, опираются на малые первичные группы.

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1095;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.