Закрытые повреждения органов брюшной полости.

Сильный удар каким-либо предметом по животу при расслаблении брюшной стенки или, наоборот, при ударе животом, нижней частью грудной клетки при падении на твердое тело является типичным механизмом травмы при разрыве органов живота. Это может быть печень, селезенка, кишечник, мочевой пузырь…Более обширными разрывы полых органов бывают, если они в момент удара был и наполнены. Спавшиеся кишечные петли и желудок разрываются редко.

В момент разрыва органа появляется резкая боль в животе ("кинжальная"). Пострадавший бледен, язык сухой, отмечается одышка. Типично положение больного на боку с притянутыми к животу коленями. Брюшная стенка напряжена, характерен "доскообразный" живот за счет напряжения его прямых мышц.

Первая помощь при травмах живота заключается только в осторожной эвакуации пострадавшего в удобном для него положении. Категорически не рекомендуется прием воды или тем более пищи или медикаментов. При открытом повреждение брюшной полости на рану накладывают стерильную ватно-марлевую подушечку или салфетку. Поверх них, по типу компрессов накладывают непроницаемый для воздуха материал из плёнки, пакета. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.