Понятие и сущность избирательного права

Выборы являются неотъемлемым институтом совре­менной демократии. Власть народа может быть реально обеспечена только при условии периодического подтвер­ждения обществом полномочий публичных органов власти посредством проведения свободных выборов. Демокра­тические выборы не только легитимируют политическую систему, но и обеспечивают зависимость деятельности пуб­личных органов власти от предпочтений и интересов насе­ления.

В современной юридической науке выборы, природа которых сочетает в себе публично-правые и частные нача­ла, рассматриваются как многофункциональный институт. Несмотря на несомненную принадлежность к публично-правовой сфере, проведение периодических выборов за­трагивает не только права и интересы населения в целом, они касаются реализации индивидуальных политических прав.

Как видно из сказанного выше, выборы — совместное и независимое волеизъявление граждан в форме голосова­ния в пользу тех или иных кандидатов на должности в пуб­личных органах власти. Одновременно выборы — это спо­соб формирования органов государственной власти. Цель выборов состоит в том, чтобы все граждане имели возмож­ность выразить свою волю, а публичная власть могла быть созданной и действовать в соответствии с этой волей. По­средством выборов в различные органы власти, включая муниципальные, осуществляется ее легитимация.

Как организационно-правовой механизм реализации народовластия во всех современных демократических госу­дарствах выборы получают конституционное закрепление и последующую регламентацию в законодательстве.

Практика выборности тех или иных должностных лиц имеет тысячелетнюю историю (в том числе и опыт антич­ного Рима и Греции), однако в широких масштабах выборы начали использоваться только после буржуазных револю­ции XVII—XVIII вв. В США первые федеральные выборы проводились в 1789 г., в том же году состоялись выборы в Генеральные штаты предреволюционной Франции, а в Великобритании мужское население в массовом порядке было допущено к выборам в 1867 г.

Социальная роль выборов в современный период состоит В следующем:

во-первых, это институт прямой демократии, высшее не­посредственное выражение народом своей власти;

во-вторых, в юридическом смысле выборы есть акт вру­чения народом своим представителям права на осуществле­ние своей власти;

в-третьих, это демократический способ формирования представительных органов власти и местного самоуправле­ния, а также некоторых других институтов;

в-четвертых, выборы представляют легитимный способ конституирования системы власти, а также ее реформиро­вания;

в-пятых, выборы можно рассматривать как форму управ­ления публичными делами, представляющими обществен­ный интерес.

В демократических государствах организация и прове­дение выборов подчинены определенным принципам, при­знанным международными избирательными стандартами. Такие принципы, как обязательность, периодичность, от­крытость и гласность, свобода, альтернативность выборов, отражены во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1990 г.), в Деклара­ции Межпарламентского союза о критериях свободных и справедливых выборов (1994 г.) и других международных документах.

Во Всеобщей декларации прав человека устанавлива­ется (п. 3 ст. 21), что «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить в себе выраженные в периодических и нефальсифицированных выбо­рах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Наиболее полно принципы проведения свободных и де­мократических выборов представлены в Документе Копен­гагенского совещания Конференции по человеческому из­мерению СБСЕ. Этот документ содержит требования о том, чтобы официальные результаты выборов публиковались, а политическим партиям были обеспечены «гарантии, позво­ляющие им соревноваться друг с другом на основе равенства перед законом и органами власти». Чтобы «никакие адми­нистративные действия не удерживали партии и кандида­тов от свободного изложения своих взглядов», чтобы «не устанавливались административные барьеры для беспре­пятственного доступа к средствам массовой информации на недискриминационной основе для всех политических группировок и отдельных лиц, желающих принять участие в избирательном процессе».

Кроме того, в рамках Совета Европы приняты важней­шие документы, имеющие непосредственное отношение к организации и проведению выборов в европейских стра­нах. Среди них надо отметить принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцию № 1264 «О ко­дексе надлежащей практики в избирательных вопросах» (2001 г.).

Мировой опыт свидетельствует, что международные из­бирательные стандарты системно инкорпорируются в пра­вовые системы демократических государств, получая непо­средственное закрепление на конституционном уровне. Так, Конституция Италии (ч. 2 ст. 48) определяет, что на выбо­рах «голосование личное и равное, свободное и тайное. Его осуществление является гражданским долгом».

Выделяют различные виды выборов.

Они могут быть всеобщими и частичными. Во время про­ведения всеобщих выборов в них участвуют все избиратели страны (например, выборы депутатов общенационального парламента), а частичные выборы проводятся, когда необ­ходимо пополнить состав представительного органа из-за досрочного выбытия отдельных депутатов.

По уровню проведения выборы бывают национальными (проводятся по всей стране), региональными (на части территории государства) и местными (выборы органов мест­ного самоуправления).

По количеству мандатов, замещаемых в избирательных округах, выборы бывают униноминальными (от каждого ок­руга избирается одно лицо) и полиноминальными (от округа избирается несколько лиц).

Если результат выборов устанавливается после одно­кратного голосования избирателей, считается, что они про­водятся в один тур, а если для этого может потребоваться два голосования, то в два тура. Встречаются и многотуровые выборы.

Кроме того, различают выборы: очередные — проводи­мые по истечении установленного законом срока полномо­чий законодательного или исполнительного органа; внеоче­редные — проводимые в связи с досрочным прекращением полномочий органов власти (в случае досрочного роспуска парламента, отставки президента, исполнительного орга­на государственной власти и т.д.); повторные — осущест­вляемые в случаях, когда они признаны несостоявшимися или недействительными.

Выборы бывают прямые и непрямые. При прямых вы­борах вопрос об избрании решают непосредственно сами граждане. Практически во всех странах в порядке прямых выборов избираются депутаты нижней палаты парламента и органы местного самоуправления. В ряде государств на­прямую избираются депутаты верхних палат парламента (Италия, Польша, США), а также президенты (Австрия, Болгария, Мексика, Франция).

При непрямых выборах избиратели как бы делегируют свой голос избранным ими представителям. Существуют две разновидности непрямых выборов: косвенные и мно­гостепенные. При косвенных выборах члены представи­тельного органа или единоличный выборный орган изби­раются выборщиками — лицами, специально избранными для осуществления выборов в соответствующий орган. Так, в США на выборах президента страны граждане избирают выборщиков, которые, в свою очередь, избирают президен­та США. Сразу после голосования по выдвигаемым канди­датурам в президенты статус выборщика утрачивается.

При многостепенных выборах избиратели делегируют свои полномочия не специально формируемой коллегии выборщиков, а выбирают представительный орган, в функ­ции которого наряду с другими входит избрание данного органа или должностного лица. Такие выборы могут быть двухстепенными, трехстепенными, четырехстепенными и т.д. Таким образом, непосредственно избиратели выбира­ют только органы первой ступени.

В юридической литературе термин «избирательное пра­во» применяется в двух смыслах: объективном и субъектив­ном.

Объективное избирательное право— это система пра­вовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Эти нормы бывают как материальные, закрепляющие принципы выборов, так и процессуальные, закрепляющие процедуру выборов. Источниками объектив­ного избирательного права являются конституции, законы и положения о выборах различных органов власти.

Субъективное избирательное право— это гарантиро­ванная государством возможность для гражданина избирать и быть избранным в различные государственные и местные органы. Оно бывает активным (избирать) и пассивным (быть избранным).








Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.