Механизмы памяти и индивидуальные различия

Механизм перевода информации из кратковременной в долговременную:

1) Сделав усилие, повторяя материал, можно удерживать его в кратковременной памяти и на более длительный срок, чем несколько десятков секунд. Этот механизм лежит в основе запоминания путем повторения.

2) Механизмом кратковременного запоминания является временное кодирование, т.е. отражение запоминаемого материала в виде определенных, последовательно расположенных символов в слуховой или зрительной системе человека.

3) Часто для того, чтобы запомнить, мы стараемся по ассоциации с ним вызвать у себя определенную реакцию. Порождение такой реакции – особый психофизиологический механизм памяти.

В случаях болезненных нарушений долговременная и кратковременная память могут существовать и функционировать как относительно независимые. У здорового человека оба вида памяти взаимосвязаны и работают как единая система.

Чтобы перевести материал в долговременную память, необходимо сначала осмыслить и определенным образом структурировать материал, связать его с тем, что хорошо знаешь. Механизм работы долговременной памяти связан с двумя процессами: запоминания и воспроизведения и необходимо какое-то время для того, чтобы переключиться с одного на другой. Их механизмы несовместимы, противоположно направлены и поэтому эти два процесса не могут происходить параллельно.

Перевод информации из кратковременной в долговременную предполагает кодирование, причем не слово, а смысл запоминается. Обратный процесс предполагает перевод мысли в слово. В большинстве случаев вместо забытых слов при воспоминании мы используем другие, близкие по смыслу.

Индивидуальные различия памяти. Память у людей различается по многим параметрам.

1) По количественным характеристикам она различается по скорости, прочности, длительности, точности и объему запоминания.

2) Качественные различия касаются доминирования отдельных видов памяти (зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной и т.п.) и их функционирования.

В соответствии с тем, какие сенсорные области доминируют, выделяют следующие индивидуальные типы памяти: зрительную, слуховую, двигательную, эмоциональную и разнообразные их сочетания. «Чистые» виды памяти крайне редки. Чаще всего мы сталкиваемся с различными сочетаниями типов памяти: зрительно-слуховая, двигательно-слуховая. Однако у большинства людей доминирующей все же выступает зрительная память.

В психологии описаны случай наличия неограниченной памяти. Такой тип памяти называют феноменальной. Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Поэтому большой отпечаток на процесс запоминания и воспроизведения накладывает профессиональная деятельность. Процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности человека, его эмоциональным настроем, интересами и потребностями. Они определяют то, что и как человек запоминает, хранит и припоминает. Запоминание зависит и от отношения личности к материалу. А так же от общего состояния личности в момент получения информации и от физического состояния в целом.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.