ПУХ0ЛЕП0Д0БНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Для практического врача удобна классификация новообразований слюнных желез, приведенная на схеме 9.

1 [аиболее частыми из этих заболеваний у детей являются кисты. Кисты малых слюнных, подъязычной, поднижнечелюстной и околоушной желез наблюдаются, соответственно, в 56; 35,3; 3,7; 5% случаев. Некоторые авторы делят кисты по про­исхождению на истинные (ретенционные) и экстравазантные (травматические), но такое деление очень условное и практического значения для лечения не имеет. Кисты малых слюнных желез чаще возникают на слизистой оболочке нижней и верхней губ, щек (до 90 %). Это обусловлено тем, что эти участки травмируют­ся во время еды больше других. Малые слюнные железы неравномерно "разбро­саны" по всей полости рта — больше всего их на слизистой оболочке губ, щек и ближе к границе твердого и мягкого нёба.

Жалобы при кистах малых слюнных желез — на наличие безболезненного новообразования (чаще на нижней губе), которое может увеличиваться или уменьшаться, совсем исчезать, а потом снова появляться. Это происходит пото­му, что оболочка кисты тонкая и при нажиме или прикусывании ее может вскры­ваться самостоятельно. После заживления раны слюна может снова накапливать­ся, то есть возникает рецидив кисты.

Клиника. При обследовании новообразование просвечивается через слизис­тую оболочку голубым цветом, имеет округлую форму, четкие границы. Пальпа-


 


Схема 9. Классификация новообразований слюн


ных желез










Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 325; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.