Так давайте дружить… с памятью!

Чем больше мы будем знать о памяти, тем легче нам будет общаться с ней на одном языке. Тем лучше мы будем понимать друг друга и станем друзьями на долгие годы….

 

РИСУНОК 14

 

По мере знакомства произойдут значительные изменения в нашей жизни. Мы станем спокойными и уверенными в себе, зная механизмы работы памяти, смиримся с фактом непрочности и нестабильности внимания, научимся различать недостатки внимания и плохую память, усвоим новые стратегии мышления и, наконец, перестанем сомневаться в ней. А если все-таки что-нибудь забудем, то будем знать, что не всегда можно подавить беспокойство, преодолеть рассеянность или избежать спешки, что в этих ситуациях легко забыть. И память тут ни при чем, мы просто оказались не в состоянии сосредоточить внимание или не хватило времени упорядочить информацию. Изменив свои суждения о памяти, мы тем самым будем указывать на разные возможные причины своей забывчивости. Например, мы больше не вынесем ей суровый приговор: “Я забыл”, “У меня дырявая память”, а в зависимости от ситуации скажем: “Я сейчас не могу вспомнить”, “Я не обратил внимания”, “Я не старался, как следует вспомнить” и т.п. Постепенно чувство неуверенности и беспокойства нас оставит, и мы станем доверять памяти, и она будет отвечать нам взаимностью. Мы станем запоминать все, что только пожелаем, удивляя всех окружающих своей сильной, тренированной памятью…

 

Уж простите меня за подобное лирическое отступление, но, читая слова И.А.Корсакова, написанные о ПАМЯТИ с такой любовью, нельзя остаться равнодушным.

Чувствую, что многие с нетерпением рвутся в бой, сопровождая это возгласами: “Практику! Скорее практику!” И не смею вас больше задерживать.

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 790;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.