ГЛАВА 2. Как запомнить, чтобы вспомнить?

 

Как запомнить, чтобы вспомнить?

 

Этот вопрос постоянно задают на занятиях и взрослые и дети. И я начинаю отвечать на него сказкой. Почему именно сказкой? Потому что это один из немногих способов, помогающих Вам самим сделать открытие, самим найти смысл, а следовательно, понять и запомнить сложный материал. Некоторые считают этот способ детским и категорически отвергают его. Как говорил философ Витгенштейн, “всегда трудно принимать простые решения сложных проблем”. И это их право. Но, как показала практика, “Мнемошин алгоритм запоминания” отлично помнят и применяют на практике и взрослые и дети, а это значит, что цель учителем достигнута.

Кстати, как вы думаете, откуда появилось это имя – Мнемоша?

Ну что ж, придется намекнуть на правильный ответ. Как звали богиню памяти древние греки? Кто является матерью девяти муз? (Мнемозина)

 

Сказка про Мнемошу

Жил-был маленький паровозик Мнемоша. Жил он с мамой, папой, дедушкой и бабушкой, своими друзьями в паровозном депо. Он был еще совсем маленьким, поэтому у него было всего три вагончика. Мнемоша был очень смышленым и веселым паровозиком.

 

РИСУНОК 15

 

Особенно он любил мечтать, смотря на “путь” и представляя, как эти рельсы и шпалы приведут его к своей мечте. Хотя он был еще совсем маленьким, он твердо знал, что если верить в себя и свои способности, то обязательно добьешься успеха, обязательно твой “путь” приведет на вершину горы. Вот так часами он мог мечтать, размышляя о своем будущем. Кроме того, Мнемоша был очень любознательным, он часто задавал вопросы взрослым: “Зачем?”, “Для чего?”, “Что?”, “Где?”, “Когда?”, “Как?” и много других. Родители терпеливо на них отвечали. Все любили Мнемошу, но считали ещё совсем маленьким, оберегали каждый по-своему. Никто и не мог догадаться, что рядом с ними живет такой удивительный и талантливый паровозик, пока не произошел вот какой случай. Как-то раз в депо сломалось Табло-расписание. Какая тут поднялась паника и суматоха! Никто не знал, куда ему ехать и что везти. Все опаздывали, мешали друг другу и ссорились. И вот Мнемоша сказал, что он знает все расписание наизусть. Взрослые этому не поверили, тогда Мнемоша спокойно повторил все расписание движения поездов, и на железной дороге восстановился порядок. Взрослые спросили Мнемошу: “Как же он запомнил такое длинное и сложное расписание?”, и паровозик рассказал им, что сначала он задавал себе вопросы: “Зачем? Для чего ему запоминать расписание?”. А потом представлял сложные ситуации, в которых расписание ему понадобится. Мнемоша четко знал что именно, где, когда и как будет вспоминать. Потом выбирал способы запоминания и, подъезжая к расписанию, становился полностью сосредоточенным. То есть думал только о Табло, и его не отвлекали ни папин гудок, ни мамино стучание колес, ни дедушкино поскрипывание, он думал только о расписании. Увидев новые цифры и слова, Мнемоша запоминал их разными способами, то сравнивал числа между собой, то придумывал к словам рифмы, то выделял опорные слова и представлял их в виде разных замечательных предметов, то вдруг вспоминал чей-то день рождения, а иногда просто так, зрительно запоминал. А дальше, в пути, он вспоминал и повторял новые строчки расписания. Вот так, день за днем, строка за строкой, Мнемоша запомнил все расписание железной дороги. С тех пор на железной дороге восстановился порядок, а расписание все стали запоминать мнемошиным способом.

А теперь вспомните, пожалуйста, что делал Мнемоша, чтобы запомнить Табло-расписание и самостоятельно составьте “Алгоритм запоминания”. После чего сравните свой вариант с нашим.

 

Алгоритм запоминания:

 

1. Уверенность в себе, своих способностях (Если верить в себя и свои способности, то обязательно добьешься успеха!).

 

2. Подготовка к запоминанию (…сначала он задавал себе вопросы: “Зачем? Для чего ему запоминать расписание?”. А потом представлял сложные ситуации, в которых расписание ему понадобится. Мнемоша четко знал что именно, где, когда и как будет вспоминать. Потом выбирал способы запоминания и, подъезжая к расписанию, становился полностью сосредоточенным.)

 

3. Интеллектуальная работа с материалом (Увидев новые цифры и слова, Мнемоша запоминал их разными способами, то сравнивал числа между собой, то придумывал к словам рифмы, то выделял опорные слова и представлял их в виде разных замечательных предметов, то вдруг вспоминал чей-то день рождения, а иногда просто так, зрительно запоминал.)

 

4. Повторение (…в пути он вспоминал и повторял новые строчки расписания.)

 

Для лучшего запоминания Алгоритма нарисуем самого Мнемошу, т.е. рефлекторно-образный сигнал. Лучше, если вы сами нарисуете Мнемошу, у которого “Уверенность в себе” – это будут рельсы, т.е. путь; “Установка на запоминание” - это локомотив; “Сосредоточение” – это первый вагончик; “Интеллектуальная работа с материалом” – это второй вагончик; “Повторение” – это третий вагончик. Тогда, бросив взгляд на изображение или быстро представив его себе, вы сможете мгновенно вспомнить содержание Алгоритма запоминания. Желательно рисунок раскрасить яркими фломастерами и поместить на видное место там, где вы занимаетесь. Далее, приступая к запоминанию какого-либо материала, посматривайте на Мнемошу, вспоминая блоки Алгоритма запоминания. Удостоверьтесь, что требования Алгоритма выполняются, и только после этого продолжайте запоминание.

 

А теперь давайте вместе разберемся в Алгоритме запоминания! Начнем, конечно, с пути, т.е. с “Уверенности в себе и своих способностях”.

 

Уверенность в себе и своих способностях

 

Уверенность в себе – основа для того,

чтобы радоваться жизни и иметь силы

действовать.

Ф. Шиллер

РИСУНОК 16

 

Неуверенный в себе человек оказывается как бы в капкане отрицательных чувств: тревоги, страха, вины. Он часто испытывает ощущение собственной несостоятельности, переживание несоответствия своих возможностей. И поведение такого человека при обучении чему-либо вполне предсказуемо. Он либо сразу отказывается от каких-либо действий, либо начинает учиться с явным или скрытым неверием в результат. Ни тот, ни другой способ поведения не приводит неуверенного в себе человека к положительному результату. А почему?

В первом случае он (неуверенный в себе человек) просто отказался действовать, а значит, научиться не сможет, значит, не сможет добиться результата. Как говорится: “Под лежачий камень вода не течет”. Вот его несколько дежурных фраз: “Не буду развивать память! Я и так умный! Мне это не нужно!” или “У меня все равно не получится!”

Второй случай сложнее, т.к. неуверенность в себе он выражает сомнением в успех, сомнением в результат обучения. “А я сомневаюсь, что у меня улучшится память! Докажите! Тогда поверю!” - вопит “неудачник”. Учителям не раз приходилось слышать что-то подобное. За этим бравым “Докажите!” подразумевается следующая фраза: “Вы меня учите, а я буду сопротивляться. И если у Вас вдруг, не дай бог, получится, и память у меня станет лучше, тогда поверю! А пока подождем!”. Вот так сидит и ждет с моря погоды, “палец о палец не ударив”, надменно наблюдая, как учитель перед ним распинается…

Научится он чему-нибудь? Конечно, нет.

А почему?

Да потому, что “сомневаюсь” значит “не верю”, а раз он не верит, значит, его мозг не готов принять знания, мозг пассивен. Раз пассивен, значит, не научится, не получится, и тогда появится еще более убедительный аргумент для неверия. Вот порочный круг и замкнулся. Это типичная логика неудачника.

 

РИСУНОК 17

 

Хочу предложить вашему вниманию десять заповедей неудачника, написанных американским психологом П. Вацлавиком в своей книге “Как стать несчастным без посторонней помощи” (1990). Если вы узнаете себя, то либо отложите эту книгу в сторону, т.к. ничему научиться вы не сможете, либо примите решение измениться, стать уверенным и счастливым человеком, тогда эта книга для вас.








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 867;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.