Вопрос №44 Закон как форма (источник) права: понятие, признаки, виды.

Закон – нормативный акт высшей юридической силы, принимаемый в особом порядке представительным (законодательным) органом или народом на референдуме и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Классификация законов может проводится по различным основаниям:

1. По юридической силе:

- Конституция;

- Федеральные конституционные законы;

- Федеральные законы;

- Закон субъекта РФ.

2. По субъектам правотворчества:

- принятые в результате референдума;

- принятые законодательным органом.

3. По предмету правового регулирования:

- конституционные;

- административные;

- гражданские;

- уголовные и т.д.

4. По сроку действия:

- постоянные;

- временные.

Все федеральные законы подразделяются на ФЗ и ФКЗ.

Федеральный закон (далее ФЗ) – принимается ГД и Советом Федерации Федерального Собрания РФ с соблюдением установленной процедуры.

ФЗ считается принятым: если за него проголосовало 50% плюс один голос от общего числа депутатов ГД, а также 50% плюс один голос от общего числа членов СФ; Президент подписал ФЗ.

Сроки рассмотрения проекта ФЗ составляют:

- ГД – не ограничены;

- СФ – 14 дней (в случае не рассмотрения СФ принятого ГД в окончательном варианте проекта ФЗ в течении 14 дней со времени его поступления, законопроект считается одобренным СФ);

- Президентом РФ – 14 дней.

Совет Федерации обязан рассмотреть принятые ГД проекты ФЗ по вопросам:

- федеральных налогов и сборов;

- федерального бюджета;

- финансового бюджета;

- валютного, кредитного, таможенного регулирования;

- денежной эмиссии;

- ратификации и денонсации международных договоров;

- статуса и защиты государственной границы;

- войны и мира.

В случае неодобрения СФ принятого ГД проекта ФЗ (наложение вето СФ) данный законопроект может быть рассмотрен в согласительной комиссии палат парламента и передан на повторное рассмотрение в СФ, либо вновь принят квалифицированным большинством (свыше 2/3 голосов) от общего числа депутатов ГД – преодоление вето – и передан Президенту на подпись, минуя СФ.

Президент в течении 14дней рассматривает проект и подписывает его, обнародует. Президент может наложить вето. Вето Президента считается отклоненным, если ГД и СФ вновь примут данный законопроект квалифицированным большинством (2/3). Президент обязан подписать, и обнародовать в течение 7 дней.

Федеральный конституционный закон – принимается для регулирования вопросов прямо указанных в Конституции:

- о военном положении;

- о чрезвычайном положении;

- о принятии в РФ и образовании в ее составе нового субъекта;

- об изменении статуса субъекта;

- о государственном гимне, гербе, флаге РФ;

- о референдуме;

- о судебной системе;

- о КС, ВС, ВАС.

ФКЗ считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 депутатов ГД и 3/4 членов СФ. Президент обязан подписать ФКЗ в течении 14 дней. Право вето в отношении ФКЗ Президент не имеет.

Законы субъектов принимаются законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Порядок и процедура принятия данных законов определяются регламентами законодательных органов субъектов РФ, а также конституциями республик и уставами субъектов.

С нормативными правовыми актами тесно связано понятие «законодательство», которым широко оперируют юридическая наука и правоприменительная практика, трактуя его содержание весьма неоднозначно.

Законодательство - совокупность нормативных правовых актов, изданных органами государственной власти и управ­ления.

К законодательству в широком смысле относят все без ис­течения нормативные акты, в том числе ведомственные и акты местных органов власти и управления.

Законодательство в узком смысле- совокупность законов.

Российское законодательство делится на определенные блоки в зависимости от вида регулируемых общественных от­ношений. По этому основанию выделяются конституционное законодательство, гражданское законодательство, административное законодательство, уголовное законодательство и другие отрасли законодательства. Такое деление совпадает с делением системы права на отрасли, но не полностью. Например, нет отрасли права - капи­тальное строительство, но есть законодательство о капиталь­ном строительстве.

Закон- это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отно­шения.

Признаки закона:

1) принимается только органом законодательной власти или референдумом в строго установленном порядке;

2) в идеале должен выражать волю и интересы народа;

3) обладает высшей юридической силой, т.е. все подза­конные акты должны соответствовать ему и ни в чем не про­тиворечить;

4) регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения.

Именно данные признаки и выделяют закон в системе нормативных правовых актов, придавая ему качество верховенства. Из­менить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем также в строго установленном порядке.

Виды законов:

1) По юридической силе законы подразделяются: Кон­ституция, конституционные законы и обычные законы.

Конституция - это основной закон государства (республики в составе федерации), основополагающий учредительный по­литико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий феде­ральные органы государственной власти и основы местного самоуправления. Конституция являет­ся юридической базой всего текущего законодательства.

Конституционные законы конкретизируют и дополняют конституцию. Поэтому для их принятия необходимо квалифицированное большинство голосов - не менее 2/3 голосов депутатов парла­мента.

Обычные (текущие) законы требуют для принятия простое большинство голосов парламентариев (50 процентов плюс 1).

Законы субъектов федерации - издаются их представи­тельными органами и распространяются только на соответству­ющую территорию.

2) В свою очередь, эти вышеуказанные законы различаются по сфере дей­ствия: общефедеральные и законы субъектов Федерации.

3) По субъектам законотворчества: принятые на референ­думе или законодательным органом.

4) По предмету правового регулирования: конституционные, административные, гражданские, уголовные, экологические и т.п.

5) По сроку действия –постоянные законы и временные.

Выделяют также чрезвычайные, бюджетные, тематические, орга­нические (кодификационные) и иные законы.

В большинстве современных государств главным источником права является закон. В современной юридической науке и практике термин закон употребляется двояко – как юридический нормативный акт высшего органа власти, принятый в особом порядке парламентом (или с помощью плебисцита), и как нормативный акт (юридический документ) любого органа государства, который содержит юридические нормы, обязательные правила поведения.

Закон – это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом и регулирующий наиболее важные общественные отношения.









Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.