Если холестерин нам жизненно необходим, тогда почему на него так активно нападают врачи и ученые?

 

Очень просто. Когда ученые стали исследовать такое распространенное заболевание, как атеросклероз, выяснилось, что при этом заболевании на стенках кровеносных сосудов часто образуются атеросклеротические бляшки. И эти бляшки суживают кровеносные сосуды и мешают току крови. А значит, рассуждали ученые, именно бляшки повинны в возникновении старческого слабоумия, виноваты в случившихся инфарктах и инсультах.

Бляшки — главный враг. Врага надо знать в лицо. Его надо изучить.

 

Когда склеротические бляшки изучили, выяснилось, что они состоят из холестерина. А значит, именно холестерин виноват в появлении бляшек. Логика простая…. И, скорее всего, неправильная.

Я вам сейчас вообще крамольную теорию расскажу. За нее, наверное, могут даже на кресте распять. Или сейчас уже не распинают? Уф, слава богу, пронесло. Тогда все-таки рискну.

 

Представим себе кровеносный сосуд пожилого человека. Изношенный, прямо скажем, сосуд. Ослабленный от возраста.

И по этому ослабленному, изношенному кровеносному сосуду медленно течет кровь. Ни для кого ведь не секрет, что с годами кровь у людей становится более густой, и течет медленнее.

А кровь — это не просто красная вода. Кровь — это насыщенная жидкость, в которой содержатся всякие кровяные тельца, тромбоциты, эритроциты и т. д.

Теперь представим, что в стенке изношенного сосуда где-то образовалась трещина. В пожилом возрасте такое бывает часто. На трещину, упрощенно говоря, тут же налипают кровяные тельца — тромбоциты. Это их функция — закрывать любую рану и трещину.

Медленное течение крови и ее густота этому налипанию очень даже способствуют.

В результате из налипших тромбоцитов, эритроцитов и фибрина образуется тромб. Который впоследствии может оторваться и привести к гибели человека.

Но организм — система саморегулирующаяся. И у пожилых людей спасителем от тромба порой выступает как раз холестерин. Он выполняет роль замазки, штукатурки, он выстилает стенку ослабленного кровеносного сосуда и «замазывает» поврежденное место, ту самую трещину.

И на это место уже не налипают тромбоциты, они, образно говоря, проскальзывают дальше. Но при этом холестериновая «замазка» образует утолщение — бляшку.

Это утолщение сужает просвет кровеносного сосуда. Что, конечно, плохо. Но именно вот эта «штукатурка», возможно, спасает человеку жизнь. А это — хорошо.

 

Из этой истории получается, что холестерин может стать спасителем? Особенно для пожилого человека?

Бог его знает. То ли да, то ли нет. В вопросах с холестерином еще столько неясного, что сами ученые спорят по холестерину до хрипоты. Так что может статься, что рассказанная выше история про спасительный холестерин — просто сказка. А может — самая что ни на есть сермяжная правда. Время рассудит. Лет так через 100.

Но нам с вами эти 100 лет еще нужно как-то прожить, и по возможности прожить здоровыми. И потому мы холестерин на всякий случай не сильно, но снизим.

Только сначала надо понять, откуда он берется в нашем организме, и до каких цифр его желательно снижать.

 

 

НАЧНЕМ С ЦИФР.

Считается, что норма холестерина, его оптимальный уровень — менее 5,2 ммоль/л. Слегка высоким уровнем холестерина принято считать его величину между 5,3 и 6,4 ммоль/л.

Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л.

Очень высоким уровнем холестерина считаются цифры выше 7,8 ммоль/л.

 

И вот здесь опять, как и в случае с гипертонией, не учитываются возрастные изменения в организме. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда уже отнюдь не юным людям, в возрасте 50 лет и старше, назначали препараты для снижения холестерина — статины — несмотря на то, что холестерин у них был повышен совсем немного. Скажем, до 6–6,5 ммоль/л.

Но в этом возрасте такие показатели — практически норма. И сбивать такой холестерин не нужно. По крайней мере, не нужно это делать с помощью таблеток. Иначе можно нарушить хрупкое равновесие обмена веществ в организме.

В крайнем случае, если уж приспичило, сбивайте холестерин естественными способами (о них речь пойдет ниже).

Но прежде, чем мы перейдем к рассказу о том, как снижать холестерин, выясним теперь, отчего он повышается.

 

Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.

Очень много холестерина в животных жирах, например в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.

Но еще больше холестерина в субпродуктах — печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом. И в моем любимом мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе во всемирной паутине — в Интернете.

 

 









Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.