Нервное кольцо, 2 — клетки пищевода, 3 — женское половое отверстие, 4 — матка, 5 — яичник, 6 — средняя кишка, 7 — семенник

В тонкой кишке трихинеллы растут и через три дня дают половозрелых самцов и самок. Происходит копуляция, после чего оплодотворенные самки прикрепляются головными концами к слизистой. Для трихинелл характерно яйцеживорождение. За свою жизнь (а живет она около двух месяцев) самка отрождает до 2000 личинок. Молодые личинки проника­ют в лимфатические сосуды, а затем и в кровеносную систему. Током крови их уносит в разные части тела. Далее собственными активными движениями личинки внедряются в волокна поперечнополосатой муску­латуры, где питаются, растут и в конечном счете разрушают волокно. Недели через две трихинеллы успокаиваются, скручиваются спиралью и постепенно окружаются соединительнотканой капсулой.

Приблизительно через год после формирования капсулы в стенках ее откладывается углекислая известь, отчего капсула принимает молочно-белый цвет.

Таким образом, весь жизненный тшкл трихииелл проходит внутри ор­ганизма хозяина без выхода во внешнюю среду. В кишечнике у хозяина развиваются половозрелые черви и на этой стадии он является оконча-


тельным, когда же личинки паразита проникают в мускулатуру, та же особь хозяина становится промежуточной (рис. 190).

Описанная схема жизненного цикла трихинеллы при резком сниже­нии сопротивляемости организма хозяина может видоизменяться. От-рождаемые личинки паразита, внедрившись в ворсинки кишечника, не следуют далее в кровеносные сосуды, а быстро на месте завершают раз­витие и возвращаются обратно в просвет кишки, где и достигают полово-зрелости. Это приводит, с одной стороны, к многократному увеличению числа трихинелл в кишечнике и продлевает срок кишечной инвазии, а с другой стороны, вызывает усиление заражения мышц.

Человек заражается трихинеллами от свиней, но это лишь побочный и слепой путь их распространения, ибо попадающие в человека трихи­неллы обречены в конце концов на гибель. Свиньи заражаются, поедая дохлых крыс или же свиные отбросы с боен, а крысы заражаются, по­жирая павших от трихинеллеза собратьев.

Симптомы трихинеллеза проявляются, начиная с внедрения самок в стенку кишечника, желудочно-кишечными расстройствами и отеками лица. Вскоре после заболевания появляются озноб, а затем повышается температура, иногда до 40°С и выше. Ощущаются также головная боль, ломота в теле, чувство разбитости и при прощупывании различных мышц более или менее сильная болезненность в них, особенно при жева­нии, глотании, повороте глаз. Болезнь может тянуться до полутора ме­сяцев и в случаях сильного заражения может привести к смертельному исходу.

Рис. 191. Нематоды — паразиты человека. А — взрослая самка ришты Dracunculus medinensis; Б — личинка ришты в циклопе (по Павловско­му); В — слоновая болезнь, причиненная нитчаткой Банкрофта (по Брумпту)

В виде профилактической меры против трихинеллеза производится осмотр свиных туш, идущих в продажу, путем исследования под микро­скопом кусочков мышц. Зараженные трихинеллами туши уничтожаются. Необходимо соблюдать чистоту при содержании свиней, следить, чтобы они не поедали дохлых крыс или остатки от убоя других свиней.


Ришта, или мединский струнец (Dracunculus medinensis; рис. 191, Л), распространен главным образом в тропиках; в СССР был известен в не­которых пунктах Средней Азии. Этот опасный паразит человека имеет вид беловатой бечевки, достигающей 32—100 см в длину. Ришта па­разитирует в соединительной ткани, образуя подкожные нарывы. Нарыв обычно содержит свернувшуюся в клубок самку, почти все тело которой занято громадной маткой с бесчисленным количеством зародышей. Сам­цы найдены лишь недавно, они очень малых размеров (2 см).

Образуются нарывы чаще всего на ногах, реже на руках и других частях тела. Из вскрытого нарыва высовывается конец свернутой в клу­бок ришты; вскоре после вскрытия нарыва самка рождает множество личинок, выходящих из раны наружу.

Дальнейшее развитие личинок протекает в воде, где они проглаты­ваются промежуточным хозяином, рачком-циклопом (Cyclops). Личинка (микрофилярия) проникает в полость тела циклопа и там развивается дальше, достигая 1 мм длины (рис. 191, Б). Заражение человека проис­ходит при питье сырой воды, содержащей зараженных циклопов. Изве­стно, что для достижения взрослого состояния личинкам требуется око­ло года.

Опасность заболевания риштой заключается в возможности загряз­нения нарыва при разрывании паразита. При этом содержимое ришты изливается в язву, причиняет мучительную боль и вызывает флегмону.

Последовательное применение комплексных мер борьбы с риштой (очистка водоемов, обязательное кипячение или фильтрация питьевой воды, учет всех больных и их лечение, уничтожение больных собак, про­кладка водопровода) позволило полностью искоренить этого паразита на территории СССР.

Другая нематода, а именно нитчатка Банкрофта (Wuchereria ban-crofti), вызывает у человека «слоновую болезнь»—элефантиазис, рас­пространенную в тропиках и субтропиках. В СССР слоновая болезнь обнаружена в единичных случаях в Средней Азии. Взрослые нитчатки чаще всего встречаются в лимфатических железах и сосудах. В резуль­тате закупоривания лимфатических сосудов происходит воспалительное утолщение их стенок, а также застой лимфы. Пораженные места сильно увеличиваются в размерах (рис. 191, В).

Самки производят громадное количество личинок, каждая около 0,3 мм длиной. Они получили название «ночных микрофилярий», так как появляются по ночам в периферической крови, на день же уходят в глубь тела и держатся в легочных сосудах, сердце и почках. Такая пе­риодичность связана с особенностями передачи паразитов, которая про­исходит через промежуточных хозяев, а именно различных кровососу-01.ИХ комаров. Когда комары сосут вечером или ночью кровь носителей филярий, личинки попадают в желудок комара и затем проникают в по­лость его тела. Там они несколько вырастают и в конце концов скопля­ются у основания колющего хоботка насекомого. При сосании крови здорового человека такой комар вонзает в кожу колющие щетинки сво­его хоботка; в это время личинки филярий выходят из хоботка и активно вбуравливаются в кожу, попадая затем в кровь.

Очень интересны некоторые нематоды, паразитирующие в насеко­мых, особенно Sphaerutaria bombi из шмелей (рис. 192). Оплодотворен­ные самки этой нематоды проникают внутрь зимующей самки шмелей. После этого влагалище и матка Sphaerularia постепенно выпячиваются через половое отверстие из тела самки, переполняются развивающимися яйцами и чрезвычайно разрастаются. Вывернувшийся половой аппарат настолько увеличивается, что съежившаяся самка кажется на нем лишь


едва заметным придатком. Из яиц самки выходят личинки, которые по­кидают шмеля и уже на воле в почве развиваются в половозрелых ко­пулирующих нематод.

Рис. 192. Sphaerularia bombi из полости тела шмеля. А — оплодотворенная самка с начина­ющей выворачиваться маткой (1); Б — даль­нейшая стадия выворачивания матки (2); В — самка остается в виде маленького придатка (3) на конце разросшейся вывороченной из тела матки (4) (по Клаусу)

Кроме животных нематоды широко паразитируют и в растениях. Так, Meioidogyne incognita — южная галловая нематода — обычный корневой паразит широкого круга рас­тений. Наибольший вред она приносит овощеводству. На юге (Кавказ, Средняя Азия, Украина) встречается в открытом грунте, на север заходит только в теплицах, повреждая главным образом огурцы и томаты. Галловая нематода отличается резким половым диморфизмом: сам­цы имеют нематодную фор­му тела (рис. 193, Б), непод­вижные самки в тканях кор­ня становятся грушевидны­ми (рис. 193, А, Г). Вредят главным образом самки, самцы же, закончив разви­тие, выходят в почву и не питаются. Кроме того, у гал­ловых нематод широко рас­пространен партеногенез. На корнях растения-хозяина нематоды вызывают образо-

вание опухолей-галлов, в ко­торые погружаются сами паразиты. Самки отклады­вают яйца. Последние склеиваются выделениями особых желез и фор­мируют на заднем конце червя лицевой мешок (оотеку). Развивающиеся личинки выходят в почву и заражают соседние растения. При благо­приятных условиях поколение за поколением следуют непрерывно, вы­зывая тяжелое поражение корней. Потери от галловых нематод дости­гают 40—60% урожая. Для борьбы с ними в теплицах используются химические препараты и высокая температура (пропаривание почвы). В открытом грунте применяются севообороты с включением непоражас-мых растений.

Другой паразит корней Helerodera schachtii — свекловичная немато­да— поселяется на различных сортах свекловицы, особенно сильно вре­дит сахарной свекле (рис. 193, В, Д, Е). Эта нематода, как и галловая, характеризуется резким половым диморфизмом, связанным с неподвиж­ностью самок.

Личинки Heterodera живут в земле и проникают в тонкие корешки свекловицы. Там женские личинки линяют, укорачиваются и утолщают­ся, так что становятся лимоновидными. Мужские личинки достигают зрелости и копулируют с самками. Длина самки равна 0,8—1,3 мм, сам­ца— несколько меньше. Галлы на корнях растений не образуются, но самки как бы отключают нижележащую часть корня, закупоривая про­водящий пучок. Растения замедляют рост, легко привядают на солнце, рано отмирают. Урожайность корней, как и их сахаристость, резко пада­ет (в 2—3 раза). Яйца свекловичной нематоды в почву не откладывают-



8-763

 


Рис. 193. Нематоды—паразиты корневой системы растений (из Кирьяновой). А—сам­ка и £ — самец галловой нематоды Meloidogyne sp.; В — самка свекловичной нематоды Heterodera schachtii. Через покровы просвечивают многочисленные яйца; Г — корни огур­ца, сильно пораженные южной галловой нематодой Meloidogyne incognita; Д — корень сахарной свеклы, сильно зараженной свекловичной нематодой. Отдельные самки видны как белые зернышки; Е — самки (?) свекловичной нематоды на корешках свеклы при

увеличении:

1 — стилет, 2 — пишевод, 3 — пищеводные железы, 4 — нервное кольцо, 5 — выделительная пора,









Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.