Типология (классификация) государств, различные подходы к типологии (классификации) государств.

Классификация –это подразделение явлений на определённые классы, группы по самым различным основаниям.

Типология –это классификация, в основе которой лежат наиболее существенные системообразующие критерии, позволяющие раскрыть явление как целое.

 

Классификация один из способов познания, они создаются на основе познания объективных законов реальности и отражают закономерные связи между исследуемыми предметами и явлениями.

Классификации служат познанию глубоких сущностно-содержательных особенностей, которые не могут быть познаны каким-либо иным образом, кроме как организованного знания (так чтобы его структура соответствовала структуре исследуемого объекта).

Классификация даёт возможность по месту, занимаемому в классификационной системе, сделать выводы о признаках и свойствах объекта, которые ещё не известны.

Классификация позволяет в сжатом лаконичном виде выразить большие объёмы информации.

Классификация способствует движению познания от уровня эмпирического к уровню теоретическому.

Классификация носит относительный, приблизительный характер.

Классификации бывают естественные, т.е. по сущностным признакам, и искусственные, т.е. в основе их лежат любые признаки, имеющие практическое значение.

Естественные классификации – в основе которых лежат сущностные закономерности функционирования и развития объекта. Эти признаки носят устойчивый, повторяющийся характер; они играют системообразующую роль.

Классификация соотносится с понятиями систематизация и типология.

 

1. Первый познавательный приём - классификация.Классификация состоит в расчленении (анализ) хаотического целого на части по определённым признакам – это 1 шаг познания, его эмпирический уровень. Например, государства можно классифицировать: 1) по территории: большие, средние, малые; 2) по континентам: азиатские, американские, европейские, африканские; 3) по религиозному признаку: христианские, мусульманские.

2. Второй познавательный приём – систематизация.Это синтез, т.е. воссоединение целого из частей, в результате чего более глубоко познаётся сущность объекта, познаются признаки, которые не воспринимаются на эмпирическом уровне.

3. Третий познавательный приём – типология.Типология есть классификация (анализ) и систематизация (синтез). Классификация – познавательный приём, состоящий в расчленении целого на части. Систематизация – это результат познавательной деятельности, предстающий как система типов.

 

Тип – это высшая систематическая категория, высшее подразделение типологии.

Тип – это образец, которому соответствует определённая группа предметов или явлений.

Тип – это образец, содержащий характерные обобщённые черты какой-либо группы.

Таким образом, тип связан: 1) с понятием среднего, обычного; 2) с понятием образцового; 3) с классификацией типов идеального целого, в котором отражены общие сущностные признаки объекта.

 

Существуют: 1) традиционные типологии (формационная и цивилизационная) и 2) нетрадиционные типологии.

 

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.