Органы содружества.

Высшим органом СНГ является Совет глав государств. Совет глав государств, в котором на высшем уровне представлены все государства-члены, обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-членов в сфере их общих интересов. Совет глав государств собирается на заседания два раза в год. Внеочередные заседания Совета могут созываться по инициативе одного из государств-членов.

Совет глав правительствкоординирует сотрудничество органов исполнительной власти государств-членов в экономической, социальной и иных сферах общих интересов (собирается на заседания 4 раза в год).

Решения Совета глав государств и Совета глав правительств принимаются с общего согласия - консенсусом. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

Совет Министров иностранных делна основе решений Совета глав государств и Совета глав правительств осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств-членов.

Координационно-консультативный комитетявляется постоянно действующим исполнительным и координирующим органом Содружества. Во исполнение решений Совета глав государств и Совета глав правительств Комитет: 1) вырабатывает и вносит предложения по вопросам сотрудничества в рамках Содружества, развития социально-экономических связей; 2) способствует реализации договорённостей по конкретным направлениям экономических взаимоотношений; 3) организует совещания представителей и экспертов для подготовки проектов документов, вносимых на заседания Совета глав государств и Совета глав правительств; 4) обеспечивает проведение заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств; 5) содействует работе других органов СНГ. Комитет состоит из постоянных полномочных представителей, по два от каждого государства и Координатора Комитета, назначаемого Советом глав государств. Местом пребывания Комитета является город Минск.

Совет Министров обороныявляется органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства государств-членов.

Совет командующих Пограничными войскамиявляется органом Совета глав государств по вопросам охраны внешних границ государств-членов и обеспечения стабильного положения в них.

Экономический суддействует в целях обеспечения выполнения экономических обязательств в рамках СНГ. К ведению Экономического суда относится разрешение споров, возникающих при исполнении экономических обязательств.

Комиссия по правам человекаявляется консультативным органом СНГ и наблюдает за выполнением обязательств по правам человека, взятым на себя государствами-членами в рамках СНГ (место пребывания г. Минск).

Межпарламентская ассамблеяпроводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках СНГ, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов (разрабатывает рекомендательные нормативные акты). Состоит из парламентских делегаций (Место пребывания г. Санкт-Петербург).

 

Устав СНГ является по существу рамочным соглашением, практическая реализация положений которого перекладывается на двусторонние и многосторонние соглашения в различных областях взаимоотношений между государствами-членами СНГ.

Именно невозможность принятия органами СНГ обязательных решений и отсутствие механизма реализации принятых решений следует считать основным недостатком организационно-правовой основы, на которой строятся отношения в рамках СНГ, а также причиной неопределённости статуса самого СНГ. Нельзя создать эффективную организацию, подобную Европейскому Союзу, не наделив её хоть частью полномочий, которыми обладают суверенные государства, входящие в СНГ.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.