БОРЬБА. РСДРП ЗА НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

В конце XIX в. в. России нарастала освободительная борьба против царизма, капиталистов и помещиков и с каждым десятилетием все большую роль играло в ней пролетарское движение. В стране назревала революционная ситуация, Россия становилась центром международного рабочего движения. В 1882 г. в предисловии "к русскому переводу “Манифеста Коммунистической партии К. Маркс и Ф. Энгельс признали, что “Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе”.

Продолжателями революционного дела К. Маркса — Ф. Энгельса выступили в России революционные марксисты, руководимые В. И. Лениным.Они создали Российскую социал-демократическую рабочую партию, которая возглавила стихийное все нарастающее пролетарское движение и вооружилаегомарксистским учением о пролетарской революции и диктатуре пролетариата, учением, в котором особенно подчеркивается роль воспитания в революционном переустройстве общества,

Вопросы защиты жизни и здоровья женщин и детей, охраны материнства и младенчества, расширения сферы общественного воспитания детей и подростков и создания для них школ и дошкольных учреждений приняли в эти годы острый характер и заняли большое место в общественном движении, в котором все более заметно выделялся своей организованностью рабочий класс. Партия большевиков повела решительную борьбу за демократизацию народного образования и создание системы общественного воспитания детей дошкольного возраста.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.