Адлерианская модель коррекции и психотерапии индивидуального поведения

А. Адлер полагал, что все жизненные проблемы имеют социальный характер, а способности человека считал социально обусловленными и предназначенными для использования в общественной жизни. Предупреждение развития нежелательных жизненных стилей Адлер видел в психологической, обучающей работе с родителями и с учителями — обучение диагностике проявлений небольших ошибок в прототипе и их исправление. Коррекция более трудных случаев относится к компетенции психолога (Адлер А., 1997).

Психологическое консультирование на основе индивидуальной психологии сам Адлер называл переобучением. Поскольку опыт раннего детства изменить нельзя, Адлер пошел по пути изменения интерпретаций опыта и развития социального интереса. Современная теория консультирования, основанная на идеях индивидуальной психологии и их модификациях, развивается в трудах таких ученых, как Р. Дрейкер, Г. Мосак, Д. Динкмейер, У. Николл, Котман, Варлик, Джонсон и др. Особая роль в этом вопросе принадлежит Дрейкеру (1967), являющемуся разработчиком модели адлерианского психологического консультирования. Модель регламентирует деятельность психолога в соответствии со следующими задачами:

1. Установление терапевтических взаимоотношений.

2. Исследование психологической динамики жизнедеятельности ребенка (анализ и оценка).

3. Поддержка развития самопонимания (инсайта).

4. Оказание помощи в принятии решения о новом выборе (переориентация и переобучение).

Современное психологическое консультирование с опорой на психодинамический подход отличается от ортодоксального психоанализа. Главные отличия:

● Использование режима краткосрочного психологического консультирования, требующего фокуса на актуальной проблеме клиента, четко определенных целей психологического консультирования и выбора конкретных техник для работы со специфической проблемой клиента.

● Уделение большего внимания стрессам, обусловленным социальным окружением, и осознаваемым конфликтам.

● Смещение фокуса с индивидуальной работы с ребенком на работу с семьей как группой.

● Смещение акцента с интерпретирования психозащитных механизмов на взаимоотношения между консультантом и консультируемым ребенком

● Использование игровой терапии и арт-терапии при консультировании детей и подростков).

● Предупреждение возможных будущих проблем путем коррекции жизненного стиля (Адлер А., 1997).

Психодинамический подход к коррекции и психотерапии индивидуального поведения не ограничивается решением конкретной проблемы человека. Более важным результатом считается развитие самопонимания, необходимого для изменения характера человека и его поведения, что способствует предупреждению возможных будущих проблем.









Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.