Стихия Воды

 

Архетип Философ
  Понимает истинную суть круговорота жизни и видит общую картину происходящего.
Выходит за рамки, установленные Матрицей, создавая новое видение.
Положительное, гармоничное проявление стихии и архетипа Глубокий самоанализ. Способность сохранять верность своей истинной природе. Обращенность внутрь себя и яркая оригинальность. Мудрость.
Дисгармоничное проявление Страх перед жизнью, ощущение небезопасности, неспособность видеть «общую картину».
Орган и связанное с ним эмоциональное нарушение Почки: страх, ужас, тревожность, слабая память, бегство от жизни. Мочевой пузырь: раздражительность, робость, ослабленная воля, обидчивость, бездеятельность.
Соответствующее физическое нарушение Почки: ♦ сухость во рту; ♦ закупорка легких; ♦ боли в почках, нижней части спины, бедренной части ног; ♦ смещение позвоночных дисков; * боли или раздражения в области коленей и лодыжек, боли в ступнях; ♦ недержание мочи; ♦ геморрой, грыжа, боли в копчике. Мочевой пузырь: * недержание мочи, болезненное мочеиспускание; * инфекции в почках и мочевом пузыре, опускание мочевого пузыря; * боли или ригидность позвоночника и нижней части спины; ♦ боли в бедренной части ног и коленях; ♦ боли в ногах; ♦ боли в ступнях.
Отрицательные программы провоцируют проблемы вследствиепотери способности видеть общую картину происходящего.
Архетип Первопроходец
  Исследует новые территори и рост. Исследует свое внут пробовать все новое, а такя своего развития. Содержит и предпринимателя. и. Олицетворяет рождение эеннее «Я» и не боится ке рисковать в ходе качества изобретателя
Положительное, гармоничное проявление стихии и архетипа Неуемная жажда деятельности Способность создавать движение и радостное волнение, Страсть к жизни. С ним весело находиться рядом, Способность контролировать эмоции в момент проявления своих естественных чувств. Полон струящейся, воодушевляющей энергией Мечтатель с огромным творческим потенциалом. Ему необходимо создавать красоту и делиться ею с окружающими. Умеет заражать энтузиазмом, своим виденем и духом приключений .
Дисгармоничное проявление   Принуждение, упрямство, чрезмерная работа и излиц  
Орган и связанное с ним эмоциональное нарушение Печень: гнев, нервное истощение, иррациональность, агрессия. лительное чувство гнева, не активная деятельность. Желчный пузырь: обидчивость, упрямство, депрессия, подавление эмоций, нерешительность.
Соответствующее физическое нарушение Печень: ♦ раздражение глаз; ♦ опухоли в горле; ♦ жесткость в мышцах; ♦ боли в спине или ребрах, проблемы с коленями; ♦ жалобы, связанные с маткой или простатой; ♦ артрит; ♦ кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит. Желчный пузырь: ♦ головные боли; ♦ боли в голени или лодыжке, а также в мышцах и суставах; ♦ боли или камни в желчном пузыре; ♦ сжатость в области ребер или грудной клетки; ♦ боли в бедрах и суставах; ♦ проблемы с пищеварением, отрыжка, газы.
Отрицательные программы провоцируют проблемы вследствие... ...потери способности двигаться вперед.
Архетип Чародей  
  Воспламеняет и разжигает искру жизни. Творит волшебство и чудеса. Со страстью преображает реальность.
Положительное, гармоничное проявление стихии и архетипа Страсть к жизни, увлеченность, оптимизм, способность к трансформации. С воодушевлением преображает реальность с помощью силы любви. Является орудием магии и воображения. Обладает способностью испытывать неослабевающую радость и нежность. Полон экспрессии.
Дисгармоничное проявление Потеря интереса к жизни, любви, подавление эмоций, безнадежность.
Орган и связанное с ним эмоциональное нарушение Тонкий кишечник: ранимость, чувство брошенности, ненужности, рассеянность. Щитовидная железа/ Надпочечники: смущение, паранойя,путаница в мыслях, эмоциональная нестабильность. Сердце: излишняя веселость, глубокая печаль, нервное потрясение, чувство вины, неуместный смех, резкие движения и быстрая речь. Мужское/Женское (Перикард/Кровообращение): нервное истощение, подавленность, невосприимчивость, плохая память.
Соответствующее физическое нарушение Тонкий кишечник: ♦ проблемы с ушами, звон в ушах, боли в горле; Щитовидная железа Надпочечники: ♦ простуды, ушные инфекции,тонзиллиты, Сердце: ♦ головные боли, боли лица, тошнота, сухость во рту; Мужское/Женское (Перикард/Кровообращение): ♦ проблемы с глазами; ♦ приливы жара,
  ♦ проблемы пищеварения; ♦ боли в животе; ♦ боли в плечах, боли и жесткость в руках; ♦ болезнь Крона. боли в горле, опухание гланд; ♦ проблемы с глазами, катаракта, конъюнктивит; ♦ холодные руки; (ноги), чрезмерное потоотделение, приливы жара, быстрое охлаждение; ♦ боли в челюстях, закопенелость в плечах, руках, запястьях; ♦ недостаток энергии, хроническая усталость; ♦ синдром иммунодефицита; ♦ нерегулярный менструальный цикл. ♦ учащенное сердцебиение, боли в груди; ♦ боли в руках, онемение, боли или жесткость в области шеи; ♦ боли или ригидность в спине; ♦ распройства пищеварения, запоры, аллергия на пищевые продукты; ♦ опухание лодыжек, варикозное расширение вен. влажные ладони, плохое кровообращение; ♦ проблемы с употреблением пищи и жидкостей, а также со сном; ♦ учащенное сердцебиение, атеросклероз; ♦ депрессия, переменчивость настроения; ♦ плохая память и концентрация; ♦ инсульт.
Отрицательные про- граммы провоцируют проблемы вследствие... ...потери интереса к жизни.
Архетип Судья Выступает посредником и приводит все к состоянию равновесия. Уравновешивает справедливость с состраданием.
Положительное, гармоничное проявление стихии и архетипа Способность чувствовать себя сконцентрированным и уравновешенным, пребывать в согласии с окружающим миром. Любовь к семье и дому. Умение заботиться о себе так же, как и о других людях. Надежность и готовность помочь. Испытывает связь с силой любви, исполнен сострадания ко всему сущему. Хороший посредник. Способен привносить равновесие, чем заслуживает доверие и благодарность людей.
Дисгармоничное проявление Нехватка энергетического равновесия (ощущение, будто человек физически или эмоционально отдает больше, чем получает в ответ). Ему сложно справляться с жизнью. Потеря индивидуальности. Неспособность постоять за себя.
Орган и связанное с ним эмоциональное нарушение Селезенка и поджелудочная железа: низкая самооценка, безнадежность, подмена собственной жизни жизнью других людей, излишнее беспокойство, недостаток контроля, тревожность, недоверие. Желудок: отвращение, отчаяние, чрезмерное сочувствие, нервозность, подавленность, преувеличенное чувство собственной важности, одержимость, эгоизм.
Соответствующее физическое нарушение Селезенка и поджелудочная железа: ♦ лимфатический застой; ♦ потеря аппетита, тошнота; ♦ боли в животе, растяжение кишечника; ♦ боли в желудке или области таза, женские проблемы; ♦ онемение конечностей; ♦ боли в ногах, коленях или области бедер. Желудок: ♦ головные боли, боли в челюстях; ♦ ригидность в области шеи, воспаление горла; ♦ сжатие в груди; ♦ желудочно-кишечные и пищеварительные проблемы (гастрит, острые приступы голода); ♦ грыжи, желудочные язвы ♦ боли в области таза или бедер; ♦ проблемы с коленями и голенями.
Отрицательные программы провоцируют проблемы вследствие... ...потери чувства равновесия.
Архетип Алхимик Преобразует все старое, включая старые убеждения, в новые формы и реальности. Достигает результатов, выходящих за рамки общих ожиданий и представлений.
Положительное, гармоничное проявление стихии и архетипа Обладает знанием. Имеет прочную основу, на которой может создавать устойчивые структуры. Глубоко чувствует направление, в котором движется жизнь. Хорошо организован. Способен впитывать полноту жизни. Знание на глубинном уровне о том, что человек изначально является совершенным существом. Внутренняя концентрация, ясность ума и глубокое понимание преходящей природы жизни. Живет, основываясь на строгих принципах. Острая проницательность и умение распознавать суть вещей. Независимость.
Дисгармоничное проявление Увязание в обстоятельствах, чувство разобщенности, неспособность говорить правду и выражать собственные интересы.
Орган и связанное с ним эмоциональное нарушение Легкие: огорчение, ощущение утраты, печаль, тоска, затуманенное мышление, душевные страдания. Толстый кишечник: увязание в проблемах, жесткость, защита от мира, догматичность, плаксивость.
Соответствующее физическое нарушение Легкие: ♦ воспаления в горле, трахее, проблемы со связками, кашель; ♦ потение, учащенное дыхание, проблемы с дыхательной системой; ♦ бронхиты, астма, эмфиземы — боли в плечах, локтях или запястьях; ♦ увеличение суставов больших пальцев; ♦ напряжение в диафрагме; ♦ диарея, запор, колиты. Толстый кишечник: ♦ синдром раздраженного желудка, шумы в кишечнике; ♦ боли в животе, вздутие, запор; ♦ проблемы с зубами, носом и ротовой полостью; ♦ ригидность в области шеи; ♦ бурсит, боли в плечах или предплечьях, «теннисный локоть»; ♦ неподвижность указательного пальца, боль или слабость в руках.
Отрицательные программы провоцируют проблемы вследствие... ...потери способности к преобразованию.
             

 

Мы располагаем самым крепким здоровьем и наивысшей вибрацией, когда все наши пять стихий и архетипов пребывают в равновесии и, поддерживая друг друга, осуществляют совместную работу.

 

Эта история служит примером и подтверждением того, что самое крепкое здоровье и сильная вибрация приходят к нам, когда все пять стихий и архетипов пребывают в равновесии, осуществляя совместную работу и поддерживая друг друга. Если их взаимодействие лишено гармонии, то есть если одна из стихий (или архетипов) чрезмерно сильна, а другая слишком слаба, то система не только разлаживается, но и ее элементы, вместо того чтобы усиливать друг друга, начинают друг друга ослаблять. Это связано с еще одним аспектом теории пяти стихий. Он известен как «круг контроля» и описывает такие отношения в парах стихий, когда одна стихия «разрушает», или «контролирует», другую.

Внимательно рассмотрев «круг контроля», вы увидите, что, когда в работе пятерых архетипов-стихий отсутствует гармония, каждый из них начинает «осложнять жизнь» остальным, излучая свои отрицательные вибрации:

♦ Философ (Вода), излучая эмоцию страха, может проникнуть в энергию Чародея (Огня) и притушить или даже загасить пламя радости и страсти, без которого существование Чародея невозможно.

♦ Чародей (Огонь), излучая недостаток страсти и радости, может войти в энергию Алхимика (Металла) и расплавить металл, тем самым лишив Алхимика его способности преобразовывать реальность и породив чувство печали и боль потери.

♦ Алхимик (Металл), излучая вибрацию печали, может вторгнуться в энергию Первопроходца (Дерева) и разрубить дерево, уничтожив при этом творческий дух Первопроходца, что вызовет в нем гнев, преграждающий путь потоку творения.

♦ Первопроходец, испытывая гнев, может столкнуться с энергией Судьи (Почвы) и помешать ему поддерживать баланс и качество, что спровоцирует ощущение отсутствия поддержки.

♦ Судья (Почва), чувствуя отсутствие поддержки, может вступить в конфликт с энергией Философа (Воды), преграждая путь воде и притупляя способность Философа воспринимать всю картину происходящего целиком.

В качестве примера того, как дисгармония во взаимодействии архетипов может проявиться в нашей повседневной жизни, вспомните рассказанную мною ранее историю о том, как мои взаимоотношения с дочерьми-подростками оказались под угрозой из-за убеждений относительно образа хорошей матери, унаследованных мною от предков. В тот период времени я играла роль Судьи, которая в моем представлении была обязательной для хорошей матери. Исполняя эту роль, человек оценивает поступки своих детей, разделяя их на плохие и хорошие, и навязывает собственные правила во имя блага своих чад. Дело не в том, что Судья (или любой другой архетип) — плохой. Просто когда взаимоотношения архетипов выходят из состояния равновесия, мы начинаем наблюдать их отрицательные проявления. Дисгармоничная составляющая Судьи обычно выражается в создании жестких правил, в то время как его здоровая часть, настроенная на помощь и поддержку, привносит равновесие (вспомните уравновешенные чаши весов Правосудия).

Я проявляла нездоровую сторону данного архетипа в своем общении с дочерью. Роль строгого Судьи, которую я разыгрывала, была унаследована мной по линии семейной родословной. Я впитала эту роль от своей матери, которой та научилась от своей матери, и так далее. Эта роль превратилась в систему убеждений, укрывшуюся в коде ДНК моей семьи. Я автоматически включала запрограммированный шаблон поведения до тех пор, пока наконец не решила перейти в ипостась поддерживающего и заботливого Судьи, создающего равновесие во взаимоотношениях. Когда я отпустила старый образ и пошла на уступки, выбрав позицию человека, дающего советы и подсказывающего, а не контролирующего, моя дочь проявила активность и взяла ответственность за свою жизнь на себя. Так мы снова стали лучшими друзьями. Изменив свои убеждения и манеру поведения, я укрепила веру дочери в ее глубинное, истинное знание и помогла ей проявить ее собственное величие.

 

Круг контроля пяти стихий

Стихия Воды контролирует стихию Огня, поскольку вода в природе гасит огонь. Стихия Огня контролирует стихию Металла, поскольку жар огня плавит металлы. Стихия Металла контролирует стихию Дерева, поскольку металлические инструменты режут древесину. Стихия Дерева контролирует стихию Почвы, потому что корни деревьев проникают глубоко в почву. Стихия Почвы контролирует стихию Воды, потому что земляная дамба преграждает путь воде.

Пять стихий и соответствующие им архетипы и органы

Согласно китайской теории пята стихий, все стихии связаны «кругом порождения»: Вода порождает Дерево, Дерево — Огонь, и так далее (пунктирные стрелки на рисунке). Наше физическое состояние наилучшее, когда все пять стихий взаимно уравновешены, производят совместную работу и поддерживают друг друга. Если стихии выходят из состояния гармонии, они начинают ослаблять друг друга. Тут уже вступает в действие «круг контроля», показанный жирными прямыми стрелками.

 

Архетипы, выведенные из традиционной китайской системы пяти стихий, предлагают нам символический язык, который помогает истолковывать истории, записанные в наших генах.

 








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 1021;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.