Морфология лейкемии

1. Лейкемические инфильтраты в КМ, печени, селезенке, л/у и др. органах с их увеличением.

Напомним, что КМ не является хаотичным скоплением кроветворных клеток, а представляет собой высокоорганизованную специализированную ткань, обеспечивающую поступление зрелых форменных элементов в кровь. За счет жировой ткани и изменений в микроциркуляции плацдарм кроветворения может расширяться или уменьшаться.

Мультипотентная стволовая клетка является источником всех типов миелоидных клеток: эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, мегакариоцитов и их предшественников, макрофагов и тучных клеток. Разные миелоидные линии отличаются в КМ одна от другой морфологически и по локализации. Кроме миелоидных клеток, в состав КМ в небольшом количестве входят лимфоциты, плазмоциты, стромальные клетки.

Гематологи для оценки состояния гемопоэза широко используют термин клеточность, под которой понимается совокупность всех клеток активного КМ и их соотношение с неактивным жировым его компонентом. Увеличение клеточности свидетельствует о гиперплазии физиологической и патологической, в том числе и опухолевой. При снижении клеточности происходит частичное или полное замещение гемопоэза и развитие цитопении.

В большинстве случаев КМ диффузно инфильтрирован опухолевыми клетками, реже очаговые скопления бластов чередуются с неопухолевыми гемопоэтическими клетками, плазмоцитами и лимфоцитами.

2. Проявления анемии (жировая дистрофия и атрофия паренхимы, склероз и др.)

3. Язвенно-некротические процессы в слизистых оболочках:

некротическая ангина

стоматиты

гингивиты

язвы в желудке, кишечнике и т.д.








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.