ВОПРОС №1 Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Её предпосылки, движущие силы, основные этапы и значение.

В 60-70 гг. XVIII в. по стране прокатилась волна антифеодальных восстаний крестьян, казаков, приписного и работного люда. Основной причиной выступлений стал рост недовольства народа деятельностью верховной власти. Серия указов 60-х г. превратила крестьян в бесправных рабов. Следствием процесса разложения феодально-крепостнической системы хозяйствования стало увеличение эксплуатации крестьянства: усиление барщины, рост денежного оброка. Выросли повинности приписных государственных крестьян, работавших на заводах и мануфактурах, ущемлялись права казачества.

В августе 1773 г. – донской казак Пугачев объявил лидерам яицких казаков, что он – уцелевший император Петр III. 17 сентября 1773 г. им был обнародован манифест, жалующий казаков землями, лугами, беспошлинной рыбной ловлей, деньгами и пр. Эта дата считается началом восстания.

На первом этапе (сентябрь 1773 – март 1774) казацкое восстание переросло в крестьянскую войну: отряд из 200 человек стал 30-50-тысячной армией с артиллерией. На этом этапе более 20 крепостей перешли на сторону восставших. Особый размах придало восстанию участие в нем крепостных крестьян, мастеровых, работных людей и приписных крестьян Урала, а также башкиров, марийцев, татар, удмуртов и других народов Поволжья. В начале октября началась 6-месячная осада Оренбурга. К району восстания были стянуты войска, и в решающем сражение под Татищевой крепостью 22марта 1774 г. восставшие потерпели поражение. Осада Оренбурга была снята.

На апрель – июль 1774 г. приходится второй этап крестьянской войны, когда после ряда боев на Среднем Урале основные силы восставших двинулись по Каме на Казань. В начале июля 1774 г. армия Пугачева подступила к Казани и овладела ею. Но в разгар боя к городу подошли правительственные войска. Сражение закончилось поражением восставших.

Третий период начался после поражения под Казанью и перехода Волги (июль 1774 – 1775). Война охватила все Поволжье и грозила перекинуться в центральные районы страны. Против Пугачева были двинуты отборные армейские войска. Под напором правительственных войск Пугачев отошел на юг. Под Царицыным восставшие были разгромлены, их предводитель попытался прорваться на Яик, но был схвачен яицкими казаками и передан властям. 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве. К этому времени были подавлены разрозненные очаги восстания.

Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс. Крестьянская война заставила Екатерину II провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах, и законодательному закреплению сословных прав населения. Цель этих реформ: укрепить абсолютизм в России. Был создан Кабинет министров, резко увеличилось количество губерний. Была дана жалованная грамота дворянству. По ней дворянство считается привилегированным классом, опорой трона. Закреплена экономическая опора трона – крепостное право. Дана жалованная грамота городам. Все горожане разделены на 6 разрядов. Самые привилегированные – богатые купцы и домовладельцы, почитаемые иностранцы, а низший разряд – подлые люди.

Эти реформы укрепили абсолютизм в России.








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 2063;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.