Анатомические размеры придаточных полостей носа

 

Возраст, Верхнечелюстная пазуха, мм Лобные пазухи, мм
годы вышина длина ширина вышина длина ширина
12-15
17-18
Взрослые

 

У грудных детей дно носовой полости образует с задней стен­кой глотки тупой угол. В возрасте 13—15 лет этот угол становится прямым.

Лимфатическое глоточное кольцо Валдейера с функциональ­ной точки зрения относится к дыхательному тракту. В пубертатном возрасте аденоидные вегетации у большинства детей находятся в стадии выраженной инволюции. Небные миндалины начинают развиваться позже аденоидных вегетаций, но растут они доволь­но быстро. В возрасте от 6 до 15 лет в развитии миндалин не на­блюдается уже никаких различий. Существует обратно пропорци­ональная зависимость между развитием миндалин и внутренней секрецией. Вероятно, на миндалины оказывают влияние передняя доля гипофиза и надпочечники. Если в пубертатном возрасте по­вышается деятельность этих желез, то наступает уменьшение ги­пертрофированных миндалин. Боковые лимфатические валики глотки развиваются медленнее; окончательных размеров они до­стигают к концу пубертатного периода.

Гортань, трахея, бронхи, легкие - все эти органы дыхания возникают из выпячивания брюшной стенки переднего отдела кишечной трубки. Краниальные отделы этого выпячивания идут на образование гортани и трахеи, каудальные отделы образуют два утолщения, из которых формируется правое и левое легкое, и главные бронхи.

Глотка. У детей раннего возраста сравнительно узка и мала.

Евстахиева труба. Короткая и широкая, расположена более горизонтально, чем у детей старшего возраста, отверстие ее находится ближе к хоанам. Это предрасполагает к более легкому инфицированию барабанной полости при рините.

Надгортанник. У новорожденного мягкий, легко сгибается, теряя при этом способность герметически прикрывать вход в трахею. Этим частично объясняется большая опасность аспирации содержимого желудка в дыхательные пути при рвоте и срыгивании. Неправильное положение и мягкость хряща надгортанника может быть причиной функционального сужения входа в гортань и появления шумного (стридорозного) дыхания.

Гортань у новорожденного воронкообразной формы, длиной до 1,53 см, сагиттальный размер меньше фронтального, располагается почти на три позвонка выше, чем у взрослого, поэтому ребенок лежа на спине может глотать жидкую пищу. До 5 лет она растет сравнительно медленно и ее размеры и форма одинаковы у мальчиков и девочек, после чего ее развитие приостанавливается до начала пубертатного пе­риода. Однако затем происходит ее быстрое развитие, более выра­женное у мальчиков, главным образом в вертикальном направле­нии, так что подъязычная кость смещается книзу. В период, непосредственно предшествующий началу пубертатного ускоре­ния роста, подъязычная кость расположена у каудального края нижней челюсти. К 13-14 годам гортань занимает положение, как у взрослого.

Длина голосовых связок у новорожденного рав­на приблизительно 0,42-0,45 см. У мальчиков в возрасте 16 лет она составляет 1,65 см, у девочек - 1,50 см.

В области подсвязочного пространства отчетливо выражено сужение. Диаметр гортани в этом месте у новорожденного всего 4 мм и увеличивается с возрастом медленно — к 14 годам составляет 1 см. Узкий просвет гортани, легко возникающие отек подслизистого слоя, спазм гладкой мускулатуры из-за обилия нервных рецепторов в подсвязочном пространстве могут привести при респираторной инфекции к стенозу (сужению) гортани.

Трахея. У новорожденного ребенка относительно широкая, длиной до 50 мм, по форме воронкообразная и коническая, располагается несколько справа от срединной плоскости, достигает краниально нижнего края IV шейного позвонка, каудально заканчиваясь бифуркацией, расположенной на уровне III-IV грудного позвонка. В процессе развития, трахея опускается на 2 позвонка ниже своего первоначального положения, что соответствует опус­канию диафрагмы. Наиболее быстро опускание происходит в воз­расте 10-11 лет, заканчиваясь к 12 - 13 годам в 13 лет этот уровень соответствует нижнему краю VI грудного позвонка. Поддерживается трахея незамкнутыми хрящевыми кольцами и широкой мышечной мембраной. Сокращение и расслабление мышечных волокон изменяет ее просвет (табл. 4.2.2).

Таблица 4.2.2








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.