И БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ДЕТЕЙ

Систему органов дыхания составляют воздухопроводящие пути и аппарат газообмена. К верхним дыхательным путям относятся полость носа, глотка и гортань, к нижним — трахея и бронхи. Газообмен между атмосферным воздухом и кровью осуществляется в легких.

Органы дыхания к моменту рождения ребенка морфологически несовершенны. В течение первых лет жизни они интенсивно растут и дифференцируются. К 7 годам формирование органов дыхания заканчивается и в дальнейшем происхо­дит только увеличение их размеров.

Особенностями морфологического строения органов дыхания являются:

1) тонкая, легкоранимая слизистая;

2) недостаточно развитые железы;

3)сниженная продукция иммуно-

глобулина А и сурфактанта;

4) богатый капиллярами подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки;

5) мягкий, податливый хрящевой каркас нижних отделов дыхательных путей;

6) недостаточное количество в дыхательных путях и легких эластической ткани.

Носовая полость, ее преддверие и обонятельная область развиваются из обонятельных, носовых, ямок; остальная часть полости образуется из первичной полости рта после того, как небные отростки разделяют первичную полость рта на собственно ротовую полость и носовую полость. У новорожденного полость носа очень узка, дно полости расположено немного ниже линии, проведенной через оба подглазничных отверстия. Полости носа у детей первых трех лет жизни недоразвиты, носовые ходы узкие, раковины толстые.

Нижний носовой ход отсутствует. Он формируется к 4 годам. При насморке у маленьких детей легко возникает отек слизистой, что приводит к непроходимости носовых ходов, затрудняет сосание груди, вызывает одышку.

Слабо развит верхний носовой ход, наибольший из них средний; полное формирование всех носовых ходов происходит к 14-15 годам. Пещеристая ткань подслизистой оболочки носа развита недостаточно, этим объясняются редкие носовые кровотечения. Придаточные пазухи носа к рождению ребенка не сформированы. Однако в раннем детском возрасте могут развиваться синуситы. Слезно-носовой проток широкий, что способствует проникновению инфекции из носа в конъюнктивальный мешок.

Ячейки решетчатой кости формируются к 2 годам жизни; лобная и клиновидная пазухи у новорожденного отсутствуют, они появляются в конце первого - начале второго года; пазуха верхней челюсти существует, но развита слабо, и только к 9 годам она развита настолько, что ее дно лежит на уровне дна полости носа.

Придаточные пазухи носа. Лобные пазухи вплоть до 6-летнего возраста детей развиваются медленно. В возрасте 7-15 лет развитие этих пазух ускоряется, так что у 15-летних подростков их величина почти достигает величины взрослых. Левая лобная пазуха бывает больше правой, а у мальчиков размеры пазух бывают больше, чем у девочек(табл. 4.1.1.). Пазухи основной (клиновидной) кости растут главным образом в период от 7 до 14 лет и к концу пубертатного периода по сравнению с младшим детским возрастом увеличиваются в 10— 15 раз. В постпубертатном периоде они увеличиваются в весьма не­значительной степени. Верхнечелюстная пазуха развивается быстро до 5-летнего возраста, после чего в период от 5 до 15 лет ее разви­тие замедляется. У 15-летних подростков верхнечелюстные пазухи достигают максимальной ширины, а в возрасте 20 лет — макси­мальной высоты. Левая пазуха бывает больше правой, а у мальчи­ков размеры пазухи больше, чем у девочек.

Таблица 4.2.1.






Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.