Доверенность– это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Доверенность должна соответствовать определенным требованиям. В частности она должна быть специальным письменным образом оформлена. Чаще всего это простая письменная форма (названа доверенностью, либо в другом виде, письма, факса, путевом листе и т. д.). В случаях указанных в законе, к доверенности предъявляются повышенные требования, в частности она должна быть определенным образом удостоверена (нотариально и к нотариально приравненным).

Доверенность является сугубо срочной сделкой. Максимальный срок ее действия составляет три года. Если в ней срок не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность является именным документом, т. е. в ней указано лицо, которому она выдана, а также лицо, которое составило доверенность.

Виды доверенностей:

а) генеральные (общие) – уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий. Например, доверенность на управление имуществом гражданина.

б) специальная – в ней очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные однородные возможные действия. Например, доверенность адвокату на ведение дела в суде.

в) разовая – на совершение одной конкретной сделки или юридического действия. Например, на получение почтового перевода.

Сроки и исковая давность.

Срок осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых обладатель права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве. Это сроки действия права.

Виды сроков.

- законные – они зафиксированы в нормативных актах. Например, срок исковой давности

- судебные – сроки установленные судом;

- договорные.

Иск должен быть подан в суд в течение определенного срока, называемого сроком исковой давности. И. д. – это срок, в течение которого суд может принудить ответчика устранить нарушение прав истца. По истечении этого срока (по заявлению ответчика) суд не может применить принудительные меры к ответчику. Сроки и. д. подразделяются на общий – 3 года, и специальный, которые могут быть больше и меньше (чаще). Они указаны в законе. И. д. начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать, что его права нарушены. Есть требования, на которые и. д. не распространяется, например, требования вкладчиков к банку.

Тема 21. Защита нарушенных прав граждан: способы, формы, внесудебный и судебный порядок. Гражданское судопроизводство: понятие, исковое производство, иск, подведомственность и подсудность, отличие от уголовного судопроизводства

В случае нарушения прав граждан, ю. л. со стороны других лиц и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает потребность применения определенных мер защиты (способов). Под которыми понимаются закрепленные законом материально – правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя. Способы защиты перечислены в ст. 12 ГК РФ: например, восстановления положения, существовавшего до нарушения права; компенсация морального вреда.

Каждый способ защиты может применяться в определенном процессуальном порядке именуемой формой защиты. Различают:

1. Неюрисдикционная форма защиты – это защита права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к уполномоченным органам. Место при самозащите например, решетки на окна, бух. учет.

2. Юрисдикционная – защита прав управомоченными органами. Здесь выделяют:

а) административный порядок, который применяется в случаях прямо предусмотренных законом. Это обращение в вышестоящий орган, должностному лицу по инстанции в порядке подчиненности. Может быть обжаловано и в суде.

б) судебный порядок (юрисдикция) – право гос. органов (судов) разрешать правовые споры, а также дела о правонарушениях и применять санкции к правонарушителям. Таковыми являются суды общей юрисдикции (общие суды) – это судебные органы, которые рассматривают споры о праве между гражданами и гражданами и организациями, выносят решения по уголовным, гражданским, административным делам.

Рассмотрение дел происходит в соответствии с нормами права, содержащимися в У П К РФ, Г П К РФ. Установленный этими нормами порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных и гражданских дел называется судопроизводством.

Гражданские дела (судопроизводство) – это все дела (кроме уголовных), которые рассматривают суды, т. е. дела, возникающие на основании ГК, ТК, СК, ЗК других законов, иначе, все дела которые не связаны с совершением преступления. Например, о расторжении брака; о восстановлении на работе.

Суд рассматривает и дела, возникающие из административно правовых отношений.

Суды не рассматривают дела:

а) дела, относящиеся к ведению арбитражных судов;

б) дела, относящиеся к компетенции Конституционного суда;

в) вопросы, относящиеся к ведению других органов. Например, родители ребенка не имеют права совершать сделки с его имуществом, которые приводят к его уменьшению, без согласия органов опеки и попечительства. А в некоторых случаях закон прямо требует, чтобы перед обращением в суд стороны попытались урегулировать спор в досудебном (претензионном) порядке, претензии к почте, транспортным предприятиям;

г) требования не правового характера, т. е. требования которые не предусмотрены законом. Например, чтобы супруг больше уделял времени семье.

Споры граждан между собой, с ю. л. рассматриваются в порядке искового производства. Для возбуждения судебного процесса заинтересованное лицо должно подать в суд иск.

Иск это обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения в суде спора о праве.

Стороны – истец, кто обращается в суд и ответчик - к кому исковое требование, обладают равными правами и могут участвовать лично или через своих представителей.

Иск должен быть подан в суд в течение определенного срока (срока исковой давности).

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, место жительство (нахождение организации);

3) наименование ответчика, место жительства (нахождение организации);

4) в чем заключается нарушение прав истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает требования и доказательства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, расчет взыскиваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 132 ГПК).

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

Судья может отказать в принятии искового заявления, если дело не подведомственно ему, т. е. суд не правомочен, разрешать по существу, возможно, необходимо обратиться в арбитражный суд, или неподсудно данному суду, ибо он обратился не в ту инстанцию или не по месту требования. Как правило, иск подается по месту нахождения ответчика. Отказ в принятии искового заявления судья мотивирует в определении с указанием устранения недостатка.

Судебное разбирательство проходит в определенной последовательности. В частности: подготовительный период (открытие судебного заседания, проверка, разъяснение прав и обязанностей); исследование обстоятельств дела; судебные прения; постановление и объявление решения.

После оглашения решения дается срок для обжалования 10 суток. За исключением немедленного вступления в силу, но срок для обжалования остается.

Если проигравшая сторона воспользовалась этим правом, дело поступает в суд 2-ой инстанции, который в порядке кассационного или апелляционного (для мировых судей) производства проверяет обоснованность и законность 1 –й инстанции, не вступивших в законную силу решения. Возможно и проверка в порядке судебного надзора, вступивших в законную силу, в течение 1 года.

Исполнение решения добровольно, если отказывается в принудительном порядке через службу судебных приставов (по уголовным делам МВД).

Отличие уголовных дел от гражданского судопроизводства.

  Уголовные дела Гражданское судопроизводство
Начало (возбуждение) органами дознания, следствия, прокурором (по заявлению, собственной инициативе дела частного производства) как правило, судом по заявлению лиц, чьи права нарушены. В некоторых случаях по заявлению органов (н. опеки)
Источники УПК РФ ГПК РФ
До суда предварительное расследование и обязаны установить все обстоятельства дела. Могут быть применены меры принуждения н. заключение под стражу. Дела рассматриваются только судом без предварительного расследования. Все доказательства собирают и представляют самостоятельно. Суд при наличии уважительной причины помогает. Принуждение в виде исключения н. привод.
Стороны: к кому претензии   кто претензии   подозреваемый, обвиняемый, осужденный пострадавший, потерпевший   ответчик   истец
Судебный акт приговор решение







Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 1445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.