Активные и пассивные операции

Традиционно банк рассматривается как финансовое учреждение, которое принимает вклады и выдает коммерческие ссуды. Эти традиционные банковские операции относятся либо к пассивным, либо к активным.

Активные операции - это операции по размещению ресурсов с целью получения дохода, т.е. это операции по размещению средств, по выдаче различного рода кредитов.

Наиболее часто встречающимся видом кредита, выдаваемого банками, является краткосрочная ссуда экономическим агентам, обычно для финансирования покупки товарно-материальных ценностей. Эта ссуда может выдаваться под реальное обеспечение или без него, но в любом случае для ее получения необходимо наличие отчетных финансовых документов, характеризующих финансовое положение заемщика, с тем чтобы банк мог в любой момент оценить вероятность своевременного погашения ссуды.

В результате активных операций банки получают дебетовые проценты, которые должны быть выше кредитовых процентов, выплачиваемых банком по пассивным операциям. Разница между дебетовыми и кредитовыми процентами (маржа) - одна из важнейших традиционных статей дохода банка (банковская прибыль формируется и за счет комиссионных сборов за банковские услуги).

При осуществлении активных операций коммерческий банк руководствуется двумя основными принципами:

1) размещение ресурсов должно осуществляться в соответствии с законодательством;

2) при размещении средств банк должен решать проблему соотношения прибыльности, ликвидности и риска (они находятся в противоречии).

Структура активов коммерческих банков зависит от следующих факторов:

- особенности национального законодательства, способного ограничить или стимулировать определённые виды деятельности кредитных учреждений

- финансовое положением банка

- продолжительность деятельности КБ, от которой зависят его возможности получения различных видов лицензий на совершение определённых операций

- состав и структура сформированных банком пассивов

- типом и специализацией коммерческого банка.

 

 

Структуру банковских активов можно представить по трем параметрам: ликвидность, прибыльность и риск.

С точки зрения ликвидности структуру активов можно представить в виде схемы:

Ликвидные Инвестиции Материальные

активы активы

 

Первичные Вторичные - долгосрочные - здания

резервы резервы вложения в - сооружения

(кассовая ценные бумаги

наличность) (облигации)

- вложения в УК

других органи-

- Монеты и банк- - Счета до заций

ноты в сейфах востребования

банка

 

- Средства на резерв- - Краткосрочные

ном счете в ЦБ вложения в

ценные бумаги

- Средства на корр. или ссуды

счете банка

 

- Платежные документы

в процессе

инкассации

Ликвидные активы – это активы, которые в минимальный срок и с минимальными потерями могут быть направлены на погашение обязательств. В составе ликвидных активов выделяют кассовую наличность и вторичные ресурсы.

Банки избегают держать в больших объемах кассовую наличность, поскольку она не приносит доходов банку, а наличные деньги могут быть украдены. Тем не менее, коммерческие банки вынуждены иметь кассовую наличность в определенном объеме, который зависит от ряда факторов (к примеру, от норматива ЦБ, определяющегося классом банка, а следовательно, возможностью взять кредит на МБР, и структурой его вкладов – чем больше вкладов до востребования, тем больше норматив).

Вторичные ресурсы – это краткосрочные вложения банка, т.е. высоко ликвидные доходные активы, которые можно быстро и с незначительным риском потерь превратить в наличные деньги (краткосрочные ценные бумаги, высоко ликвидные ссуды). Основное предназначение вторичных ресурсов – служить источником пополнения первичных ресурсов. Объем этой статьи зависит от степени колебания депозитов и структуры портфеля кредитов. Если вклады и спрос на кредиты подвергаются значительным колебаниям, то банку необходимо создавать вторичные ресурсы в большей сумме.

Портфель кредитов формируется исходя из заявок клиентов с учетом спроса и предложения на кредит. Это наиболее важная часть банковских активов, традиционный вид банковской деятельности, доходы по ссудам – наиболее крупная составляющая банковской прибыли.

Инвестиции – это размещение средств в ценные бумаги с целью получения дохода. Назначение инвестиций – приносить банку доход и по мере приближения срока погашения ценных бумаг – обеспечивать ликвидность. Банки отдают предпочтение государственным ценным бумагам, если главная цель банка – обеспечение ликвидности (т.к. гцб менее доходны, но и менее рискованны). Вкладывая ресурсы в ценные бумаги муниципалитетов, банк надеется на получение прибыли, льготы по налогу и поддержку органов власти.

Материальные активы включают вложения в банковские помещения, мебель, оборудование.

С точки зрения доходности активы делятся на 3 группы:

- доходные активы (вторичные резервы, кредиты, инвестиции);

- условно доходные (материальные активы могут приносить реальный доход в виде арендной платы, а также содействовать успешной работе банка);

- недоходные активы (первичные резервы).

Управляя портфелем активов коммерческий банк может использовать один из следующих методов:

1. Метод общего фонда («котловой» метод). Схема размещения активов:

 








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.