Привлеченные средства

- депозитные источники

- не депозитные источники

Привлеченные ресурсы – это временно свободные средства клиентов банка, которые привлекаются для выполнения активных операций.

Привлеченные средства могут быть дешевыми (вклады до востребования, выпуск векселей) и дорогими (срочные депозиты); устойчивыми (выпуск сертификатов) и неустойчивыми (счета д/в). Чем больше удельный вес стабильной и дешевой части пассивов банка, тем стабильнее его положение и выше доходность. Но необходимо помнить, что средства на счете до востребования наиболее дешевы, однако они непредсказуемы, и высокая их доля в ресурсах ослабляет ликвидность банка.

Операции банка по привлечению средств во вклады, их хранению и использованию в соответствии с режимом счетов называют депозитными. С точки зрения изъятия депозиты могут делиться на:

1) трансакционные счета, которые характеризуются тем, что деньги могут быть изъяты по первому требованию вкладчика, либо переведены с одного счета на другой в любое время без предварительного уведомления банка. Так как это непредсказуемые депозиты, то по ним банк будет создавать больший резерв, чем по другим видам вкладов.

2) сберегательные депозиты характеризуются наличием сберкнижки, в которой содержатся правила пользования счетом и отражаются все операции по счету. % начисляются в зависимости от условий вклада (срока, суммы) и порядка хранения (изъятие средств по первому требованию, либо с предварительным уведомлением, либо по окончании определенного срока)

3) срочные депозиты отличаются фиксированным сроком (в России – достаточно коротким – до года), высокой относительно других вкладов %-ой ставкой. До окончания срока, определенного договором, вкладчик не может изъять свои средства со счета. Различают собственно срочные вклады и срочные вклады с предварительным уведомлением как юр. так и физ. лиц.

 

Кроме депозитных источников привлечения средств коммерческие банки используют в своей практике и так называемые «не депозитные». Они характеризуются тем, что банк получает деньги через реализацию долговых обязательств на денежном рынке. Специфика не депозитных источников заключается в следующем:

· инициатива привлечения принадлежит банку, а не вкладчику;

· этот источник широко используется крупными банками, которые имеют свободный доступ к денежным ресурсам;

· не депозитные источники – это оптовый (не персонифицированный) бизнес, т.к. долговые обязательства реализуются крупным инвестором на крупные суммы.

В настоящее время российские банки для привлечения дополнительных средств выпускают облигации, векселя и сертификаты.

 








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.