Первичное почвообразование.

В результате выветривания откладываются грунты – материнские породы.

Первопоселенцы на материнских породах бактерии → лишайники →мхи → древесная или кустарниковая растительность.

Бактерии. Колоссальная роль в почвообразовании – бактерии. Бактерии способны существовать в экстремальных условиях (низкие и высокие температуры, резкие влажностные колебания). N, P, K для существования бактерий. Бактерии достают питательные элементы из почвенных минералов. Способны усваивать кислород и азот из воздуха. Зольность ≈ 10 – 15%. Они обогащают субстрат на котором поселяются зольными и питательными элементами.

Лишайники с гифами. Гифы проникают в материнскую породу на несколько мм. Гифы выделяют кислоты – лишайниковые, которые способствуют интенсивному химическому выветриванию. Под покровом лишайника накапливается слой мелкозема, мощностью несколько мм → эмбриозема. Зольность ≈ 1 – 2%. Но так как биомасса лишайников меньше биомассы бактерий → здесь ещё более большая зольность.

Мхи.Оказывают влияние на почвообразование. Зольность ≈ 6 – 12%. Энергично поглощает из мелкозёма зольные элементы. Появляются чёткие горизонты → формируются почвы. Почвы на скальных породах – литосоли (формируются около 1000 лет).

 

 

17. Структура почвенного покрова: элементарные почвенные ареалы и их виды.

 

Элементарный почвенный ареал – это территория, которая занята каким-то таксоном на систематическом уровне. Тип → Подтип → Роды → Вид → разновидность → род. Почвы показаны на карте на типовом уровне

Изменение биоклиматических факторов на поверхности континентов влечёт за собой образование обширных почвенных зон и подзон. Вместе с этим на небольших участках внутри зон может происходить быстрая смена почв. Ведущим фактором такого явления являются формы мезо о микрорельефа.

Структура почвенного покрова может быть обусловлена не только формами рельефа, но и другими факторами: составом почвообразующих пород, степенью развития рельефа и возрастом его разных элементов, влиянием грунтовых вод.

 

Элементарные почвенные ареалы:

1) Гомогенные (однородные) ареалы. В них нет никаких изменений. Например – луг.

2) Регулярно-циклические. Имеют малейшее распространение. Они характерны высотным и субтропическим широтам. Например, полигональные трещины и морозобойные трещины. Такыр – глинистая пустыня (поверхностный твердый горизонт разбит трещинами на отдельности).

3) Спородически-циклические. Появляются пятна других почв. Формируются, например, на поле под ёлкой. Т.к. под ёлкой сильный опад → нет травы → другая зональность и доминирует грибная микрофлора, а не бактериальная. Таким же примером может служить муравейник.

Формы ареалов:

1) Круглая.

2) Ланцетовидная.

3) По овражно-балочной сети.

 

ЭПА – часто образует почвенные комбинации (от 2 и >). Их подразделяют на:

1) Микрокомбинации (с незначительными площадями).

2) Мезокоибинации (до сотен квадратных метров).

3) Макрокомбинации (от 10 гектаров до 1000 га).

 

1) Тип → Подтип → Роды (Высококонтрастные комбинации).

2) Вид → разновидность → род (Различия небольшие).

 

Микрокомбинации связаны с микрорельефом.

Мезокоибинации - Представлены сочетаниями (высококонтрастные почвенные комбинации) ивариации.

 

ЭПА → Простые ПК → Сложные ПК → районы → округа → провинции → зоны.

 

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 1214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.