ФЕОХРОМОЦИТОМА

 

Феохромоцитомы, известные также под названием хромаффинные опухоли, секрети­руют и накапливают катехоламины и чаще всего возникают в мозговом слое надпочечни­ков. Вне надпочечников феохромоцитомы образуются из хромаффинных клеток, располо­женных в симпатических ганглиях или около них, и называются вненадпочечниковыми феохромоцитомами, или параганглиомами. К родственным опухолям, секретирующим катехоламины и вызывающим сходные клинические синдромы, относятся хемодектомы, развивающиеся из каротидного тельца, и ганглионевромы, развивающиеся из постган­глионарных симпатических нейронов.

Клинические проявления и патологическое значение этих опухолей связаны преиму­щественно с секрецией катехоламинов. Наиболее частым признаком является гипертензия, и более чем в половине случаев возникают пароксизмы гипертонии или кризы, нередко весьма яркие и тяжелые.

Феохромоцитома обнаруживается лишь у 0,1% больных с гипертонией, но тем не ме­нее является курабельной причиной повышения артериального давления. Действительно, при своевременной диагностике и правильном лечении эту причину обычно удается лик­видировать, но оставаясь недиагностированной или при неправильном лечении больного она может привести к смерти. Изучение секционного материала показывает, что большин­ство феохромоцитом клинически не распознается и что во многих таких случаях именно опухоль явилась причиной смерти.

 









Дата добавления: 2015-03-17; просмотров: 350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.