IV.2.2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Разработка вопросов дисгармонического развития личности, приводящего к нарушениям социально-психологической адапта­ции, была начата и продолжается как одно из направлений так называемой «малой психиатрии»1.

В 1835 г. Причардом были описаны случаи «морального слабо­умия». Это такие состояния, которые позже были обозначены тер­мином «психопатия». Одним из первых описал психопатическую личность Морел (1857). Он указал на склонность к неправильному социальному поведению при сохранности умственных способно­стей.

В 1877 г. Модели ввел понятие «патологическое развитие» при­менительно к ряду состояний психики, которые, по его мнению, не будучи собственно психическими расстройствами, являются пограничными состояниями.

В 1845 г. немецкий клиницист Грайзингер описал типичное для людей с дисгармоническим складом личности поведение: «Жи­вые блестящие умы, но поверхностные и неспособные к усидчи­вому труду... то нетерпеливы и вспыльчивы, не выносят противо­речий, относятся враждебно к другим, то избегают психических впечатлений, холодно замыкаются в самих себя... и оттуда пре­зрительно смотрят на мир, считая себя слишком выше его»2.

Начало учения о психопатиях относится к 80 —90-м гг. XIX в. и связано с именами Х.Кандинского, В.М.Бехтерева, Е.Коха, С.С.Корсакова, Е.Крепелина. Последний предложил классифи­кацию психопатий, включающую 7 типов, таких, как возбуди­мые, импульсивные, неустойчивые, «чудаки», патологические лгуны, враги общества, конфликтные.

В 1921 г. появилась конституциональная типология Э. Кречмера. Он связывал тип строения тела с особым характером. Заболева­ния, по его мнению, являются своего рода «карикатурами опре­деленных типов личности». Им было выделено три основных типа строения тела:

астенический тип. Это обычно худой и тонкий человек, кажу­щийся из-за этого выше, чем он есть. Женщины этого типа худы,

Психиатрия малая, или пограничная — раздел психиатрии, изучающий по­граничные нервно-психические расстройства, неврозы, неврозоподобные со­стояния, психопатии и реактивные состояния непсихотического уровня.

2 Цит. по: Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. — М., 1987.-С. 21.


часто малорослы, узки в плечах, имеют тонкую кожу, слабораз­витую мускулатуру;

атлетический тип. Это обычно человек среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой;

пикнический тип. Это человек, как правило, среднего роста, с короткой шеей, склонный к ожирению, со слаборазвитыми мыш­цами.

Типы конституции, а также их сочетание дают, по Э.Кречме-ру, два противоположных типа патологических личностей: маниа­кально-депрессивные (циркулярные) и шизофренические. К раз­витию по первому типу предрасполагает пикническое строение, а по второму — астеническое и атлетическое, в сочетании с неко­торой «непропорциональностью телосложения».

Личности пограничные Кречмер называл шизоидными (стоя­щие ближе к шизофреническим) и циклоидными (отражающие основные симптомы маниакально-депрессивных психозов).

Дальнейшее развитие учения о психопатиях шло, с одной сторо­ны, в направлении уточнения и дифференциации клинических ти­пологий (П. Б. Ганнушкин, О. В. Кербиков, Г. Е. Сухарева, В. В. Ко­валев), а с другой стороны, было направлено на разработку уче­ния о личностях, имеющих пограничный (акцентуированный) характер (К.Леонгард, А. Е.Личко). Последнее направление дало толчок исследованиям по созданию системы психолого-педагоги­ческих методов профилактики, выявления и коррекции данных со­стояний (Э.М.Александровская, С.А.Беличева, И.Н.Гильяшева, И. А. Коробейников и др.).









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1062; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.