Осложнения каверны.

У больного с каверной нередко возникает риск появления серьезных осложнений. Недаром французский ученый De La Camp сравнил каверну с «пороховой бочкой», а самого больного с «человеком, сидящим на пороховой бочке с подожженным в руке факелом».

К этим осложнениям относят:

- появление бронхогенных очагов-отсевов в легких, в дальнейшем на их месте появление новых «дочерних» каверн;

- туберкулезный эндобронхит, туберкулез гортани, кишечника (спутогенное распространение МБТ);

- кровохарканье и легочное кровотечение;

- спонтанный пневмоторакс, а в дальнейшем – пневмоплеврит и эмпиема плевры;

- при хронической каверне может развиться легочно-сердечная недостаточность и амилоидоз внутренних органов;

- но самое серьезное осложнение каверны – эпидемиологическая опасность больного для окружающих. Ежегодно больной с каверной может заражать до 1000 здоровых людей.

Таким образом, если больной обращается к врачу с жалобами на кашель с мокротой, кровохарканье, повышение температуры тела, похудание необходимо заподозрить деструктивный туберкулез легких. И при наличии таких симптомов врач обязан направить больного на рентгенологическое исследование легких и мокроты на содержание в ней МБТ.

Лечение больных с кавернами проводится в условиях стационара. Применяют рациональные схемы полихимиотерапии, т.е. одновременно назначают 4-5 противотуберкулезных препарата в течение 2-3 месяцев, затем поддерживающая химиотерапия 2-3 препаратами до 9 и более месяцев. Химиопрепараты вводят внутривенно, внутримышечно, орально, в аэрозолях, интракавернозно. Коррекция химиотерапии проводится с учетом бактериограммы. При свежих кавернах показан искусственный пневмоторакс.

Если каверна не заживает, прибегают к хирургическому лечению (сегмент-, лобэктомия, пульмонэктомия).

Варианты заживления каверны зависят от размеров каверны, толщины ее стенок, состояния дренирующего бронха, окружающей каверну легочной ткани и др.

1. Рубцевание каверны – репаративные процессы в стенках свежей каверны сводятся к истончению и отторжению некротического слоя, склеиванию спавшихся гранулирующих стенок каверны и разрастанию гранулирующей ткани в полости каверны. Процесс завершается рубцом линейной или звездчатой формы.

2. Заживление очагом – при малых и средних размерах каверна заполняется разрастающейся грануляционной тканью и превращается в инкапсулированный очаг.

3. Образование псевдотуберкулемы – в процессе заживления каверны просвет дренирующего бронха может облитерироваться и образуется блокированная каверна, в которой сохраняется казеозный некроз. Такой тип заживления является неполноценным и менее благоприятным, т.к. таит в себе возможность прорыва казеозных масс через бронх и дальнейшее прогрессирование.

4. Заживление кистой - ригидная каверна при заживлении может трансформироваться в кисту. При этом отмечается отторжение казеозно-некротического слоя, замещение специфической грануляционной ткани соединительной тканью. Туберкулезные каверны превращаются в санированные, кистозные образования. Процесс трансформирования каверны в кисту очень длителен. Практически о заживлении кистой можно судить по стойкой абациллярности при многократных исследованиях мокроты в течение длительного срока наблюдения, отсутствии клинических и рентгенологических признаков прогрессирования болезни.

5. Цирроз легкого – через несколько лет на месте старых фиброзных каверн может развиться соединительная ткань и возникает цирроз легкого.

6.Возможнообызвествление содержимого закрытой каверны.

Если каверна не заживет, то прогноз всегда серьезный.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 934; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.