Определение: туберкулемой называются разнообразные по генезу инкапсулированные казеозные фокусы в легком диаметром более 1-1,5 см с хроническим торпидным течением.

Рентгенологически туберкулема определяется как фокус затенения, обычно округлой или овальной формы, значительной интенсивности и четкими контурами, гомогенной или негомогенной структурой, с участками уплотнения или эксцентрического распада (полулуния, треугольника, «краевого распада»).

Оформление диагноза: туберкулема в S2 правого легкого в фазе инфильтрации и распада, БК+.

Частота и удельный вес туберкулем. Среди впервые выявленных больных туберкулемы легких обнаруживаются в 4-5% случаев, а среди состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах до 8-10%. Чаще обнаруживают среди взрослых людей среднего возраста 20-40-45 лет.

Классификация туберкулем. По патоморфологии и патогенезу различают 5 типов туберкулем: 1) инфильтративно-пневмонического типа; 2) гомогенные; 3) слоистые; 4) конгломератные; 5) и, так называемые, «псевдотуберкулемы», «ложные» или «заполненные каверны».

Патогенез развития и патоморфология туберкулем. Патогенез туберкулем различен, чем объясняется различие и вышеуказанных типов. Туберкулема является обычно формой вторичного туберкулеза и образуется чаще на месте инфильтративного и очагового туберкулеза в результате частичного обратного развития и стабилизации туберкулезного процесса.

Формирование туберкулем наблюдается у лиц с высокой естественной сопротивляемостью и выраженным противотуберкулезным иммунитетом, которые на определенном этапе жизни все-таки подверглись заболеванию ограниченной формой активного туберкулеза.

Осумкованию туберкулезного воспаления, переходу экссудативной тканевой реакции в продуктивную, способствует не только повышение естественной резистентности организма, но и применение противотуберкулезных препаратов, особенно если они назначаются не в оптимальном режиме. В таких случаях происходит ограничение патологического процесса с казеозом в легком от здоровой ткани с образованием капсулы.

Туберкулема может возникнуть в результате:

- многократного обострения и последующей стабилизации фиброзноочагового процесса в легочной ткани (слоистая);

- на месте инфильтрата или группы слившихся очагов (инфильтративно-пневмоническая, гомогенная, конгломератная);

- и, наконец, из каверны (кавернозного туберкулеза) при заполнении ее казеозными массами, лимфой, клеточными элементами при облитерации и нарушении проходимости дренажного бронха (псевдотуберкулема).

Множественные туберкулемы возникают из подострого диссеминированного туберкулеза как результат частичного рассасывания и инкапсуляции инфильтративных фокусов затенения.

 

Клиника и различные типы клинического течения туберкулем. Разделяют следующие варианты клинического течения туберкулем:

1. Стабильное (чаще всего) – до 65%.

2. Прогрессирующее– до 25%.

3. Регрессирующее(редко) – до 8-10%.

 

Регрессирующие туберкулемы уменьшаются медленно и постепенно на их месте может образоваться плотный очаг, фиброзное поле или их сочетание.

Однако стабильность течения туберкулем относительна: периодически могут наступать обострения в виде появления симптомом туберкулезной интоксикации, появляться новые единичные очаги, наблюдаться перифокальное воспаление, небольшие просветления, свидетельствующие о распаде.

При распаде туберкулемы в скудной мокроте можно иногда определить тетраду Эрлиха:

1) коралловые эластичные волокна;

2) глыбки извести;

3) кристаллы холестерина;

4) редко МБТ.

Течение туберкулем связано с реактивностью организма на различных этапах жизни человека, с их количеством (одиночные и множественные) и их размером (малые – до 2 см, средние – от 2 до 4 см, крупные – от 4 до 6 см (редко)). Крупные туберкулемы встречаются редко, а гигантские туберкулемы не формируются – в таких случаях начальный процесс обычно прогрессирует.

Диагностика туберкулем. Диагноз туберкулем труден, так так клинические проявления заболевания крайне скудны, а рентгенологически стабильная туберкулема создает картину «округлого образования», характерного для процессов другой природы (прежде всего опухолей).

 

 

Диагностические признаки туберкулем.

 

1. Тщательное изучение контакта и анамнеза по заболеванию туберкулезом в прошлом и локализации туберкулезных изменений в легких ранее.

2. Рентгенологические признаки:

а) серповидный распад;

б) включение плотных очагов и кальцинатов;

в) наличие очагов и кальцинатов вокруг и рядом с туберкулемой;

г) дорожка к корню легкого за счет воспалительного бронха и участка фиброза (в виде «ракетки»).

3. Ретроспективное изучение флюорограмм и рентгенограмм за предыдущие годы, на которых уже возможно имелись туберкулезные изменения.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.