Анализ состояния малого и среднего предпринимательства в г.Иркутске

Малые предприятия действуют во всех видах экономической деятельности. Среди них наибольший удельный вес занимают предприятия оптовой и розничной торговли, операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, строительства. Активно развиваются малые предприятия обрабатывающих производств.

Развитие сектора малого бизнеса города Иркутска в настоящее время характеризуется следующими показателями:

Общее количество занятых в малом секторе экономики города составляет 18,3% в общей среднесписочной численности занятых в экономике города, а с учетом индивидуальных предпринимателей - 25%;

Доля выручки предприятий малого бизнеса в общем объеме выручки по городу составляет более 30% (31.5%);

Доля налогов от субъектов малого предпринимательства в налоговых и неналоговых поступлениях в бюджет города составляет 27%.

Малый бизнес решает несколько важных социальных задач. Во-первых, создает рабочие места. С учетом коэффициента семейности почти в каждой иркутской семье есть работники малых и средних предприятий. Особое значение это имеет для молодежи, которая всегда может найти работу в соответствии с полученным образованием или же создать свое дело. Подоходный налог, единый налог на вмененный доход, налог на доход по упрощенной системе налогообложения, которые уплачивают малые предприятия и индивидуальные предприниматели города, пополняют бюджет Иркутска.

Кроме того, товары и услуги малых и средних предприятий создают комфортные условия для жителей города. Особое значение для городской экономики имеет тот факт, что именно в небольших компаниях эффективнее всего развиваются инновационные технологии.

Администрация города считает поддержку и развитие малого предпринимательства одной из важнейших социальных и экономических задач. С 2013 года реализуется подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках долгосрочной целевой программы «Стимулирование экономической активности в г. Иркутске на 2013-2017 годы».

Основной целью данной подпрограммы является: создание условий для развития эффективного конкурентоспособного сектора экономики малого и среднего предпринимательства и повышение на этой основе его вклада в экономику города Иркутска, а также обеспечение роста занятости экономически активного населения предпринимательством в городе Иркутске в интересах социально-экономического развития города, повышения качества жизни населения.

По состоянию на 01.10.2013г. на территории города Иркутска действовало 1682 малых предприятия, что ниже показателя соответствующего периода прошлого года на 6,7%. Снижение данного показателя возможно объяснить тем, что ряд предприятий малого бизнеса с целью оптимизации численности работников могут переходить в категорию микропредприятий (численность до 15 человек). По состоянию на 01.10.2013 г. на 1 000 человек постоянного населения города приходилось в среднем около трех малых предприятий из числа действующих. Малый бизнес охватывает практически все виды экономической деятельности.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1316;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.