Лейкоциты. Содержится лейкоцитов у взрослого человека от 4 до 9 тысяч в 1 мкл крови.

Содержится лейкоцитов у взрослого человека от 4 до 9 тысяч в 1 мкл крови.

Большое значение для диагностики имеет так называемая лейкоцитарная формулапроцентное соотношение отдельных форм лейкоцитов.

Нормальная лейкоцитарная формула выглядит следующим образом:

Число лейкоцитов в 1 мкл крови — 4000—9000.

Гранулоциты:

Нейтрофилы:

· миелоциты — 0%;

· юные (метамиелоциты) — 0—1%;

· палочкоядерные — 1—5%;

· сегментоядерные — 45—70%;

Эозинофилы — 1—5%;

Базофилы — 0—1%.


Агранулоциты:

Лимфоциты — 20—40%;

Моноциты —2 — 10%.

Что такое «сдвиг влево»

Нейтрофилы в лейкоцитарной формуле распределены по степени их зрелости слева направо, соответственно, «сдвиг влево», — это отношение молодых форм (миелоцитов, юных и палочкоядерных) к зрелым нейтрофилам (сегментоядерным). В норме этот показатель равен 0,05—0,1. Степень сдвига влево возрастает при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах и в тяжелых случаях может достигать 1—2.

Лейкоцитоз— увеличение количества лейкоцитов.

Есть два вида лейкоцитоза: физиологический и реактивный.

При физиологическом лейкоцитозечисло лейкоцитов увеличивается не намного и ненадолго, при этом лейкоцитарная формула не изменяется. Чаще всего он вызван тем, что лейкоциты поступают в кровь из депо — селезенки, костного мозга и легких, поэтому на его развитие не требуется много времени. Пищеварительный лейкоцитоз развивается после еды; мышечный — после тяжелой физической работы; эмоциональный — вследствие стресса. Физиологический лейкоцитоз может возникнуть и при болевых воздействиях.

Реактивный лейкоцитозразвивается при инфекциях и воспалительных процессах и представляет собой защитную реакцию организма. При реактивном лейкоцитозе усиливается выработка лейкоцитов органами кроветворения, и

количество лейкоцитов увеличивается значительно. Но главное — при реактивном лейкоцитозе изменяется лейкоцитарная формула. В крови увеличивается количество молодых форм нейтрофилов (миелоциты, юные и палочкоядерные). Это называется сдвиг влево. По величине этого сдвига можно оценить тяжесть заболевания и сопротивляемость организма.

Для диагностики болезней важное значение имеет, какие именно лейкоциты прибавились.

Нейтрофилез — увеличение количества нейтрофилов более 6,0 109/л — свидетельствует о хорошей защитной способности организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние повреждающие воздействия. Нейтрофилез обычно сочетается с общим лейкоцитозом, и чаще всего причиной этого является какая-то острая инфекция либо острый воспалительный процесс.

Количество базофиловв крови возрастает в заключительной фазе острого воспаления, а также при хроническом воспалении, гипотиреозе, хронических гемолитических анемиях и некоторых заболеваниях крови.

При любых аллергических состояниях, а также во всех случаях, когда в организме присутствует «кто-то большой чужой» (глисты), в крови отмечается увеличение количества эозинофилов. Другие возможные причины эозинофилии — болезни соединительной ткани ( системная красная волчанка, склеродермия,

ревматоидный артрит и др.), неспецифический язвенный колит, заболевания кожи (экзема, дерматиты и пр.). Количество эозинофилов в крови увеличивается иногда в 10—15 раз при эозинофильной пневмонии.

Лимфоцитоз чаще бывает относительным — то есть увеличивается процент лимфоцитов относительно всех лейкоцитов, а не абсолютное их количество.

Относительный лимфоцитоз отмечается, в основном, при вирусных инфекциях, гнойно-воспалительных заболеваниях, протекающих на фоне сниженного иммунитета. Но встречается и абсолютный лимфоцитоз — при детских инфекциях (коклюше, краснухе, ветрянке), остром вирусном гепатите, туберкулезе и гипертиреозе.

Моноцитоз тоже бывает относительным и абсолютным.

Относительный моноцитоз, как и относительный лимфоцитоз, может быть обусловлен снижением абсолютного количества лейкоцитов и часто не имеет самостоятельного диагностического значения.

Абсолютный, моноцитоз отмечается при некоторых инфекциях и гнойно-воспалительных заболеваниях: вирусных, грибковых, протозойных инфекциях, подостром септическом эндокардите, активном туберкулезе, неспецифическом язвенном колите и др.

Увеличение количества лейкоцитов характерно для разнообразных лейкозов и других заболеваний крови, но в этих случаях увеличение обычно очень значительно.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1964; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.