Алгоритм ухода за трахеостомой

Подготовить:

Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; трахеотомическую трубку; стерильные марлевые салфетки; спирт; ершик; мыльный раствор; емкость с дез. раствором; перчатки; маску; 0,02% раствор фурацилина; стерильный лоток; стерильный пинцет; стерильный ножницы; стерильный шпатель; пасту Лассара; контейнер для отходов и ширму.

Действие:

Поставить ширму; вымыть руки (гигиенический уровень), надеть перчатки и маску; отвести запор-флажок наружной трахеостомической трубки в положение «вверх»; зять «ушки» внутренней трахеостомической трубки большим и указательным пальцами и плотно зафиксировать в руке; извлечь за «ушки» в направлении «от себя» дугообразным движением внутреннюю трубку из ос

новной трубки; обработать внутреннюю трубку и отмыть ее от корок и слизи ершиком в емкости с мыльным раствором; промыть трубку под проточной водой; обработать трубку 0,02% раствором фурацилина; просушить трубку стерильной салфеткой; фиксировать пластинку наружной трубки большим и указательным пальцами правой руки; ввести в отверстие наружной трубки внутреннюю трубку, фиксируя ее и перевести замок-флажок в положение «вниз»; чтобы избежать мацерации кожи вокруг трахеостомы, необходимо, не вынимая трубки, обрабатывать кожу; положить в стерильный почкообразный лоток достаточное количество ватных шариков и залить их раствором фурацилина и используя стерильный пинцет, обработать кожу вокруг стомы этими шариками, затем стерильными салфетками нанести пасту Лассара; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; убрать ширму и заполнить документацию.

Внимание:

- Чтобы трубка не смещалась при кашле и беспокойном поведении пациента, ее фиксируют с помощью тесемок, которые привязывают к ушкам на щитке трубки и завязывают сзади на шее.

- Так как при дыхании через трубку воздух не увлажняется и не согревается, необходимо поддерживать влажность воздуха в палате путем развешивания влажных простыней или накладывания на стому двухслойной, смоченной водой стерильной салфетки, которую меняют по мере высыхания.

- Посоветовать пациенту во время прогулки в зимний период накладывать на отверстие трубки двухслойную марлевую повязку, а в летний период - повязку следует увлажнять водой.

- Колебание, поднесенной к трубке ниточки говорит о свободном дыхании

- Пищу пациент должен принимать спокойно, не разговаривая и не смеясь.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1875; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.