Ошибки и неудачи при постановке

1. Непопадание в вену. В этом случае иглу следует потянуть на себя и попытаться пунктировать вену, несколько изменив, по ситуации, направление вкола. Если принимается решение о неудачном выборе точки вкола, то иглу следует полностью извлечь. Новый вкол должен производиться выше места предыдущего вкола.

2. Прокалывание иглой обеих стенок вены. Рис. 5. В этом случае кровь из иглы не поступает, несмотря на уверенность в попадании иглы в вену. Следует слегка вытянуть иглу на себя до вытекания из иглы крови, а затем немного продвинуть иглу в просвет вены.

3. Неполный прокол стенки вены. В этом случае также кровь из иглы не вытекает. Следует продвинуть иглу до ее попадания в просвет вены и вытекания из иглы крови.

4. Срез иглы упирается в стенку вены. В этом случае игла несо­мненно находится в вене, но кровь из нее не вытекает. Следует опустить павильон иглы или произвести его небольшое вращение вокруг про­дольной оси до появления вытекания из иглы крови.

5. При пункциях подкожных вен в области локтевой ямки не следует глубоко вводить иглу (можно попасть в a. brachialis) и следует помнить о возможности попадания в a. ulnaris superfacialis.

6. Перед пункцией вены должна быть проверена проходимость иглы пропусканием через нее раствора из шприца. Невыявление непроходи­мости просвета иглы приводит к неудаче пункции вены,

7. Развитие тромбофлебита как следствие повторных пункций или катетеризации вен. Профилактика - уже указанное выше соблюдение асептики при работе с пунктированной или катетеризированной веной, подогревание переливаемых растворов, стремление к капельным пере­ливаниям, разведение вводимых концентрированных медикаментов, на­ложение на вены, в которые проводятся частые переливания, гепари-новой или троксевазиновой мази, полуспиртовых повязок.

8. Характерными трудностями и осложнениями пункции и катете-ризции подкожных вен у лиц пожилого и старческого возраста являются: плотность и хрупкость вен, их высокая подвижность под кожей, разрывы стенок вен с образованием больших гематом, наложение жгута на плечо или предплечье легко повреждает кожу и нередко приводит к образованию обширных внутрикожных и подкожных кровоизлияний, сопро­вождается разрывами стенок вен, наложение жгута на предплечье по­вреждает кожу и нередко приводит к образованию петехий, обширных внутрикожных и подкожных гематом.

У больных пожилого и старческого возраста особое внимание дол­жно быть уделено профилактике и лечению флебитов и тромбофлебитов. При проведении длительной инфузионно-трансфузионной терапии эти осложнения возникают часто.

9. При пункции периферических вен возможны: сквозная перфо­рация вены с образованием гематомы, паравенозное введение инфу-зионно-трансфузнойных сред, пункция артерии, повреждение нерв­ных стволов.








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.