Расходный материал при периферической венепункции и каню-ляции.

Игла или катетер?

Шприц и игла для подкожного введения растворов были созданы в 1853 году Pravaz и Wood. Внутривенный наркоз тиопенталом в 1934 году положил начало активному внутривенному введению препаратов. Появление большого числа медицинских препаратов, комбинации лекарств для внутривенного введения и возросшая угроза анафилаксии привела к появлению иглы-бабочки, обеспечивающей непрерывный доступ в вены при смене шприца.

Большим преимуществом иглы-бабочки стало удобное крепление и гибкое отведение, позволяющее свободно манипулировать с системой. Однако была доказана целесообразность применения игл-бабочек лишь на короткое время из-за их быстрого тромбирования в отсутствии инфузии.

Канюли для периферических вен, изготовленные из гибких, мало-тромбогенных материалов (тефлон, полиуретан) являются в настоящее время более предпочтительными. При адекватном выборе размера, пра­вил постановки и систематическом уходе они выполняют свои функции в течение 4—5 дней.

Следует различать следующие виды канюль:

1. Канюля без дополнительного порта для болюсных введений пред­ставляет собой катетер, насаженный на иглу-стилет. После попадания в вену канюля сдвигается со стилета в вену.

2. Канюля с дополнительным портом расширяет возможности ее использования, облегчает уход, и поэтому продлевает срок ее поста­новки.

Существует две модификации данной канюли.

Первая— рис. 1 является наиболее распространенной конструкцией.

 

Удобство при постановке и фиксации, верхний порт для кратков­ременных введений и гепаринизации канюли в перерывах инфузий снискали любовь врачей.

Большое разнообразие торговых марок от разных производителей отличает лишь качество изделия. Но при кажущейся простоте конст­рукции далеко не всем удается соединить триаду качеств:

1) острота иглы и оптимальность угла заточки

2) атравматичность перехода с иглы на канюлю

3) малое сопротивление введения катетера через ткани. Рис. 6

 

Рис. 6. Острие иглы и плавный переход на канюлю.

До настоящего времени лидерами среди производителей по праву считаются фирмы "В.Brawn" и "BOC Ohmeda" (вошедшая в концерн "BD"), качество канюль которых мало кому удалось повторить.

В процессе канюляции периферических вен иногда первая попытка может закончиться неудачей по тем или иным причинам. Невидимые глазом задиры на канюле, как правило, не позволяют повторно ее использовать, либо сокращают срок постановки до суток.

Компаниия "HMD" выпустила традиционную канюлю из нового материала, что потенциально позволяет ее использовать при неудачной первой попытке канюляции без сокращения срока постановки и придает канюле большую устойчивость к слипанию при перегибах . Эта канюля зарегистрирована под торговой маркой "Cathy". (См. вкладку).

Размеры и технические характеристики канюль приведены в таб­лице:

Размер   Цветовой код   Наруж. диам.х длина кан (мм)   Поток H20BS4843 (мл/мин.)  
16 G   Серый   1.70x45    
18 G   Зеленый   1.20x38    
18 G   Зеленый   1.20x45    
20 G   Розовый   1.00x32    
22 G   Голубой   0.80x25    
24 G   Лимонный   0.60x25    

 

 

Однако, являясь инфузионным доступом на сравнительно длитель­ное время, канюля подвергается частым механическим воздействиям при подсоединении, отсоединении систем, однократным введениям рас­творов, гепариновой пробки при длительных перерывах инфузий и т.п., что в значительной мере способствует механическому раздражению тканей в месте постановки и повреждению интимы сосуда с возник­новением флебита механической этиологии.

С другой стороны, при постановке канюли возникает риск контакта медицинского персонала с кровью больного, инфицированного вирусами гепатита либо имунодефицита. Рис. 7. Несмотря на использование пер­чаток, вероятность переноса инфекции сохраняется, и риск заражения ВИЧ инфекцией возникает даже при непосредственном контакте с кожей человека без наличия на ней раневой поверхности.

Редко можно найти медицинского работника, который бы случайно не травмировался инъекционной иглой. Чаще всего подвергается риску указательный палец вспомогательной руки при проколах инфузионных доступов на магистралях.

Для решения возникших проблем и была разработана усовершен­ствованная конструкция.

Вторая— Рис. 8 была разработана фирмой Wallace Ltd. (дочерняя компания фирмы SIMS Portex Ltd.) совместно с врачом из Кембриджа — J. Farman (См. вкладку)

Сохраняя все преимущества предшественников, она является "бес­кровной" и, имея гибкое отведение, позволяет манипулировать инфу­зионным доступом без риска развития "механических" флебитов.

Особенности канюли "Y-can"

— Канюля (1) изготовлена из тефлона, являющегося малотромбо-генным материалом, что увеличивает срок использования канюли после постановки.

Рис. 8. Канюля "YC" фирмы SIMS Portex

— Силиконовая вставка в центральной части канюли (2) плотно обжимает стилет и закрывает доступ крови из канюли наружу в момент постановки.

— Гибкий отвод (3)

дает возможность не травмировать место постановки канюли во время проведения инфузий, что уменьшает риск возникновения "ме­ханических" флебитов.

— Порт отсоединяемый с силиконовой заглушкой для кратковре­менных инъекций под иглу (4) или с клапаном для шприца (5)

— Клипса (7) для пережатия гибкого отвода.

— Плоская форма канюли удобна для постановки и фиксации раз­личными повязками без специальных приспособлений


Рис. 9.

— В случае необходимости одновременной инфузий двух смешивае­мых растворов в центральную часть канюли вставляется конвектор (приобретается отдельно) либо игла-бабочка и подсоединяется с соот­ветствующей системе. Рис. 9

 

Катал, номер   Диаметр канюли (мм)   Длина канюли (мм)   Скорость потока  
YC 16   1.6     125 мл/мин  
YC18   1.4     43 мл/мин  
YC19   1.1     31 мл/мин  
YC21   0.9     23 мл/мин  
YC23   0.7     19 мл/мин  

Наличие силиконовой вставки в корпусе канюли и силиконовый порт для инъекций на гибком отведении делает канюлю абсолютно безопасной в отношении контакта с кровью больного, содержащей вирусы гепатита или СПИДА.

Силиконовый порт для инъекций удобен для его захвата пальцами не основной руки, а его чашечка предохраняет пальцы от случайной травмы иглой. При необходимости порт откручивается, оставляя вход типа "Луер-Лок".

Исследуя причины катетерного сепсиса, было высказано предпо­ложение, что инфицированию значительно способствует подвижность канюли, а схема инфицирования аналогична распространению инфекции вдоль мочевого катетера через уретру в мочевой пузырь.

Подвижность катетеров для периферических вен в процессе врачеб­ных манипуляций была детально изучена с помощью видеопротокола сотрудниками отделения микробиологии больницы университетского колледжа Лондона .

Сравнение канюли "Венфлон" (порт для введения расположен на корпусе канюли) и "Y-can" (канюля, имеющая гибкое отведение) бес­спорно подтвердило, что при наличии гибкого отведения канюля ос­тается статичной при всех манипуляциях, связанных с инфузией.

Одним из применений "бескровной" канюли Y-can стало ее исполь­зование при канюлировании артерий у пациентов больных гепатитом.

Методика описана следующим образом:

используется, как правило, канюля размером 23G.

После ее извлечения из упаковки к гибкому отводу 3 подсоединяется трехходовой кран, стилет канюли вытягивается из канюли до той сте­пени, пока острие не окажется в камере 6.

После этого через открытый трехходовой кран вводится гепарин в канюлю и стилет, затем кран закрывается, стилет вводится обратно в канюлю.

Пункция артерии выполняется обычным порядком, стилет выни­мается.

При открывании трехходового крана кровь быстро попадает в ка­меру, подтверждая правильность установки канюли. Канюля фикси­руется. Малый объем гибкого отвода дает преимущества использования канюли для забора артериальной крови, особенно в педиатрии.








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.