Бихевиоризм. Функционализму вскоре бросил вызов бихевио­ризм — изучение проявленного, наблюдаемого пове­дения

Функционализму вскоре бросил вызов бихевио­ризм — изучение проявленного, наблюдаемого пове­дения. Основатель бихевиоризма Джон Б. Уотсон (1878-1958 гг.). Глубокий интерес к наблюдаемому поведению возник у Д.Уотсона в период написания докторской диссертации по биологии и неврологии. В 1908 г. Д.Уотсон стал профессором пси­хологии в Университете Джонса Хопкинса и выдви­нул свою теорию бихевиоризма. Он оставался в этом университете до 1920 г., после чего сделал ка­рьеру в рекламном бизнесе.

Д.Уотсон подверг резкой критике изучение «сознания» или «сознательного опыта». «Интроспекция,— также утверждал он,— ненаучна». Д.Уотсон понял, что можно изучать животных, несмот­ря на то, что нельзя задать им вопросы или знать, что они думают. Он просто наблюдал связь между стимулами (событиями в среде) и реакциями живот­ного (любым мускульным действием, активностью желез или другим поддающимся идентификации по­веденческим актом). Почему бы, доказывал он, не подойти столь же объективно к изучению человека. Вскоре Д.Уотсон приспособил введенное русским физиологом Иваном Павловым понятие обусловли­вания для объяснения большей части поведенческих актов. (Условный рефлекс — это усвоенная реак­ция на определенный стимул). Д.Уотсон с энтузиаз­мом заявлял: «Дайте мне дюжину здоровых, хорошо сформировавшихся младенцев и возможность само­му заняться их воспитанием, и я гарантирую, что, взяв наугад любого из них, путем научения сделаю из него любого специалиста по своему выбору: врача, юриста, художника, коммерсанта и, если на то пошло, профессионального нищего или вора.

Заслугой бихевиористов является многое из того, что мы знаем о научении, обуславливании и долж­ном использовании вознаграждения и наказания. Бихевиоризм также дал начало модификации по­ведения. В этом виде терапии принципы научения используются для изменения проблемного поведения, такого, как переедание, беспочвенные страхи и вспышки гнева.

Продолжателем идей Д.Уотсона стал Беррес Фредерик Скиннер (1904 -1990). Б.Скиннер полагал, что наше поведе­ние контролируется вознаграждениями, или позитивны­ми подкреплениями. С целью исследования научения Б.Скиннер соорудил камеру обусловлива­ния, или «ящик Скиннера». С ее помощью он мог предъяв­лять стимулы животным и фиксировать специфические реакции. Многие из идей Б.Скиннера о научении возникли на основа­нии его работы с крысами и голубями. Тем не менее, он считал, что те же законы поведения приложимы ко всем организмам, включая людей.

Б.Скиннер был убежден, что «спланированная культу­ра», основанная на позитивном подкреплении, может спо­собствовать желательному поведению. Вопреки распро­страненному представлению, Б.Скиннер был противником использования наказания. Крайне важно, говорил он, из­менить наше поведение до того, как перенаселенность, загрязнение окружающей среды или ядерная война нане­сут сокрушительный удар человечеству. Слишком часто, полагал он, необоснованные вознаграждения являются причиной наших деструктивных действий.

Широкой публике Б.Скиннер, возможно, наиболее изве­стен как человек, научивший голубей играть в настольный теннис, как изобретатель обучающих машин и как создатель механической «няни», которая подозри­тельно напоминала большой ящик Скиннера. Дочка само­го Б.Скиннера Дебора прожила два с половиной года в та­кой «няне» — камере размером с детскую кроватку, с теплым профильтрованным воздухом, звукопоглощаю­щими стенками, специальными игрушками и большим ок­ном на одной стороне. Но, вопреки газетным сообщениям, Дебору час­то извлекали из ящика для ласк и игры. Став взрослой, она говорила: «Думаю, что я была очень счастливым ребенком. Чаще всего ящик критикуют люди, которые не понимают, что он собой представлял».









Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.