Морфология цветка. Чашечка. Венчик

Большая часть растений, выращиваемых человеком, появляется на свет после посева семян в виде слабых и нежных проростков. Но жизнь растения начинается много раньше. Представьте себе клумбу или луг в ясный солнечный день. Растения открывают лепестки в ожидании «посетителей». В цветках идет активная жизнь: то там, то здесь можно увидеть трудолюбивых пчел и шмелей, бабочек, неповоротливых жуков, мух разных размеров. Все они заняты важной работой. Вам кажется, что они просто добывают пищу? Но для растений гораздо важнее, что при этом насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок.

Насекомое, перемазавшись в пыльце, летит на другое растение и невольно касается клейкого рыльца. Вот и опыление! Но чтобы разобраться, как именно оно происходит, нам понадобится изучить сначала морфологию цветка.

Как вы помните, для того, чтобы правильно сделать выводы из любого морфологического исследования, нужно вооружиться «идеальным» (то есть типичным) растением. Вот его-то цветок мы и опишем.

Весь цветок (рис. 15.1) сидит на цветоножке, длина ее различна: например, у вишни - длинная, а у сливы - гораздо короче. Иногда цветоножка настолько коротка, что кажется, будто ее нет вовсе. Тогда говорят, что цветки сидячие, то есть они как бы сидят непосредственно на стебле.

Рис. 15.1. Схема строения цветка. Условные обозначения: цвн - цветоножка, цвлж - цветоложе, оклцв - околоцветник, чшл - чашелистики, лп - лепестки, ног - ноготок, отг - отгиб, тч - тычинка, тчнт - тычиночная нить, пльн - пыльник, надев - надсвязник, пет - пестик, рц - рыльце, стлб - столбик, зв - завязь, семз – семязачатки

Отдельные органы цветка прикрепляются к цветоложу. У большинства растений цветоложе небольшое, но, например, у розы и ее ближайших родственников оно заметно разрастается.

Чашечка. К цветоложу прикреплена и чашечка, состоящая из чашелистиков. Чашелистики обычно зеленые, но иногда они «берутся подражать» лепесткам в окраске. У иван-чая, например, чашелистики зелено-розового цвета, а следующие, за ними лепестки чисто розовые. У типичного цветка лепестки и чашелистики отличаются друг от друга.

Чашелистики могут расти свободно (как у иван-чая, лютика или пастушьей сумки) – тогда чашечку называют раздельнолистной, а могут срастись друг с другом на разную длину - тогда чашечка спайнолистная. У мальвы, или шток-розы, чашелистики срастаются примерно до середины, у черноголовки - почти по всей длине.

Иногда очень важно знать, сколько было чашелистиков до их срастания. Выручает форма края чашечки. Обычно число ее зубцов равно числу сросшихся чашелистиков.

У некоторых растений между чашечкой и обычными листьями можно обнаружить подчашие - дополнительные органы, похожие на чашелистики.

Венчик. Над чашечкой размещается ярко окрашенный венчик. Как и чашечка, он состоит из частей - лепестков. Лепестки тоже могут расти свободно (венчик свободнолепестный) - а могут срастаться между собой (а такой венчик – спайнолепестный).

Так же, как и чашелистики, лепестки могут срастаться на разную длину. У вероники лепестки кажутся свободными, но это не введет в заблуждение настоящего ботаника. Аккуратно потяните за один лепесток - и вы вытащите сразу целый венчик! Таким образом, лепестки срослись только у основания. У колокольчиков срастание лепестков гораздо заметнее, а у одуванчика они срослись почти полностью. «Как же так? — запротестуете вы. - У одуванчика все лепестки отдельно!» Не спешите с этим утверждением.

Подумайте, что следует называть цветком у одуванчика Попытайтесь самостоятельно исследовать это. Но прежде дочитайте параграф: ведь нужно будет разобраться в других частях цветка. (Подсказка: у одуванчика есть родственники с более крупными генеративными органами, например - подсолнечник. Может быть, он поможет в вашем исследовании?)

Иногда трудно провести четкую границу между чашечкой и венчиком. У купальницы снаружи сидят типичные зеленые чашелистики, а внутри - типичные желтые лепестки (рис. 15.2). Однако зеленая окраска теряется постепенно, чашелистики сменяются лепестками.

Рис. 15.2. Цветок купальницы: переход от чашечки к венчику. А - внешний вид цветущего растения. Б - отдельные органы цветка. Условные обозначения: 1 - желтый лепесток, 2 - желто-зеленый переходный орган, 3 - зеленый чашелистик

О некоторых из них нельзя с уверенностью сказать, чашелистики это или уже лепестки. Аналогичная картина наблюдается и у цветков кактусов (например, у «декабристов»). Как считал Гёте, плавный переход - это одно из доказательств того, что лепестки и чашелистики родственны друг другу.

 








Дата добавления: 2022-06-14; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.