Строим соцветия. Тирс. Метелка

Если в пазухе прицветничков возникают новые боковые цветки, в пазухах их прицветничков - новые и т. д., такую группировку из цветков называют цимой (а соцветие с такими группировками - пимозным соцветием). Цимы бывают разные: с двумя боковыми цветками (дихазии) и с одним (монохазии).

А теперь представьте, что у вас есть конструктор с деталями - цветками, стеблями (у которых разное листорасположение и разная длина междоузлий), обычными листьями и брактеями.

Задание 1. У огородного сорняка «мокрицы» (звездчатки средней) соцветие (дихазии! развивается так. Главный побег образует на верхушке цветок. Под этим цветком есть пара супротивных листьев. Из пазух этих листьев развивается еще по побегу с парой листьев (предлистьев) и цветком на верхушке. Из пазух новых листьев развиваются точно такие же новые побеги и т. д.

Нарисуйте последовательно все эти стадии на схеме, пронумеровав цветки в порядке возникновения (те, которые появляются одновременно, должны иметь одинаковые номера). Где на растении нужно искать: а) самые старые; б) самые молодые цветки?

Задание 2. У незабудки соцветие (монохазии) развивается так. Главный побег образует на верхушке цветок. Немного ниже него ответвляется боковой побег. На боковом побеге образуется цветок и два прицветничка (два предлиста). В пазухе одного из этих прицветничков развивается новый боковой побег, с которым случается то же самое (цветок - на верхушке, боковой побег следующего порядка - на середине), и т. д. Нарисуйте схему соцветия незабудки по этому описанию. Сколько вариантов схемы соцветия можно получить, если не задано дополнительных правил? Найдите цветущую незабудку, сравните ваши рисунки с ее соцветием и введите новое условие, чтобы получалась только та картинка, которая соответствует этому соцветию.

Тирс. Представим себе главную ось соцветия, на которой вместо цветков расположены конструкции, только что построенные нами. Если боковые побеги (оси) обязательно заканчиваются цветком и имеют не больше двух собственных боковых побегов (так называемых побегов третьего порядка), то соцветие называют тирсом (рис. 17.3, А).

Рис. 17.3. Разнообразие тирсов (схемы строения и примеры растений). А - типичный тирс (норичник узловатый), Б - колосовидный тирс (колокольчик скученный), В - зонтиковидный тирс (виды рода Лук), Г - головковидный тирс (Черноголовка обыкновенная). 1 - схема соцветия и его преобразования, 2 - внешний вид соцветия. Поперечные черточки обозначают укорочение междоузлий на осях соцветия

В греческих мифах спутницы бога Диониса - Менады - были вооружены тирсами. (Кстати, покровителем чего считался Дионис?) Их рисовали с чем-то вроде копий, на концах которых были приделаны сосновые шишки. Тирсы обычно были увиты плющом. Как видите, по форме мифологический тирс мало напоминает тот, о котором мы говорили.

Отметим, что каждый боковой побег тирса дает новые цветки только в пазухах своих предлистьев (брактеол). Тогда брактеола цветка второго порядка становится кроющим листом (брактеей) цветка третьего порядка. У цветков третьего порядка в пазухах их собственных брактеол могут образоваться цветки четвертого порядка и т. д.

Таким образом, термины «брактея» и «брактеола» отражают «родственные отношения» между цветками (осями разных порядков). Родственные отношения нам понятны. Например, Василий Петрович является сыном Петра и одновременно может оказаться отцом мальчика Миши. (Один и тот же человек может быть сыном и отцом одновременно). Так и листья в соцветии: один и тот же лист может «доводиться» одному цветку кроющим листом (брактеей), а другому цветку - брактеолой. Поэтому принято указывать, по отношению к какому цветку вы рассматриваете данный лист.

На основе тирса можно «построить» соцветия, очень похожие на те, которые мы «сконструировали» из кисти. Так, хорошо можно рассмотреть тирс конского каштана - у него на боковых побегах все цветоножки длинные.

Если боковые побеги и цветоножки на них короткие, а междоузлия главной оси - длинные, мы получим колосовидный тирс. Но как отличить простой колос от колосовидного тирса? Помогает наблюдение за последовательностью распускания цветков. В простом колосе (и в других производных от кисти соцветиях) обычно цветки распускаются снизу вверх, по соцветию «бежит» волна цветения. В боковых веточках тирса распускается сначала верхушечный цветок главной оси, а уже после него - боковые цветки. Если же мы видим на одинаковом уровне вдоль главной оси как отцветшие цветки, так и цветущие сейчас — значит, соцветие устроено еще более сложно.

Попробуем сделать на основе тирса зонтик: укоротим главную ось и боковые оси, а все цветоножки оставим длинными. Получился зонтиковидный тирс (рис. 17.3, Б). Самый доступный пример — соцветие лука. Его ни за что не отличить от зонтика, если бы не порядок распускания цветков.

Осталось получить подобие соцветия-головки. Сокращаем длину всех осей, и перед нами - головковидный тирс (рис. 17.3, В). Он имеется у Черноголовки обыкновенной. (Именно эта особенность соцветия отражена в русском названии растения).

Метелка. Еще один тип соцветий, с которым мы пока не знакомились, - это метелка. Она наверху может напоминать кисть, пониже - тирс, но на самых нижних боковых веточках у метелки обязательно три или больше ответвлений (веточек второго порядка). Чем ниже мы «опускаемся» по метелке, тем она обильнее разветвлена (рис. 17.4).

Метелки в природе отыскать легко: так устроены соцветия у сирени, гортензии метельчатой, флокса метельчатого и множества других растений. Заметим, что в построении метелки участвуют не только предлистья (брактеолы), но и другие листья боковых побегов.

 








Дата добавления: 2022-06-14; просмотров: 1173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.