Что называется плодом. Южные фрукты

Плодом можно назвать ткани, развивающиеся из завязи при зрелых семенах (определение № 1). Чаще всего от цветка остаются только цветоножки (они превращаются в плодоножки) и завязи (плоды). Чашелистики, лепестки, тычинки обычно опадают и в дальнейшем развитии не участвуют. Таким образом, плод - это зрелая завязь. А если лепестки, чашелистики и т. п. «остаются живы» и прирастают к завязи по мере созревания плода, то их называют вторичными покровами плода. Приросшие к завязи органы, согласно определению № 1, ни в коем случае не называют плодами.

Однако не все морфологи растений согласны с таким определением. По мнению некоторых из них, плод - это «зрелый цветок». Но чаще всего современные ботаник пользуются сейчас более точной формулировкой. Плодом называется зрелая завязь вместе с другими органами, приросшими к ней по мере развития (определение № 2). По определению № 2, в состав плода могут входить не только ткани, происходящие из завязи. Понятно, что оно более широкое по смыслу, чем определение № 1.

Ученые не могут договориться, какое из этих определений точнее, каким удобнее пользоваться. Есть и другая проблема: с какого момента оплодотворенный цветок можно уже считать плодом? Но мы оставим в стороне эти теоретические споры и начнем знакомство с плодами.

Южные фрукты. Интересно, как устроены плоды заморских фруктов? В первую очередь рассмотрим апельсины или любой другой цитрус. Все плоды цитрусов похожи по строению (однако отличаются на вкус); их научное название - гесперидии (рис. 18.1). Поинтересуйтесь, кто такие Геспериды, как с ними связаны Атлант и Геракл. Как же устроен гесперидий?

Рис. 18.1. Внутреннее строение плода Цитрусовых (гесперидия). А - поперечный разрез завязи. Б - поперечный разрез созревающего плода. Показано развитие соковых мешочков на стенке завязи. В - соковый мешочек. Условные обозначения: экз - ярко окрашенный экзокарп, мез - белый - мезокарп, энд - дольки эндокарпа, сем - семя (как правило, содержит несколько зародышей)

Наружный слой этого многокамерного плода (экзокарп: «экзо» - «снаружи», «карпос» - «плод») обычно ярко окрашен. Начиная очищать плод, вы разрываете мельчайшие вместилища с эфирным маслом. Оно брызжет во все стороны, и по комнате распространяется характерный аромат.

Мезокарп («мезо» - «посередине»; сравните: мезофилл, § 12) бледно окрашен. Это - та белая ткань, которая «подстилает» оранжевую кожуру. Очистив экзо- и мезокарп, вы добрались до эндокарпа (переведите с греческого самостоятельно). Он формирует дольки (по числу камер в завязи). Кроме того, на эндокарпе возникают соковые мешочки. Они прикреплены к наружной стенке долек и растут, пока не достигнут семян (которые прикреплены ближе к центру).

Иногда в цветке апельсина образуются «лишние» плодолистики, которые лежат выше обычных. Тогда в плоде развивается два набора долек: более крупные (снизу) и более мелкие (на верхушке). Такой апельсин называют пупочным. Эта аномалия видна даже на неочищенных плодах - в верхней их части экзокарп неровный и образует своеобразный «пупок».

У финика, напротив, съедобен средний слой плода - мезокарп. Жесткая наружная кожура защищает его от палящего зноя, а оболочка «косточки» - твердый эндокарп. Вообще, пальмы образуют плоды из трех частей (плодолистиков). В плоде финиковой пальмы две части недоразвиты (они спрятаны в глубине шва, хорошо заметного у косточек), а у кокосовой пальмы все три части одинаковы.

Ананас (рис. 18.2), пожалуй, не менее знаменит, чем апельсин. Но у него съедобная часть развивается не из одного цветка, а из множества.

Рис. 18.2. Соплодие ананаса. Стрелки указывают на части соплодия, развившиеся из отдельных цветков

Между собой срастаются листья, входящие в состав соцветия, и части цветка. Образуется целое соплодие!

Другой южный фрукт - инжир - тоже имеет соплодия, которые легко принять за плоды. Его цветки сидят внутри сросшихся в виде камеры частей соцветия. Именно эти части становятся сочными и сладкими. А вот настоящие плоды инжира «подкачали»: они твердые и похрустывают на зубах.

 








Дата добавления: 2022-06-14; просмотров: 493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.