Требования набора высоты

После того, как ЛА достигнет высоты 35 футов (10,7 м) с одним неработающим двигателем, пилот должен иметь возможность продолжить набор высоты с определённым градиентом. Это называется требованием взлётной траектории.

Эксплуатационные параметры ЛА в этой фазе полёта должны основываться на наборе высоты с одним неработающим двигателем до высоты 1500 футов (457 м) над землёй. Профиль взлётной траектории с необходимым градиентом набора высоты для различных участков показан на рис. 10-36.

ПРИМЕЧАНИЕ. Градиент набора высоты можно определить как прирост высоты по вертикали, который соответствует определённой горизонтальной дистанции, пройденной ЛА. Например, значение градиента 2,4% означает, что 24 м высоты достигается на каждые 1000 м дистанции, пройдённой горизонтально (параллельно земле). 

Ниже приведены краткие определения участков дистанции набора высоты с одним неработающим двигателем, которые помогут понять смысл таблицы на рис. 10-36.

Первый участок. Этот участок входит в таблицы необходимого разбега перед взлётом и измеряется от точки отрыва ЛА от земли до точки, в которой он достигает высоты в 35 футов в конце требуемой дистанции разбега. В начале скорость ЛА составляет VL0, а на высоте 35 футов — V2.

Второй участок. Второй участок — это зона набора высоты от 35 футов до 400 футов (122 м) над землёй. Это наиболее критический участок профиля. Набор высоты осуществляется в режиме полной полётной мощности работающего (их) двигателя (ей) на скорости V2 с закрылками во взлётной конфигурации.

На этом участке требуемый градиент высоты составляет: для двухмоторных самолётов — 2,4%; для трёхмоторных — 2,7% и для четырёхмоторных— 3,0%.

Третий участок (участок разгона). На этом участке самолёт должен сохранять высоту 400 футов над землёй, увеличивая при этом скорость от V2 до VFS (после чего набор высоты продолжится). В начале участка разгона закрылки убираются, а двигатель работает во взлётном режиме в течение максимально возможного времени (но не более 5 минут).

Четвёртый участок(конечный). Этот участок ограничен высотами от 400 до 1500 футов (457 м) над уровнем земли, с двигателем, работающим в режиме максимальной продолжительной мощности. Необходимый градиент на этом участке равен: для двухмоторных самолётов —1,2%; для трёхмоторных — 1,55% и для четырёхмоторных— 1,7%.

Ограничения набора высоты на втором участке. Из всех участков дистанции набора высоты второй (от 35 до 400 футов) имеет наиболее жёсткие (или трудновыполнимые) требования. Перед каждым полётом пилот должен определить, какие требования будут предъявляться ко второму участку. Чтобы обеспечить выполнение этих требований в условиях увеличения высоты по плотности, возможно, придётся ограничить взлётный вес ЛА.

Следует понимать, что, независимо от фактической длины ВПП, взлётный вес должен быть таким, чтобы это позволяло выполнить требования второго участка дистанции набора высоты. Недостаточно, чтобы ЛА мог просто оторваться от земли с одним неработающим двигателем, — нужно, чтобы затем он мог набрать высоту и преодолеть препятствия.

Хотя набор высоты на втором участке обычно не создаёт трудностей при взлёте с аэродромов малого превышения, на высотных аэродромах и при высоких температурах необходимо перед определением дистанции разбега свериться с таблицами параметров второго участка, чтобы определить значение максимального взлётного веса для этих условий.

Требования авиакомпаний к высоте пролёта над препятствиями. Нормативные документы требуют, чтобы взлётный вес больших транспортных газотурбинных самолётов, сертифицированных после 30 сентября 1958 года, обеспечивал такую чистую взлётную траекторию (с одним неработающим двигателем), которая позволяла бы преодолеть препятствия либо высотой не менее 35 футов (10,7 м), либо длиной не менее 200 футов (61 м) (в пределах границ аэродрома) или не менее 300 футов (91,4 м) (за пределами этих границ).

Предполагается, что взлётная траектория начинается на высоте 35 футов над поверхностью ВПП в конце дистанции разбега и заканчивается либо когда высота ЛА составит 1500 футов над поверхностью ВПП, либо когда переход из взлётного режима в крейсерский будет окончательно завершён. Чистая взлётная траектория — это фактическая траектория взлёта, уменьшенная с обеих сторон на 0,8% (для двухмоторных самолётов), 0,9% (для трёх-моторных самолётов) или на 1,0% (для четырёхмоторных самолётов).

Таким образом, пилоты авиакомпаний отвечают не только за то, чтобы длина разбега была достаточной для взлёта с одним неработающим двигателем (сбалансированная длина лётного поля), и обеспечение требуемого градиента высоты. Они также должны предусмотреть возможность безопасного пролёта над любыми препятствиями, которые могут находиться на взлётной траектории. Чистая взлётная траектория и высота пролёта над препятствиями показаны на рис. 10-37.

Обычный метод расчёта параметров чистой взлётной траектории заключается в сложении всех дистанций на местности, необходимых для завершения каждого участка траектории набора высоты. При этом можно использовать таблицы параметров преодоления препятствий, содержащиеся в РЛЭ. Хотя в обычных аэропортах требования высоты пролёта над препятствиями 

редко являются ограничивающими параметрами, в критических условиях (высокий взлётный вес, большая высота по плотности) они могут стать важным фактором.

Например, при градиенте высоты 2,4% (2,4 фута высоты на каждые 100 футов горизонтальной дистанции) для набора высоты 1500 футов (457 м) будет необходимо преодолеть горизонтальную дистанцию в 10,4 морские мили (19,3 км).

Краткая сводка взлётных требований. Для определения допустимого взлётного веса ЛА транспортной категории (при взлёте с любого аэродрома) необходимо учесть следующие параметры:

-барометрическая высота аэродрома;
-
температура наружного воздуха;
-
встречная составляющая ветра;
-
длина ВПП;
-
градиент (уклон) ВПП;
-
препятствия на взлётной траектории.

Когда вышеперечисленные параметры будут известны, с помощью соответствующих эксплуатационных таблиц станет возможно определить максимально допустимый взлётный вес. Этот вес может оказаться меньше, чем максимальные значения, определяемые следующими факторами:

- необходимая сбалансированная длина лётного поля;
- способность к набору высоты с одним неработающим двигателем (ограничение второго участка);
- требования к высоте пролёта над препятствиями.

На практике, на аэродромах с малым превышением максимальные значения взлётного веса обычно связаны с ограничениями длины разбега; способность к набору высоты с одним неработающим двигателем, чаще всего, становится определяющей на высотных аэродромах. Необходимо учитывать все ограничения взлётного веса.

Поскольку объединённый вес топлива и груза обычно составляет около половины максимального взлётного веса ЛА, для выполнения взлётных ограничений, как правило, снижают вес топлива. Однако, если такое происходит, необходимо пересмотреть план полёта с учётом новых значений запаса топлива и дальности.








Дата добавления: 2024-04-29; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.